Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    



Тесть навернул на празднике лишнего, и теперь нужно кому-то с правами, но без доверенности развозить кучу родственников по домам. Что будет с отважным автомобилистом-трезвенником, если его остановит в такой ситуации ГИБДД и поинтересуется, что именно он делает за рулем не своей машины без сопроводительных документов? Наверняка, подобный вопрос хотя бы раз приходил в голову каждому автомобилисту. Итак, разберемся.


Доверенность - необязательный документ. /Фото: rudorogi.ru.

Доверенность - необязательный документ. /Фото: rudorogi.ru.


С точки зрения закона владелец и собственник автомобиля – это разные понятия. Самое главное, что это вовсе не обязательно одно и то же лицо. Собственник – это тот, на кого оформлены все автомобильные документы. Владелец машины – это тот, кто ей пользуется по праву собственности или по праву разрешения от собственника. Соответственно с позиций закона на владельца машины сразу же распространяется ряд обязательств собственника, в том числе в области необходимости владения сопутствующими документами. В данном случае речь идет о полисе ОСАГО, водительских правах, свидетельстве о регистрации транспортного средства.

Зато должен быть полис ОСАГО или дополнительная фамилия в нем. /Фото: drom.ru.

Зато должен быть полис ОСАГО или дополнительная фамилия в нем. /Фото: drom.ru.


Но что насчет доверенности? На самом деле все достаточно просто. Доверенность на сегодняшний день не является обязательным документом при проверке. А значит и инспектор ДПС не может истребовать данный документ к предоставлению. Однако, есть по крайней мере два серьезных подводных камня. Первый – это факт угона. Доказать, что вы не угнали автомобиль без доверенности – весьма затруднительно. Безусловно, сотрудник правопорядка рано или поздно «разберется» и убедится в том, что машина не угнана. Но нужно ли говорить, что в лучшем случае данный процесс займет часы?

Друзей и родственников можно смело развозить не на своей, если есть ОСАГО. /Фото: yaplakal.com.

Друзей и родственников можно смело развозить не на своей, если есть ОСАГО. /Фото: yaplakal.com.


Второй подводный камень – это уже упомянутый полис ОСАГО. Если у человека нет доверенности, и он не вписан в полис ОСАГО конкретного авто, то инспектор ГИБДД имеет полное право оштрафовать гражданина за отсутствие страховки. В случае же ДТП судиться будут с виновным водителем, а вот платить за все придется собственнику. Таким образом, наличие доверенности избавляет от огромного количества потенциальных проблем и ненужной головной боли. Однако, если нужно везти домой «уставшего» тестя или рожающую начальницу на ее автомобиле, то никаких проблем с угоном транспортного средства точно не появится.

Но лучше все-таки иметь доверенность. /Фото: m24.ru.

Но лучше все-таки иметь доверенность. /Фото: m24.ru.


В продолжение темы читайте про вещи автомобилиста, которые сотрудник ДПС имеет право изъять еще до суда.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





14087
22.01.2021 23:11
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё