+1 0
0
-1 0
Разное

Афганистан всегда был чрезвычайно важным, но вместе с тем и страшно проблемным регионом. Советская власть шла в него, пытаясь сделать его свои сателлитом в первую очередь за счет поднятия уровня жизни местного населения: строительства современной инфраструктуры, электрификации страны, решения с/х проблем при помощи создания развитой системы ирригации. Несмотря на все усилия «красных» пришельцев, внутри ДРА зрели противоречия, подогреваемые в том числе извне. В 1979 году началась 10-летняя война. Когда наши ушли из Афгана, то почти все советские памятники и обелиски были снесены моджахедами…

У памятник советскому солдату. |Фото: vysotarb.ru.

На перевале Саланг до сих пор стоит обелиск советскому солдату Сергею Викторовичу Мальцыну 1965-1985 годов жизни. Это один из немного «русских» обелисков, которые не тронули местные после ухода советских войск в 1989 году. Родился Сергей в семье аптекаря и электрика. Ходил в школу №6 и, по воспоминаниям классного руководителя, мальчик всегда отличался от большинства детей каким-то особенным упорством. В школе Мальцына до сих пор есть небольшой музей, посвященный ему. После получения среднего образования Сергей стал слесарем и работал на заводе «Теплоход». А в 1984 году его призвали на службу в Советскую армию.

Доска на доме в России. |Фото: ria.ru.

Уже через год после «учебки» парень попал на службу в Демократическую республику Афганистан. Там он служил водителем, возил солдат и грузы. Несколько раз попадал в засады, но ни разу не смалодушничал. 2 ноября 1985 года он вез груз через перевал Саланг – Хайратон. На этом маршруте есть очень особенное место – горный тоннель, который в свое время был построен советскими специалистами. Работал тоннель аж с 1964 года. Долгое время он оставался самым высокогорным тоннелем в мире. При ширине в 6 метров, его длина составляет 2 676 метров.

Памятник стоит до сих пор. |Фото: pikabu.ru.

До дембеля парню оставалась всего ничего, но судьба распорядилась иначе. В тот трагичный день в тоннеле на встречу Сергею Викторовичу выскочила перегруженная продовольствием машина афганских крестьян. Поверх груза в кузове сидело множество детей, стариков и женщин. Машина мчалась прямо на советский грузовик. И тогда Мальцын принял единственно правильное решение – он резко повернул и направил свою машину прочь с дороги, прямиком в скалу. «Камаз» советского солдата разбился, а самого Мальцына спасти уже не удалось, однако афганские граждане остались целы.

Это был конец эпохи. |Фото: Twitter.

После случившейся трагедии другой советский гражданин Рафик Хачатурян, в миру каменотес, а в афганской командировке водитель, решил увековечить память парня и вырезал в свободное от работы время мемориальный камень. Памятник Мальцыну был поставлен в 300 метрах от места его гибели. В итоге советские войска ушли. Афганистан ждали тяжелые и смутные времена. В ходе гражданской войны в 1997 году чудо советской инженерной мысли – тоннель Саланг будет разрушен. Однако, за все эти годы никто и пальцем не тронул памятник. В том числе потому, что его защищают местные жители. В 2015 году место трагедии посетили и воины-интернационалисты.

Видео с нашего канала расскажет о том, почему красноармейцы выкидывали свои винтовки СВТ-40 прямо в бою:

Если хочется узнать больше интересного, то стоит почитать о том, за что советские военные в Афганистане невзлюбили ГАЗ-66 «Шишига».

Обратите внимание:

14203