Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Если говорить об автомобилях, то в подавляющем большинстве стран мира движение по дорогам правостороннее. Если же говорить о поездах, то конкретно в России на большинстве направлений движение также остается правосторонним. Исключение составляет только участок Москва-Казань. При этом кресло водителя у автомобилей при правостороннем движении – слева, а у поездов – справа. Что же не так с железнодорожным транспортом?


Вопрос безопасности. |Фото: tmbw.ru.

Вопрос безопасности. |Фото: tmbw.ru.


На самом деле сказать с полной уверенностью о том, почему место машиниста даже при правостороннем движении располагается в поезде именно справа, а не слева – нельзя. Есть все основания полагать, что именно такое положение кресла – это не более, чем традиция. Делать такие выводы можно уже хотя бы потому, что в современных высокостростных электропоездах место машиниста находится не слева, не справа, а строго по центру для удобства и лучшей обзорности.

В современных поездах все не так. |Фото: ВКонтакте.

В современных поездах все не так. |Фото: ВКонтакте.


Что же касается традиции, то в ее формировании виноваты первые паровозы. В современных локомотивах кабина машиниста достаточно просторна. При этом в кабине есть здоровенное окно для панорамного обзора всего происходящего впереди! А вот в первых поездах ни простора, ни обзора у машиниста не было, так как все загораживал здоровенный паровой котел, в который еще и топливо вручную подкидывать приходилось. Поэтому для того, чтобы посмотреть вперед, члены локомотивной бригады первых паровозов были вынуждены выглядывать и вывешиваться в боковые окна. При этом при правостороннем движении все железнодорожные знаки и оборудование, в том числе семафоры и светофоры устанавливались справа от путей. Поэтому машинист был вынужден значительную часть времени проводить на правой стороне кабины.

В паровозе обзора нет. |Фото: dashcamtalk.com.

В паровозе обзора нет. |Фото: dashcamtalk.com.


Существует также еще одна версия расположения места машиниста в поездах для правостороннего движения. Причем данная версия никак не отменяет описанное выше. Возможно, выбор мест был продиктован еще и вопросами безопасности. Если с вагонов несущегося на встречу по соседней железной дороге поезда что-то слетит, например, плохо закрепленный груз, то он скорее всего угораздит в левую часть кабины локомотива. Таким образом машинист останется в относительной безопасности, не будет травмирован или убит, а значит и поезд с дорогими грузами или людьми не окажется под угрозой.

Просто так сложилось. ¦Фото: vgudok.com.

Просто так сложилось. ¦Фото: vgudok.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про определение скорости на глаз, и ещё 9 странных правил дорожного движения.


Обратите внимание:








9056
22.03.2023 21:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё