Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Наверняка многие помнят российскую комедию режиссера Романа Качанова, снятую в 2000 году, под незатейливым названием «ДМБ». В народе, в первую очередь среди представителей сильно половины человечества, данная картина давно разошлась на цитаты и афоризмы. Картина полюбилась широкому зрителю за множество метких шуток, высмеивающих не только армейскую действительность, но и повседневность конца «лихих 90-х».


Прапорщик - один из самых колоритных персонажей фильма. |Фото: YouTube.

Прапорщик - один из самых колоритных персонажей фильма. |Фото: YouTube.


Значительная часть иронии в фильме «ДМБ» была построена на доведении тех или иных явлений до полного абсурда. Однако, именно художественное выпячивание некоторых аспектов общественной и армейской жизни во многом сделали фильм настолько успешным. Единственный «недостаток» картины Качанова заключается в том, что наполнена она преимущественно мужским «гусарским» юмором. Впрочем, далеко не все шутки в картине могут быть понятны даже бывалым…

Военный, а нам оружие дадут? |Фото: ya.ru.

Военный, а нам оружие дадут? |Фото: ya.ru.


Одной из таких является цифра «335». Напомним, что по сюжету «ДМБ» группа призывников с приключениями добирается до воинской части под руководством «дикого прапора» Николая Казакова в исполнении Сергея Арцибашева. Уже находясь в части, призывники оказываются в бане, где их стригут и переодевают из гражданского в армейское. По ходу действия прапорщик снабжает молодых первыми армейскими мудростями. Во время нахождения в бане один из призывников - Владислав Михайлович Каширский по кличке «Штык» обращается к прапорщику со словами: «Военный, а на оружие дадут?». После чего прапорщик, закатывая глава вверх, произносит себе под нос: «Триста тридцать пять».

Только мухи без свадьбы женятся. |Фото: forum.ixbt.com.

Только мухи без свадьбы женятся. |Фото: forum.ixbt.com.


Но что же означает заветная цифра «335»? В самом фильме нет даже намека на значение загадочного числа. Может быть прапорщик считает количество дурацких вопросов, которые ему приходилось слышать от новобранцев? На самом деле все куда проще. Триста тридцать пять — это Статья 335 УК РФ: «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности». Под эту статью подпадают такие вещи, как действия, связанные с унижением чести и достоинства, издевательство или любое другое насилие. Нарушение по этой статье наказывается лишением свободы на срок до 4-х лет.

Фильм отличный. ¦Фото: Twitter.

Фильм отличный. ¦Фото: Twitter.


Обращаясь к прапорщику Казакову, «Штык», во-первых, задал откровенно дурацкий вопрос (чего в армии особенно не любят). Во-вторых, использовал абсолютно неуместное обращение «военный», что в армейской среде нередко трактуется прямо как оскорбление. Начавший было выходить из себя на этой почве уже немолодой и подуставший от жизни «Дикий прапор» сам себе напомнил о существовании той самой уголовной статьи 335. Таким образом Казаков удерживается от «припекающего» желания опуститься до рукоприкладства и оскорблений в отношении нерадивого призывника.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про Норма №1: чем кормили военнослужащих Красной и Советской армии.


Обратите внимание:







13624
22.02.2023 23:12
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё