Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



История знает много занятных казусов и происшествий. Одним из таких можно смело считать «патентные войны» советской промышленности и голландской компании «Philips». Однажды, СССР даже заставил зарубежного производителя купить права на производство электробритвы, которую до этого сам «творчески позаимствовал» у нидерландцев.


Бритва сделанная в СССР. /Фото: baraholka.com.ru.

Бритва сделанная в СССР. /Фото: baraholka.com.ru.


Первая электробритва появилась в США в 1898 году. Первая роторная бритва была создана в Нидерландах в 1939 году. В Советском Союзе роторные бритвы стали выпускать с 1954 года. Первой серийной моделью стала БЭ-56. В дальнейшем появились ее модификации под названиями «Москва» и «Харьков». С 1960-х годов Советский Союз занялся экспортом нового бытового товара. Одним из крупнейших производителей роторных бритв в СССР был Уфимский завод №40. В частности именно там в 1967 году началось производство знаменитейшей бритвы «Агидель».

А вот бритва Филипс. /Фото: teslogos.com.

А вот бритва Филипс. /Фото: teslogos.com.


Неслучайным образом бритва «Агидель» очень походила на импортную бритву Philishave SC 8010, созданную голландцами в 1965 году. Данное обстоятельство постоянно подталкивало руководство Philips обращаться в торговое представительство СССР с требованием купить патент. Голландцы рассматривали появление бритвы-клона как нарушение авторских прав. Советский Союз покупать отказывался в том числе по причине того, что за внешним сходством скрывалось несколько важных технических отличий.

Филипс и СССР постоянно спорили. /Фото: filarmonia.kh.ua.

Филипс и СССР постоянно спорили. /Фото: filarmonia.kh.ua.


В частности, в советской бритве «Агидель» использовался принципиально другой и куда более качественный нож-сетка разработки специалистов все того же Уфимского завода №40. После десятилетий споров и требований к советскому торговому представительству, голландцы в 1988 году обратились с новым предложением. На этот раз они не требовали от СССР купить лицензию на Philishave SC 8010, а предложили купить лицензию на ту самую «Агидель», желая получить лицензированный доступ к производству тех самых ножей-сеток. В итоге завод в Уфе закрылся в 2012 году, а компания Philips применяет технологию, купленную в СССР в конце 1980-х годов при производстве электробритв по сей день.

Советскими ножами-сетками пользуются до сих пор. /Фото: aredi.ru.

Советскими ножами-сетками пользуются до сих пор. /Фото: aredi.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, как превратить одноразовую бритву в многоразовую, чтобы не покупать новые лезвия.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





7612
21.11.2021 12:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё