Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Стены, балки, элементы ограды, дорожки, бордюры и еще многое другое на участке может быть сделано из бетона. Однако, вот незадача, рано или поздно многие хозяева сталкиваются с крайне неприятным явлением – бетон начинает крошиться. Почему же это вообще происходит и как можно побороть негативное явление? Как раз об этом сегодня и пойдет наша речь.


Почему бетон крошится



Явление неприятное. |Фото: mr-beton.ru.

Явление неприятное. |Фото: mr-beton.ru.


Причина разрушения бетона на самом деле достаточно проста и очевидна. В абсолютном большинстве случаев подобное происходит в результате накопления в материале влаги. В зимний период она замерзает, что в последствии приводит к ослабеванию и началу разрушения конструкции. Многие хозяева даже не догадываются о том, что вообще-то у каждой марки бетона есть свой показатель морозостойкости. Обозначается он латинской буквой «F» к которой добавляются цифры. Цифры же указывают на количество циклов заморозки-разморозки, которые способен перенести материал без начала потери своих прочностных характеристик.

Причина в нарушении характеристик. |Фото: ecodom99.ru.

Причина в нарушении характеристик. |Фото: ecodom99.ru.


Однако, учитывать один только показатель будет недостаточно. Существует также индекс «W», который указывает на водопроницаемость материала. Цифра после буквенного индекса, также указывает на количество той воды, которую может впитать в себя бетон. Более того, показатели F и W связаны пропорционально.

Суть в том, что нарушение технологии производства бетона приводит к сокращению его главной характеристики, а именно класса прочности, который обозначается латинской буквой «B»

Делаем морозостойкий бетон вручную



Без бетономешалки не приготовишь. |Фото: diz-cafe.com.

Без бетономешалки не приготовишь. |Фото: diz-cafe.com.


Итак, следует первым же делом уяснить – лопатой в ведре хорошего бетона не замешаешь. Для того, чтобы развести и замешать действительно качественный материал, нужно иметь в своем распоряжении бетономешалку. Технология производства достаточно сложна. Суть в том, чтобы сделать бетон с как можно более низкой водопроницаемостью и высокой морозостойкостью. А для этого соотношение воды к цементу должно быть очень низким, примерно 0.4-0.6. Кроме того, следует использовать исключительно сухой щебень и песок. Рекомендуется использовать различные пластификаторы. Наконец, бетон должен как можно дольше перемешиваться.

Защищаем уже залитый бетон



Продается в любом строительном магазине. ¦Фото: alterfasad.by.

Продается в любом строительном магазине. ¦Фото: alterfasad.by.


Можно ли как-то защитить уже залитый бетон с низкими прочностными и морозостойкими характеристиками? Все зависит от конкретной ситуации, а именно от того, что из этого бетона было сделано. Например, неприятную ситуацию с заливными дорожками вполне можно исправить, если удастся создать водонепроницаемый слой. Сделать это можно с помощью гидрофобизатора для бетона. Данные средства бывают двух видов. Первые – создают поверх материала непроницаемую для воды пленку. Вторые – проникают во все поры бетона, понижая его подвижность и повышая устойчивость материала к воде и морозу.

Стоит подчеркнуть, что второй тип гидрофобизаторов намного лучше, так как поверхностные пленки-покрытия будет изнашиваться с течением времени.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 7 шагов к созданию летней террасы на городском балконе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





39735
22.04.2020 11:05
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё