Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





В июле 1945 года под Аламагордо в Нью-Мексико была испытана первая ядерная бомба в истории человечества. После этого события, опытные взрывы стали проходить с завидной регулярностью. Большинство из них протекало по плану, однако бывали и те, которые овеяла слава странных происшествий.


1. «Легенда о Мидасе»



Взрыв с последствиями.

Взрыв с последствиями.


В 1984 году в Неваде проводились испытания с подземным ядерным взрывом под кодовым названием «Легенда о Мидасе». Операция прошла как по учебнику, однако когда рабочие уже принялись «сматывать удочки» земля на месте испытательной скважины провалилась, образовав воронку диаметром 100 метров и глубиной 5 метров. В результате инцидента многие рабочие получили травмы, а один даже скончался в больнице.

2. Операция «Перекрёстки»



Использовался беспилотный самолет.

Использовался беспилотный самолет.


Еще одна американская испытательная операция, которая приводилась в 1946 году с участием армии и флота. Данный случай примечателен тем, что стал первым в истории, когда через оставшийся после ядерного взрыва гриб прошел самолет. Это был беспилотный Grumman F6F Hellcat. Командование не захотело подвергать очевидному риску летчиков людей.

3. Бури над Синьцзяном



Они просто радовались силе оружия КНР.

Они просто радовались силе оружия КНР.


В период с 1960 по 1980 год правительство КНР проводило серию надземных ядерных испытаний в пустыне Синьцзян. Размах был такой, что радиоактивная пыль поднятая воздух разлеталась по местности и оседала в городах и деревянных далеко за пределами полигона. Радиоактивный фон в некоторых таких поселениях превышал показатели, которые можно было регистрировать на крыше чернобыльского реактора после взрыва. От последствий испытаний погибло более 100 человек.

4. Kodak и «Тринити»



На заводах не было фильтров.

На заводах не было фильтров.


В 1945-1949 годах компания Kodak использовала при производстве фотопленки картон, который был облучен радиацией после проведения операции «Тринити». Пораженные материалы получало несколько заводов предприятия. Причиной тому стало попадание пыли. На складах с картоном отсутствовали на тот момент надлежащие воздушные фильтры.

5. Ядерное пиво



Взорвали бомбу и облучили пиво.

Взорвали бомбу и облучили пиво.


Во второй половине прошлого века правительство США инициировало необычное испытание в ответ на многочисленные вопросы о рисках угрозы поражения алкогольных напитков радиацией в случае третьей мировой войны. Оказалось, что пиво не очень сильно облучается, хотя радиация и меняет его вкусовые качества.

6. Операция «Аргус»



Воздушные взрывы - самые опасные.

Воздушные взрывы - самые опасные.


В 1958 году под патронажем США было произведено единственное ядерное испытание на побережье Южной Африки. Оно было абсолютно секретным. Тогда проверялась теория физика Николаса Кристофилоса о появлении колец пораженных частиц вокруг планеты. Теория подтвердилась полностью.

7. Ядерный танк



Прочная машина, оказалась.

Прочная машина, оказалась.


В августе 1953 года был произведен очень специфический ядерный эксперимент. Недалеко от эпицентра взрыва установили танк «Центурион». На удивление организаторов машина пережила взрыв мощностью 9 мегатонн с малейшими повреждениями. Экипаж танка бы гарантированно погиб, но техника уцелела.

8. Последний взрыв Семипалатинска



Тот самый полигон.

Тот самый полигон.


С 1961 по 1989 год в Семипалатинске проводились ядерные испытания. Последнее испытание там собирались провести с крошечной бомбой 0.3 килотонны в 1991 году. Однако СССР распался и бомба осталась закопанной в земле на глубине 125 метров на четыре года, пока ее не разминировала сводная группа сапёров из российских и казахских экспертов.

9. Сверхсекретная работа Чарлтона Хестона



Секретная работа актера.

Секретная работа актера.


У технических фильмах о ядерных испытаниях была одна проблема – кошмарная озвучка. Как-то один из ученых пошутил, что руководству стояло бы нанять спороносного актера Чарлтона Хестона. Каково же было удивление специалистов, когда ему действительно предложили такую работу, само собой секретно. Трудиться Хестон, к слову, согласился на этой должности за бесценок.

10. Гидрид урана



Плохая была идея.

Плохая была идея.


В 1939 году Роберт Оппенгеймер предположил, что бомба на гидриде урана станет революционным видом оружия. Уже в 1950-е годы такая бомба была создана. Заряд попытались испытать на одном из ядерных полигонов и он не смог уничтожить даже вышку на которой был закреплен.

В продолжение темы от мясорубок до лидера компьютерной индустрии: история успеха компании IBM и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


3935
21.12.2018 13:37
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё