Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0
Машины    



Про танк Т-80 так или иначе слышал каждый. Эта машина появилась еще в Советском Союзе и была принята на вооружение армии в 1976 году. При этом не каждый знает, что в свое время «восьмидесятый» стал первым в своем роде сразу в нескольких вопросах. Танк буквально обогнал свое время, а в некотором отношении машина остается уникальной по сей день. Вспомним же о том, что именно делает Т-80 таким особенным, и почему он используется по сей день, несмотря на солидный возраст.

1. Самый «мирный» танк Советского Союза


Т-80 перед Белым домом. |Фото: ВКонтакте.

Т-80 перед Белым домом. |Фото: ВКонтакте.


Советский Т-80 на сегодняшний день может считаться самым «мирным» таком. Все потому, что «восьмидесятый» ни разу не повоевал в годы существования СССР. «Боевое» крещение Т-80 состоялось в ходе позорных событий 1993 года с расстрелом Верховного совета РФ. А настоящее крещение огнем 80-ый прошел в Первой чеченской войне. Затем танк воевал во Второй чеченской. В 2015 году некоторое количество Т-80 приняли участие в Гражданской войне в Йемене (машины были проданы Беларусью). С 2022 года Т-80 также участвует в СВО. Собственно, на этом боевой путь машины пока исчерпан.

2. Стреляет «дровами»



Может выстрелить паленом. |Фото: u-f.ru.

Может выстрелить паленом. |Фото: u-f.ru.


Во время технического обслуживания танки Т-80 заставляют стрелять «дровами». Строго говоря, выстрел производится с использованием штатного заряда Ж-40, который имитирует боевой выстрел. Вместо снаряда в пушку танка также загоняют деревянный пыж и несколько десятков литров воды. Данная процедура нужна для проверки состояния главного калибра. Хотя, конечно, подобная операция время от времени проводится не только на орудиях танков Т-80.

3. Первый танк с ГТД



Первый танк с ГТД. |Фото: delaj-sam.ru.

Первый танк с ГТД. |Фото: delaj-sam.ru.


Некоторые наверняка вспомнят шведский танк Strv 103, который также оснащен газотурбинным двигателем и появился на 13 лет раньше советского Т-80. Однако, справедливости ради назвать Strv 103 танком можно с большой натяжкой. Скорее уж это САУ. А вот Т-80 – это самый настоящий основной боевой танк. Поэтому среди ОБТ пальму первенства в установке ГТД следует отдать все-таки советской машине. Более того, советский Т-80 – это первый и долгое время единственный танк в мире, у которого ГТД был главной и единственной силовой установкой.

4. За двое суток до Ла-Манша



Один из самых быстрых. |Фото: format72.ru.

Один из самых быстрых. |Фото: format72.ru.


В свое время благодаря 1000-сильному ГТД советский Т-80 смог стать одним из самых быстрых танков в мире. Популярное клише о том, что 80-ый способен за 48 часов добраться от Смоленска до Ла-Манша, до сих пор используется для воспевания дифирамбов советской машине. Надо признать, что на шоссе Т-80 может разгоняться до 70-80 км/ч. Так что в теории такой «рывок» возможен. Но только в теории. На практике подобная переброска бронетехники при учете все «но» возможна едва ли. Впрочем, это никак не приуменьшает достижений советских конструкторов. Так до сих пор остается одним из самых быстрых.

5. Первый танк с интегрированной ДЗ



Первый в своем роде. ¦Фото: foto-ram.ru.

Первый в своем роде. ¦Фото: foto-ram.ru.


Долгое время к динамической защите что на Западе, что в СССР относились с большим скептицизмом. Тем не менее Т-80 стал первопроходцем еще и на этом поприще. До советского «восьмидесятого» никто не делал серийных танков с встроенной противоснарядной динамической защитой. Справедливости ради, стоит отметить, что интегрированная ДЗ была только у модели Т-80У, в то время как модель Т-80Б оснащалась только навесной внешней ДЗ модификации «Контакт-1».

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про ракетный танк «Объект 775»: секретное оружие СССР, о котором почти никто не догадывался.


Обратите внимание:







1998
22.01.2024 17:03
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё