Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Неожиданная причина, почему потенциальный шеф выберет кого-то другого

Неожиданная причина, почему потенциальный шеф выберет кого-то другого


Сердце готово выпрыгнуть из груди и убежать в закат, желудок делает сальто, ладони потеют, а язык плетёт какую-то чушь – знакомые симптомы? Их испытал каждый, кто хоть раз побывал на собеседовании. Но причиной пугающего «нет» от потенциального шефа может стать отнюдь не волнение и даже не отсутствие опыта. А обстоятельство, о котором большинство соискателей даже не задумывается.


Вроде бы, всё хорошо с резюме. Так почему отказ?

Вроде бы, всё хорошо с резюме. Так почему отказ?


Кто из нас хотя бы раз не думал о ком-то из коллег или знакомых, что его взяли на работу только «за красивые глаза»? А кто-то даже спешил поделиться этим умозаключением с друзьями за рюмочкой кофе. Но не спешите с выводами и сплетнями. Иногда физическая привлекательность может служить главным и непреодолимым препятствием для приёма на работу. И вот, почему.

Красавцам и красавицам тоже сложно получить работу.

Красавцам и красавицам тоже сложно получить работу.


Привлекательным людям может быть сложнее получить работу. Такую гипотезу выдвинули учёные из Вашингтона. Они провели масштабный эксперимент: выбрали 750 случайных респондентов (от студентов до топ-менеджеров) и предложили каждому на рассмотрение две анкеты с фотографиями. Одно резюме принадлежало типично привлекательному человеку, а второе – «кандидату» с некоторыми изъянами во внешности. Каждый из них одновременно подавался сразу на две вакансии: «престижную» (менеджер или интерн в крупной компании) и «непрестижную» (домработница, грузчик).

Увы, работодатели тоже оценивают внешность.

Увы, работодатели тоже оценивают внешность.


Участников попросили представить себя специалистами по подбору персонала и определить, кто из «соискателей» получит какую работу и почему. При этом профессиональный опыт кандидатов был идентичным.

Так кому же легче?

Так кому же легче?


Как и ожидалось, большинство «работодателей» выбрали на престижные вакансии людей с привлекательной внешностью. В то время как их менее ярким коллегам всё чаще доставалась работа нянечек и грузчиков. Вместе с тем красавцев и красавиц почти никто не хотел брать на «непрестижную» вакансию. Даже, если они того очень хотели.

Работодатели ожидают, что «красавцы» будут вечно недовольны и хотеть большего.

Работодатели ожидают, что «красавцы» будут вечно недовольны и хотеть большего.


Что же тут странного? Аргументация. По мнению работодателей, если на низкооплачиваемую работу претендуют сразу два человека (привлекательный и не слишком), то нужно брать второго. Потому что «красавцы», по их мнению, будут недовольны своим положением, «требовать лучшего», выполнять тяжёлую работу недостаточно хорошо и всячески портить боссу нервы. В то время как их менее привлекательные коллеги будут довольствоваться тем, что есть.

Красота таки может стать причиной отказа.

Красота таки может стать причиной отказа.


Вот такие странные стереотипы иногда управляют нашими решениями. Но вне зависимости от физической привлекательности (что, кстати, исключительно дело вкуса) никогда не произносите в офисе эти 8 фраз. Чтобы уж точно не нажить врагов и не потерять работу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


3014
22.02.2018 10:22
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё