Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





О разработках отечественного огнестрельного оружия, в том числе советского периода, известно немало. И всё-таки кое-что, даже незасекреченное, теряется в огромном количестве информации, хотя также заслуживает внимания. Именно так произошло с конкурсантами программы «Модерн»: победителя - одно из детищ легендарного Калашникова - знают все, а вот об остальных малогабаритных автоматах, которые участвовали в конкурсе, практически ничего не известно.


1. ТКБ-0116


Многообещающий автомат, которому не дали билет в жизнь.  /Фото: pikabu.ru

Многообещающий автомат, которому не дали билет в жизнь. /Фото: pikabu.ru


Один из самых известных советских конструкторов И. Я. Стечкин на конкурс выдвинул собственную концепцию малогабаритного автомата под индексом ТКБ-0116. Оружие проектировалось под патроны 5,45х39 мм, работа автоматики обеспечивается за счет отдачи ствола при его коротком ходе. ТКБ-0116 способен вести как автоматический, так и одиночный огонь. Конструкция автомата делала возможным применение штатного магазина от АК-74 емкостью 30 патронов. Вес опытного образца составляет 2,3 кг, длина - 458 мм.

Однако судьба его при всех достоинствах оказалась, по меньшей мере, странной. Автомат Стечкина успешно справлялся со всеми требованиями конкурса, при этом по причине так и не выясненных до конца обстоятельств дальше опытного образца история не зашла.

2. МА


Не самое известное детище автора легендарной снайперской винтовки. /Фото: topwar.ru

Не самое известное детище автора легендарной снайперской винтовки. /Фото: topwar.ru


Еще одним легендарным оружейником, который принял участие в конкурсе, был автор знаменитой снайперской винтовки Драгунов. Им был представлен автомат с прямолинейным названием МА (то есть, малогабаритный автомат). С целью снижения массы оружия Е. Ф. Драгунов применил в конструкции автомата полимерные материалы. МА был способен на стрельбу в двух режимах: автоматический и одиночный огонь. Малогабаритный автомат конструкции Е. Ф. Драгунова весил 2,5 кг, длина его составляла 485 мм со сложенным прикладом.

Основные технические характеристики автомат МА соответствовал условиям конкурса, однако его надежность вызывала сомнения. Авторы пытались ликвидировать вероятные причины этих проблем, однако этот процесс слишком затянулся, и в результате оружие так и не было принято на вооружение.

3. АЕК-958


Самый маленький из конкурсантов. /Фото: deviantart.com

Самый маленький из конкурсантов. /Фото: deviantart.com


Малогабаритный автомат конструкции А. С. Константинова был спроектирован на основе другой, более ранней модификации того же конструктора СА-006. АЕК-958 великолепно как одиночный огонь, так и огонь очередями. А вот режима стрельбы у него было три: одиночный, автоматический и очередями по три выстрела. Кроме того, автор предусмотрел возможность крепления на автомат ночного прицела. Масса АЕК-958 составляет 2,45 кг, длина - 445 мм.

4. АГ-043


Малоизвестное детище знаменитого советского оружейника. /Фото: turbosquid.com

Малоизвестное детище знаменитого советского оружейника. /Фото: turbosquid.com


Еще одна концепция малогабаритного автомата была представлена известным советским конструктором С. Г. Симоновым - речь идёт об оружии под названием АГ-043. Масса автомата - АГ-043 2,1 кг, длина - 420 мм. Применялся магазин аналогичный с АК-74 на 30 патронов. Автомат АГ-043 по ряду характеристик отвечал требованиям конкурса - например, по габаритам и весу, пр этом кучность стрельбы и скорострельность оказались неудовлетворительными. В конечном итоге, автомат попросту сняли с конкурса.

В продолжение темы: Почему пистолет Маузер К96 называют «снайперским», и мог ли он уложить цель на расстоянии в 1 км

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3052
21.11.2020 08:05
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё