Промышленный дизайн RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 12
+12
-1 0





Необычный "симбиоз" льда и света, тепла и холода. Противоречивые, но дополняющие друг друга понятия собрались воедино в светильнике Block, шведской компании Design House Stockholm, которая является ведущим производителем в области современного скандинавского дизайна и известна своими инновационными дизайнерскими товарами.



Первая лампа была выпущена в 1996 году и сразу же завоевала не только популярность у любителей скандинавского дизайна, но и многочисленные дизайнерские премии - Excellent Swedish Design в 1998 году, Design Plus Award во Франкфурте и Best New Product в Нью-Йорке в 1999 году, в 2000 году стала постоянной частью коллекции Музея Современного Искусства в Нью-Йорке.

Лампа имеет размер 10.2 x 15.9 x 8.9 см., состоит из двух стеклянных частей, каждая из которых была подвергнута долгому процессу охлаждения, чтобы не треснуть потом при нагреве лампочки. Между собой они никак не крепятся, вся конструкция держится лишь только за счет собственного веса. Каждая часть отлита таким образом, что при их складывании внутри получается пустота в форме обычной электрической лампы, при сборке светильника вкладывается патрон с маленькой лампой и создается четкое ощущение, что перед вами лампа облеченная в глыбу льда. Псоле её признания лампа была модернизирована дизайнером, что привело к изменению цвета шнура белый/красный/черный и проявилось в изменении цвета стекла, в частности появилась бронзовая лампа.


Создатель лампы - Harri Koskinen известный сейчас промышленный дизайнер. Придумав Block в возрасте 26 лет он мгновенно стал знаменитым и сейчас сотрудничает с такими производителями, как - Alessi, Artek, Magis и другими широко известными брендами. В апреле 2009 года Harri Koskinen получил самыю высокую Скандинавскую награду за дизайн "Torsten and Wanja Söderberg Prize" в сумме 120000 долларов. Решение жюри было основано на факте, что Harri Koskinen - один из проектировщиков, лучше всего представляющих традиционный скандинавский дизайн. Председатель жюри также отметил , что Харри - всемирно известный дизайнер, который несмотря на его молодой возраст, является возможно самым великим современным дизайнером Финляндии, и чей проект - прекрасная комбинация
традиции и инноваций.
Приобрести в России можно в магазине Design Boom или заказав доставку на сайте

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


8575
22.03.2010 14:29
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • solnh 22.03.2010 19:30    
    Очень необычный дизайн лампы, схожий с ледяной глыбой. Ранее ничего подобного о скандинавском дизайне не слышала, поэтому из статьи узнала много нового. Интересно, дорого ли стоит удовольствие иметь такую лампу?
  • Phanthasmia 22.03.2010 20:11    
    два куска оргстекла+лампа
    совсем не дорого)
  • abv35bart 22.03.2010 19:31    
    Жаль, что мало фотографий, но и то, что показано уже навевает в воображении как в морозном воздухе зажигаются огоньки северного сияния и становится теплей, как будь-то отблески сияния плавно переходят в языки жаркого огня в камине. Дизайн, наверное, и должен быть таким- чтобы в малом можно было уместить многое.
  • vasyatanya 22.03.2010 20:53    
    Harri Koskinen изобрел интересный и необычный дизайн лампы, все гениальное-просто.Сочетание тепла и холода, противоречие и оригинальность, наверное, достойно награды.Парень легко заработал себе капитал-это вызывает уважение.
  • dimonnomid 22.03.2010 22:02    
    Мировой экономический кризис стал мне понятнее... 120килодолларов... Срочно еду в Финляндию!
  • taola 23.03.2010 00:47    
    Да, если еще в стекле как-то смогли сделать пузырьки воздуха при этой самой закалке, то эффект ледовой оболочки вокруг станет еще более реальным. Интересно, именно скандинавский менталитет способствует такому креативу? Солнце где-то там, за оболочкой...
  • Phanthasmia 23.03.2010 13:32    
    придумала!
    сделаю такую лампу, только вместо лампочки ильича впаяю туда много-много диодов голубеньких вперемешку с пузырьками воздуха.
    как думаете, будет хорошо?)




Смотрите ещё