Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 7
+6
-1 1



Чистота воды в наглядном виде: Health Light

Чистота воды в наглядном виде: Health Light

"Расслабьтесь... Закройте глаза... Вы слышите приятную музыку... Вы идете по пляжу и приближаетесь к океану... Вода радиоактивна и пахнет нефтью". Кажется, релакса не получилось. В наше время купаться можно далеко не везде, где хочется: вблизи промышленных центров вода смешана с химическими и биологическими отходами, а вблизи станции "Фукусима" - еще и страшно фонит. Ну что ж, предупрежден - значит вооружен. Индикатор чистоты воды Health Light - яркое и наглядное предупреждение о том, можно ли купаться на данном пляже, и стоит ли вообще заходить в воду.


Индикатор чистоты воды

Индикатор чистоты воды


Концепт "Health Light" ("свет здоровья"), придуманный новатором Liu Yun, определяет степень чистоты воды с помощью микроорганизмов. Технически устройство делится на две части: нижняя чем-то похожа на иголку от шприца, ее задача - втягивать воду и доставлять ее наверх. Верхняя же часть - емкость, в которой живут чувствительные бактерии. Если вода не соответствует стандартам качества, микробы потихоньку дохнут. Верхняя капсула, изначально цвета морской волны, начинает желтеть. Когда микробов становится еще меньше, капсула краснеет: здесь купаться нельзя.

Светофор чистоты воды: пока сине-зеленый

Светофор чистоты воды: пока сине-зеленый


Человек, издали заметивший красные предупредительные знаки, скорее всего не полезет в воду (если это, конечно, не русский человек). Даже ночью он сможет их заметить: капсулы покрыты яркими светодиодами. Питаются они, как и механизм доставки воды к бактериям, от солнечной батареи. Безнадежно покрасневшую от стыда за качество воды капсулу можно отвинтить и заменить.

Индикатор чистоты воды Health Light

Индикатор чистоты воды Health Light


У концепта "Health Light" есть недостаток. Если вода радиоактивна, то микробы могут и вовсе не обратить на это внимания (бактерии крайне устойчивы к ионизирующему излучению) - так что автору концепта, наверное, надо вмонтировать в "светофор чистоты воды" еще и счетчик Гейгера.

Морской светофор на страже чистоты

Морской светофор на страже чистоты


Еще более серьезным недостатком может стать дороговизна этих индикаторов: ведь если вода на пляже стабильно грязная, то дешевая табличка "Купаться запрещено!" будет не менее наглядной. С другой стороны, по замечанию автора концепта, "Health Light" можно также приспособить для очистки воды (если быстродохнущих бактерий-чистюль заменить на каких-нибудь грязеядных) или создать из них сеть мини-станций анализа чистоты морей, передающих информацию в единый центр.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


6894
22.04.2011 05:42
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • iloshinka 22.04.2011 07:44    
    Вот это действительно отличное и нужное изобретение. Было бы очень хорошо, чтобы власти заставляли его устанавливать в принудительном порядке, а то многие "хозяева" прибрежных курортных городов наверняка не захотят это делать.
  • strannik 22.04.2011 10:21    
    Индикатор чистоты воды Health Light вещь конечно полезная, но судя по тому что, во всех крупных районах такие индикаторы ненужное трата средств, когда можно обойтись чистым напоминанием, люди и так прекрасно знают, в какой среде они живут.
  • Евгенчик 22.04.2011 10:30    
    Отличная выдумка. С одной стороны, очень полезное изобретение, с другой, выглядит оно красиво.
  • gorvik58 22.04.2011 13:14    
    Живу не далеко от Балтийского моря. Очень актуально здесь. Надо бы Правительству Калининградской области обратить внимание на этот концепт.
  • Андрюнчик 22.04.2011 13:59    
    Качество воды в большинстве водных объектах и так прекрасно все знают, неудовлетворительное, может стоит вместо индикаторов изобрести очистители этой самой воды, либо постараться уменьшить её загрязнение, это более актуально.
  • HELIOTECT 22.04.2011 21:16    
    Индикатор у воды - это замечательно!
    Вот только капсулы с необратимо дохнущими бактериями бесполезны. Чаще всего ситуация такая: грязь; опять грязь; грязь-грязь; грязь-грязь-грязь, грязь-грязь-грязь-грязь! О! Надо же! Какое-то дивное течение принесло чистую воду! Наконец-то можно даже искупаться!
    И спектр реакций расширить: ядовитые колючки, опасные медузы. Например, португальские кораблики, и др. Представляете, если бы на пляже в Шарм-Аль Шейхе индикатор строил бы страшные рожи, предупреждая об акулах и отпугивая их, сколько трагедий удалось бы избежать?)))
  • libhen 22.04.2011 22:21    
    На табличку вряд ли кто-то всерьёз обратит внимание, вот уже красный сигнал может сработать куда эффективнее и отпугнуть купальщиков от загрязненного пляжа.




Смотрите ещё