Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



При сверлении любого твердого материала, сверла быстро теряют свои эксплуатационные качества. Хуже всего дела обстоят со сверлами по металлу, когда появляется необходимость проделывания отверстий в прочной стали. В этом случае заточка тает подобного горящей свече. В таких условиях каждый хозяин и мастер заинтересован в том, чтобы максимально продлить возможный срок эксплуатации своего инструмента. Как это сделать?


Точить рано или поздно все равно придется. |Фото: ipmet.ru.

Точить рано или поздно все равно придется. |Фото: ipmet.ru.


Важно понимать главное: что не делай, а рано или поздно сверло все равно придется менять или точить. Полностью уйти от этого не получится. Однако, продлить максимальный срок эксплуатации уже заточенного сверла можно, причем сделать это не так уж трудно, как может показаться. Хотя процесс защиты режущей кромки инструмента и будет сопряжен с некоторыми дополнительными расходами, впрочем, они окупаются как в денежном, так и во временном выражении. Приведенным ниже способом пользуются как отдельные мастера, так и целые производства.

Сверлильный инструмент рекомендуется смазывать перед работой. ¦ Фото: мойд.рф.

Сверлильный инструмент рекомендуется смазывать перед работой. ¦ Фото: мойд.рф.


Итак, все что нужно сделать – это смазать сверло каким-нибудь подходящим для этих целей защитным составом. Суть в том, что используемое вещество должно иметь меньший коэффициент трения. Само собой, наносимый состав не должен быть пожароопасным. Многие умельцы используются для этих целей обычную медную смазку, которая перед началом сверления наносится на кончик с режущей кромкой в небольшом количестве. Можно также наносить смазочный материал на место сверления, так же в небольшом количестве.

Проще всего использовать медную смазку. |Фото: vskladchiny.ru.

Проще всего использовать медную смазку. |Фото: vskladchiny.ru.


Помимо медной смазки есть и другие защитные составы, правда, достать некоторые из них будет не так уж просто. На промышленных производства для продления срока эксплуатации сверлильного инструмента используют олеиновую кислоту – популярный пластификатор, который обычно используется при производстве краски. Некоторые мастера также готовят кустарные смеси, например, из густого солидола и медно-графитовых щепок. Следует также добавить, что, если позволяет задача и ситуация, сверлить нужно пытаться на низких оборотах. Во всяком случае на них рекомендуется начинать рабочий процесс.

Некоторые делают смазки на основе солидола. ¦Фото: psoranet.org.

Некоторые делают смазки на основе солидола. ¦Фото: psoranet.org.


Видео с нашего канала расскажет про простой способ заставить старые ржавые инструменты выглядеть как с прилавка:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 5 полезных хитростей с шуруповертом, которые пригодятся домашним мастерам.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





19090
21.11.2021 22:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё