Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

Сегодня люди просят налить кофе в свой стаканчик, а в СССР один стакан на всех стоял в автоматах с водой

Сегодня люди просят налить кофе в свой стаканчик, а в СССР один стакан на всех стоял в автоматах с водой

Людям, которые не застали Советский Союз, кажется, что это была одна большая деревня, в которой царил вечный дефицит. На самом деле люди, живущие в то время, имели такие же привычки, как и нынешнее поколение, просто для их обозначения не использовались новомодные термины, вроде каршеринга или коливинга. Novate.ru рассказывает, какие современные идеи активно использовались еще нашими мамами и бабушками (а мы считали их новыми).

1. Коливинг


Прародительница современного коливинга - советская коммуналка

Прародительница современного коливинга - советская коммуналка


Если говорить официальным языком, коливинг – это тип сообщества, который предоставляет формат совместного проживания для людей, у которых есть общие намерения. Отличительной чертой такого жилья являются различные совместные мероприятия, например, прием пищи или общение в общих жилых зонах. Ничего не напоминает? Да это же типичная советская коммуналка, правда, с лучшими условиями. Комфорт здесь находится на гораздо более высоком уровне, чем в СССР.

От обычной квартиры коливинги отличаются тем, что здесь уделяется больше внимания созданию общих удобств, а не индивидуальных пространств, они лучше меблированы. Если жителями являются, например, фрилансеры или люди, которые трудятся на удаленной основе, в коливингах могут быть обустроены общие рабочие зоны со столами и необходимой техникой, вроде компьютера, принтера, наушников и пр.

2. Каршеринг


Современный каршеринг предлагает на выбор хорошие машины

Современный каршеринг предлагает на выбор хорошие машины


Это краткосрочная аренда автомобиля у профильных компаний. Чаще всего машину берут в прокат для внутригородских поездок или для короткого путешествия, например, командировки или уикенда в соседнем населенном пункте. Удобно, если у вас нет личного транспорта или нужен автомобиль, отличный от марки либо типа кузова от обычно используемого.

Оказывается, в СССР также активно пользовались услугой каршеринга. Она появилась в далеком 1956 году и называлась «Прокат автомобиля без шофера». Тогда в Москве было доступно 80 машин, которые можно было использовать для личных целей. Преимущественно людям предлагали «Победу», ГАЗ-21 и Москвич-407. Минтранс даже разработал и утвердил правила пользования арендованным авто, которые должны были тщательно изучить все водители.

Если говорить о сроках, на которые можно было взять в прокат машину, о минимальный составлял три часа, а максимальный – несколько месяцев. Последним вариантом часто пользовались люди, которые любили выезжать летом на море «дикарями», или проводили много времени на даче, находящейся за чертой города.

3. Zero-waste


Сегодня люди просят налить кофе в свой стаканчик, а в СССР один стакан на всех стоял в автоматах с водой

Сегодня люди просят налить кофе в свой стаканчик, а в СССР один стакан на всех стоял в автоматах с водой


Название переводится как «ноль отходов», и оно полностью отражает весь смысл. Zero-waste – это общественное движение, цель которого уменьшить количество отходов, посредством многократного использования предметов и вещей.

Сейчас во многих кофейнях предполагает система бонусов, если вы просите налить напиток в свой стакан, а в Советском Союзе похожая ситуация обстояла с автоматами с водой, которые стояли на улицах. Многоразовых стаканчиков в то время не было, поэтому в автомате стоял один стеклянный. Пить воду или газировку нужно было, что называется, «не отходя от кассы», ведь стакан нельзя было забрать с собой. Когда емкость оказывалась пустой, следовало поставить ее в специальное гнездо с решеткой, перевернуть, нажать до упора, чтобы изнутри и снаружи обдало фонтаном воды, а после этого вернуть на место.

Еще одним примером советского «zero-waste» было практически полное отсутствие пластиковых пакетов. На рынки и в магазины ходили с авоськами, а мусор выбрасывали прямо в ведро, которое потом мыли и использовали дальше. Вот такое разумное потребление.

4. Сортировка мусора


В СССР для сбора вторичного сырья организовывали специальные пункты. / Фото: fishki.net

В СССР для сбора вторичного сырья организовывали специальные пункты. / Фото: fishki.net


Кстати, о мусоре. Многие считают, что именно немцы в 70-х годах прошлого века стали первыми, кто начал сортировать мусор. На самом деле это не совсем так. Граждане Советского Союза также практиковали раздельный сбор мусора, а его переработка была вполне нормальным и привычным явлением.

Из-за дефицита бумаги в СССР было принято решение активизировать сбор и переработку вторсырья. Эту важную миссию возложили на плечи пионеров, которые активно занимались сбором макулатуры. Между школами даже устраивали соревнования, чтобы определить, кто больше принесет отходов бумаги и картона.

Такая же ситуация обстояла и с металлоломом. Государство очень ответственно подходило к этому вопросу, так как сравнивало его чуть ли не с проектом национальной важности. Пропаганда шла по всем фронтам, «подключили» даже мультфильмы. Например, Гена с Чебурашкой тоже собирали металлолом. Так дети могли наглядно видеть, что эта задача важная и полезная.

Сбором макулатуры в СССР занимались в основном дети. / Фото: ustaliy.ru

Сбором макулатуры в СССР занимались в основном дети. / Фото: ustaliy.ru


Сейчас пункты по приему металлолома также существуют, однако они далеко не такие популярные как раньше. Сам процесс люди стали воспринимать с негативной стороны, так как он начал ассоциироваться с легким (и далеко не всегда законным) способом заработать деньги.

А еще в СССР были востребованы пункты приема стеклянных бутылок. Чаще всего они располагались прямо в продуктовых магазинах, существуя в форме отдельных зон. Бутылки, которые граждане хотели сдать, должны были соответствовать «стандартам качества»: быть чистыми, без запаха, следов масла и лекарств. Также должны были отсутствовать любые этикетки. Сдача стеклянных бутылок считалась весьма популярной, что совсем неудивительно: за литровую бутылку из-под молока можно было заработать 20 копеек, в то время как хлеб стоил 13 копеек.

Впрочем, был в таких расценках и некий подвох: стоимость стеклянной тары по факту была заложена в цену товара. То есть люди просто возвращали себе потраченные деньги – эдакий кэшбек по-советски. Но при этом так они могли минимизировать количество отходов и своими действиями способствовать повторному использованию ресурсов.

5. Бережное отношение к ресурсам


Уходя из комнаты нужно выключать свет. / Фото: infokava.com

Уходя из комнаты нужно выключать свет. / Фото: infokava.com


Вряд ли вы задумывались об этом, но если выключать воду во время чистки зубов, то за двенадцать месяцев получится сохранить около восьми тысяч литров воды. Впечатляет, не правда ли? А в СССР граждане, даже не задумываясь об этом, максимально экономили все имеющиеся ресурсы, и передавали эту привычку из поколения в поколение. Выходя из комнаты, нужно было выключить свет, во время бритья и чистки зубов – выключать воду. После того, как Советский Союз развалился, потребление выросло в несколько раз, а сейчас мы снова возвращаемся «к истокам»: максимально экономим ресурсы.

6. Апсайклинг, ресайклинг и даунсайклинг


Советский ресайклинг - это создание ковров из старых вещей. / Фото: shtory-deco.ru

Советский ресайклинг - это создание ковров из старых вещей. / Фото: shtory-deco.ru


На первый взгляд, очень сложные и трудновыговариваемые слова, но по факту в них нет ничего сложного. Например, под термин апсайклинг, который обозначает вторичное использование материалов, попадают обычные комиссионные магазины. В Советском Союзе они были исключительно государственными, а продавались там две группы товаров. В первую категорию входили обычные вещи, которые уже были в употреблении, а ко второй относились дефицитные – их люди привозили из заграницы или же приобретали на чеки в магазинах сети «Березка». Угадайте, какие раскупали со скоростью света? Более того, дефицитная продукция даже не всегда добиралась до прилавков – ее разбирали еще на этапе распаковки и сортировки.

Что касается ресайклинга и даунсайклинга, то это производственная переработка одежды для создания новых тканей. Яркий пример из СССР – свитеры, перевязанные из пряжи других шерстяных вещей, а также коврики, которые плели из старых футболок, одеял. Спросите у бабушки – наверняка у нее были такие вещи.

В продолжение темы СССР читайте про 8 старых советских вещей, которые служили верой и правдой нашим бабушкам и нам прослужат

И смотрите видео, зачем в советских санузлах чугунный бачок вешали высоко под потолок


Обратите внимание:








3060
21.11.2022 09:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё