Fashion RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

Советские жилые строения многие считают непригодными для комфортной жизни/Фото:dedlaina.net

Советские жилые строения многие считают непригодными для комфортной жизни/Фото:dedlaina.net


Несмотря на то, что наличие собственной квартиры является одним из ключевых признаков материального благополучия семьи, все же многие считают «хрущевки» и «сталинки» далеко не лучшим вариантом для проживания. Почему о советском жилье сложилось столь негативное впечатление? По каким критериям современные новостройки лучше тех, которые возводились в СССР?


1. Из истории советского строительства


Сталинские высотки, предназначенные для номенклатуры, имели просторную планировку, высокие потоки и все коммуникации/Фото:shnyagi.net

Сталинские высотки, предназначенные для номенклатуры, имели просторную планировку, высокие потоки и все коммуникации/Фото:shnyagi.net


По самим названиям советских квартир, которыми их нарекли в народе, можно легко понять, к эпохе правления какого руководителя страны Советов они относились. Хрущевки строились при Хрущеве, сталинки при Сталине, а брежневки – при Брежневе.

Для строительства сталинок выполнялось индивидуальное проектирование. Эти дома отличались довольно красивым дизайном. Однако сталинок в стране было возведено не так уж много. Их ограниченное количество было обусловлено тем, что эти новостройки предназначались для номенклатуры. А простой народ жил в общежитиях и в коммунальных квартирах, которые порой не были даже оснащены ванными комнатами.

То ли дело квартиры для советских чиновников! Это жилье возводилось с применением самого качественного сырья. Да и комнаты в таких домах были намного комфортнее для проживания. Высокие потоки, большая жилая площадь, все коммунальные удобства – о такой квартире советский человек со средней зарплатой мог только мечтать.

При возведении хрущевок строительные затраты сводились к минимуму/Фото:ya66.ru

При возведении хрущевок строительные затраты сводились к минимуму/Фото:ya66.ru


С приходом к власти Хрущева подход к строительству изменился. Никаких индивидуальных проектов – только массовое возведение бюджетных многоэтажек. Затраты на материалы были сокращены до возможного минимума. В первую очередь экономия выделяемых средств коснулась декора зданий. Хрущевки возводились по принципу «без излишеств». Сокращения коснулись и нормы выделяемых метров. Так, если при Сталине на одного человека выделялось 9 квадратных метров, то при Хрущеве эта норма уменьшилась до 7 квадратных метров. Стоит отметить, что такие очень компактные жилые «коробки» строились и после смерти Хрущева. Брежневки были практически такими же, как их предшественники. Отличие заключалось в количестве этажей (их стало больше).

И все же стоит отметить, что всех этих советских новостроек были свои плюсы и минусы.

2. Преимущества и недостатки сталинок


При Сталине строились очень прочные и надежные жилые здания/Фото:maxpark.com

При Сталине строились очень прочные и надежные жилые здания/Фото:maxpark.com


Жилье, возводимое при Сталине. Было, несомненно, надежным и прочным. И те здания, которые предназначались для номенклатуры, и жилые строения для рядовых граждан и сегодня пригодны к проживанию. Эксплуатационный срок службы сталинского жилья – 125 лет. А квартиры, построенных в послевоенный период, еще прочнее. Их срок пригодности составляет полтора века. Стоит заметить, что это данные без учета возможных капитальных ремонтов, которые способны увеличить годность жилья еще на одно столетие.

Однако надежность является далеко не единственным плюсом домов, построенных при Сталине. Среди преимуществ этих жилых зданий можно назвать: высокую шумо-и теплоизоляцию, большое количество комнат в квартире (3 или 4), высокие потолки, удобное месторасположение, просторные дворы с обильным озеленением и внушительный архитектурный вид.

К недостаткам этого жилья можно отнести ставшие в наши дни уже непригодными или изношенными системы коммуникаций, нередко дающие сбои в подаче отопления, электричества и водоснабжения. Также уменьшает комфорт отсутствие или неисправность лифтов в сталинках.

3. Хрущевки и брежневки: плюсы и минусы


К сожалению, неудобств в хрущевок было и остается достаточно/Фото:citygu.ru

К сожалению, неудобств в хрущевок было и остается достаточно/Фото:citygu.ru


Среди преимуществ квартир, построенных при правлении Хрущева и Брежнева, можно отметить доступность и удобное месторасположение. Благодаря максимально сокращенным затратам на возведение многоквартирного жилья оно стало доступным для рядовых граждан. Даже сегодня эти квартиры стоят как минимум на 30% дешевле современных новостроек с аналогичной площадью.

Однако минусов в таких «коробках» не меньше. Очень неудобная планировка, маленькие жилые комнаты. Площадь кухонь сокращена до минимума и составляет 4-5 квадратных метров. Плохая шумо- и теплоизоляция также создавали и создают по сей день дискомфорт жильцам этих строений.

А ВОТ ИНТЕРЕСНОЕ ВИДЕО С НАШЕГО КАНАЛА:



Обратите внимание:








2839
22.03.2022 11:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё