Fashion RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Уход за собой, даже при наличии большого количества косметических средств и доступности бьюти-процедур, все равно является весьма непростым делом. А представьте, как тяжело приходилось женщинам в прошлых веках? Ради красоты они были готовы идти на любые жертвы и использовать ингредиенты, которые многих современных девушек вогнали бы в ступор. Novate.ru предлагает побольше узнать о бьюти-секретах прошлого и поразмышлять, рискнули бы мы опробовать их на себе.

1. Розмарин для белизны зубов


Белоснежная улыбка была признаком красоты и здоровья. / Фото: bobrovddi.ru

Белоснежная улыбка была признаком красоты и здоровья. / Фото: bobrovddi.ru


На протяжении многих веков одним из показателей красоты и здоровья была жемчужно-белая улыбка, сияющая здоровьем. Правда, добиться такого эффекта без использования современных средств было очень непросто. Люди выкручивались, как могли. В эпоху Средневековья для чистки зубов использовали тряпочки или палочки, для удаления налета – пасту, состоящую из соли, молотого черного перца и древесного угля, а для придания зубам белизны – розмарин. Девушки смешивали свежие листья растения с пеплом от сожженного розмарина, заворачивали в ткань и тщательно протирали зубы. А чтобы нейтрализовать неприятный запах изо рта, использовали листья мяты или семена петрушки.

2. Пудра для белизны лица


Когда в моде была бледная кожа, на лицо наносили плотный слой белил

Когда в моде была бледная кожа, на лицо наносили плотный слой белил


XVII и XVIII века ознаменовались развитием бьюти-индустрии и появлением разнообразных косметических средств. В этот период макияж был популярен и среди мужчин, и среди женщин. Главным признаком благородных кровей считалась белая кожа, без единого намека на загар. Чтобы добиться такого эффекта, люди покупали специальные кремы, в состав которых входило всего несколько ингредиентов: толченый мел, уксус, жемчужная пудра и яичные белки. Абсолютно безвредные, на первый взгляд, продукты создавали такую маску на лице, что девушкам приходилось весь вечер оставаться предельно серьезными – даже от малейшего намека на улыбку лицо «трескалось».

3. Копоть для окрашивания бровей


В моде были темные брови. / Фото: fotostrana.ru

В моде были темные брови. / Фото: fotostrana.ru


В XVII веке в моде были темные, изогнутые полумесяцами брови, которые должны были расширяться в центре дуги, а по краям заострятся. Насыщенного цвета бровей добивались с помощью нескольких средств: в ход шли уголь, бузинный сок, жженая пробка и даже копоть, которая оставалась в масляных лампах. Одни модницы создавали идеальную форму путем выщипывания, а другие – полностью избавлялись от своих бровей и рисовали на их месте новые. Также были дамы, которые шли наперекор моде и делали брови из меха. Правда, иногда это заканчивалось катастрофой – клей подводил и брови отваливались.

4. Грудное молоко для умывания


Грудное молоко делало кожу мягкой и нежной. / Фото: bravedefender.ru

Грудное молоко делало кожу мягкой и нежной. / Фото: bravedefender.ru


Современные девушки могут выйти в магазин и просто потеряться в разнообразии кремов, лосьонов и тоников – каждый производитель предлагает по несколько средств для разных типов кожи. А вот дамы, которые жили в прошлых веках, вынуждены были делать косметику самостоятельно. И иногда среди ингредиентов оказывались совсем уж странные и неожиданные. Например, для умывания женщины использовали коровье молоко, смешанное с водой, или грудное. Избавляться от прыщей помогал настой растения молодило, который по-другому называли «молоко невинности». Средство не только боролось с высыпаниями, но также смягчало кожу, делало ее нежной и бархатистой на ощупь.

Для свежести лица применяли смесь, в состав которой входила розовая вода, рисовая пудра, измельченный терн, ладан и гуммиарабик (твёрдая прозрачная смола из высохшего сока акации). От вялости и дряблости избавляла паста, приготовленная из лисьего и лилейного масла, которые затем смешивали с гусиным жиром и жиром каплунов, смолой и скипидаром. В состав кремов также входили экзотические для современного человека добавки, такие как в белый воск и миндальное масло.

5. Толченые каштаны для смягчения кожи рук


Девушки берегли руки и всячески за ними ухаживали. / Фото: film.ru

Девушки берегли руки и всячески за ними ухаживали. / Фото: film.ru


Настоящим воплощением женской красоты признавали не только лицо, но также руки, которые, согласно стандартам красоты, царящим в прошлых веках, должны были быть белыми, мягким и округлыми. Чтобы защитить их от холода, ветра и других негативных погодных условий, девушки использовали перчатки. А для смягчения и красоты они применяли различные уходовые средства, которые готовили самостоятельно. Фаворитом был раствор из толченых каштанов, который наносили прямо на руки. Также не менее популярными были хрен, пахта, лимонный сок, розовая вода и глицерин – этими продуктами пропитывали и натирали перчатки, которые девушки надевали на ночь. Получалась своеобразная маска для рук. Дамы очень сильно переживали, что могут повредить кисти, или что ладони будут недостаточно мягкими и нежными. Некоторые леди даже отказывались самостоятельно стучать в дверь, чтобы пальцы и костяшки не огрубели.

Что касается маникюра, то длинные ногти считались признаком вульгарности, поэтому девушки старались остричь их как можно короче, придать форму овала и хорошо отполировать. У истинной красавицы и модницы должны были быть розовые, прозрачные ноготки с естественным, природным блеском.

6. Медвежий жир для волос


Медвежий жир ускорял рост волос, делал их густыми и блестящими

Медвежий жир ускорял рост волос, делал их густыми и блестящими


Когда парики вышли из моды, настоящим трендом, признаком красоты и здоровья стали длинные, густые и блестящие волосы. Чтобы сделать пряди более крепкими, ускорить их рост и предотвратить появление залысин, использовали большое количество средств. В основном, это были продукты, которые можно было найти в каждом доме. Так, избавиться от предательской проплешины помогал медвежий жир – его нужно было нанести на лысый участок головы, а затем массировать кожу грубой тканью до появления красноты. Некоторые использовали вместо жира лук, мед или горчицу.

Чтобы ускорить рост волос и обеспечить им мягкость и шелковистость, красотки готовили средство из сала и оливкового масла. Секущиеся кончики побеждали с помощью бальзама из медвежьего жира, меда и пчелиного воска. Волосы покрывали пудрой разных цветов, начиная от классического белого, и заканчивая розовым, голубым, фиолетовым. Бьюти-процедура не проводилась без использования специального халата и маски.

7. Пчелиный воск для мягкости губ


Пчелиный воск защищает губы от повреждений и смягчает их

Пчелиный воск защищает губы от повреждений и смягчает их


Здесь не удивили. Пчелиный воск и сейчас считается одним из лучших ингредиентов для ухода за губами, поэтому на его основе создают большое количество различных бальзамов для губ. Он предохраняет кожу от потери влаги, оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие. Кроме того, воск насыщен биологически активными веществами и имеет богатый витаминно-минеральный и антиоксидантный состав.

В фаворитах был не только воск. От сухости и трещин также избавляли мед, масло, ушная сера. Популярным было средство, состоящее из свиного сала, пчелиного воска и лимонного масла. А для того, чтобы вернуть губам натуральный оттенок, их мазали уксусом или применяли помаду из кармина (натурального красителя, который получали из полужесткокрылых мелких насекомых).

Использование подобных средств помогало девушкам приблизиться к идеалу. В соответствие с канонами красоты, губы должны были быть небольшими, пухлыми, округлыми, мягкими, по форме напоминающими распускающийся бутон розы.

9. Плотный слой косметики и румяна


Румяна на белоснежном лице сильно выделялись

Румяна на белоснежном лице сильно выделялись


Во времена маркизы де Помпадур, девушки наносили на кожу такой толстый слой косметики, что черты лица было практически неразличимы. Вот так придворные красотки становились похожи одна на другую. Отличить представительниц аристократии от провинциальной знати можно было по технике нанесения румян. Первые рисовали алые полоски от уголков глаз до края губ, а вторые делали аккуратные круги на щеках, которые подчеркивали белизну кожи и яркий цвет глаз.

В продолжение темы читайте про 5 фэшн-изысков прошлых веков, которые оборачивались плачевными последствиями

А следующим мы раскроем секрет, почему раньше женщины ездили на лошади боком

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2184
21.11.2021 08:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё