Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Война всегда была не только столкновением военных, но и противостоянием гениев инженерной мысли – сложно выиграть, когда твое оружие и техника хуже, чем у врага. В 20 веке эта тенденция раскрылась полностью – армии мерялись не столько способностями солдат, сколько размерами и мощностью бронетехники, маневренностью авиации и дальностью полета боеприпасов из орудий. Но и здесь приоритеты были разными в зависимости от эпохи. Ведь во времена Первой мировой войны, которая стала полигоном для быстрого развития массивных фортификаций и тяжелой артиллерии сложно было представить, что всего через четверть века вся эта мощь окажется бессильной перед…«одноразовым» планером.


Необычный путь боевого планера. /Фото: авиару.рф

Необычный путь боевого планера. /Фото: авиару.рф


Предысторией появления боевых планеров в летописи Второй мировой войны являются довольно приземленные события. Буквально сразу, с сентября 1939 года, Западный фронт перерос в территорию так называемой «странной войны», во время которой активных боевых действий не происходит. Обе воюющие стороны предпочитали оставаться за сооруженными ранее укрепленными «кордонами»: у немцев это были линия Зигфрида, европейцы же имели свою – линию Мажино.

Но Германия не для того развязывала войну, чтобы отсиживаться за крепкими стенами: было принято решение о наступлении на Западный фронт. Маршрут продвижения войск фактически был идентичен немецкой тактике периода Первой мировой – вторжение во Францию планировалось совершить через территорию Бельгии. Но на пути армии Третьего рейха было как минимум одно серьёзное препятствие под названием Эбен-Эмаль – гордость бельгийской фортификации.

Форт Эбен-Эмаль, современный вид. /Фото: straniciistorii.ru

Форт Эбен-Эмаль, современный вид. /Фото: straniciistorii.ru

Этот форт был заложен в 1932 году на границе Бельгии и Нидерландов и являлся частью оборонной линии города Льежа. После завершения трехлетнего строительства на востоке Королевства возвысилось огромное сооружение каплевидной формы длиной в 600 метров с высокими стенами десятиметровой толщины. Вооружение было представлено десятками артиллерийских орудий. Эта крепость должна была надежно защищать Альберт-канал и считалась неприступной.

Но все вышло наоборот – огромная бетонная крепость оказалась бессильной перед несколькими боевыми планерами и меньше чем сотней солдат Рейха. 10 мая 1940 года была произведена высадка 78 десантников прямо на крышу форта. Расправившись с караулом, они быстро вывели из строя львиную долю артиллерии, попросту забросив в вентиляционные шахты взрывчатку. Гарнизон форта официально сдался захватчикам спустя сутки.

Панорама высадки десанта на форт. /Фото: pikabu.ru

Панорама высадки десанта на форт. /Фото: pikabu.ru


Огромную роль в столь блестящей победе сил вермахта над гордостью фортификации Бельгии сыграли именно боевые планеры DFS-230, которые и доставили десантников на крышу форта. Помимо этого, данный тип авиации успешно продемонстрировал преимущества групповой высадки солдат, ведь при индивидуальном десантировании они часто «разлетались» на довольно большое расстояние друг от друга. Еще одним достоинством использования планера было то, что бойцы могли взять с собой дополнительный груз, например, ту же взрывчатку.

К тому же, боевой планер идеально подошел к выполнению подобных операций – не рассчитанная на многоразовую эксплуатацию машина была недорогой в строительстве и несложной в конструкции. Использованные в захвате планеры DFS-30 этим успешным для немецкой армии событием открыли себе дорогу в жизнь как эффективной боевой единицы авиации.

Планер DFS-230. /Фото: popmech.ru

Планер DFS-230. /Фото: popmech.ru


Успех взятия форта подтолкнул гитлеровское командование к привлечению DFS-230 к еще одной операции, которую позднее назовут первой истории крупномасштабной воздушно-десантной кампании. Речь идет о захвате острова Крит, совершенном в мае 1941 года. Однако эта операция закончилась неоднозначно для немцев – несмотря на победу, они понесли большие потери, и Гитлер принял решение более такие кампании не проводить.

Захват Крита - Пиррова победа немцев. /Фото: topwar.ru

Захват Крита - Пиррова победа немцев. /Фото: topwar.ru


Планеры же не сошли с дистанции, их просто перепрофилировали. Они стали использоваться в системе снабжения войск и частей, попавших в окружение или «котлы». Техника, которую привлекают к подобной деятельности, сильно уязвима перед вражеским огнем, поэтому применение «одноразовых» боевых планеров вполне оправдано. Кроме того, производство этих машин только развивалось - в дополнение к DFS-230 немецкие авиаконструкторы построили более тяжелый планер Gotha 242, который мог брать на борт груз до 3200 кг.

Ещё один немецкий планер. /Фото: popmech.ru

Ещё один немецкий планер. /Фото: popmech.ru


Следующей крупной операцией гитлеровской армии, в которой отметились планеры модели DFS-230, было освобождение итальянского «дуче» Бенито Муссолини. В сентябре 1943 года группа немецких десантников во главе с диверсантом оберштурмбаннфюрером СС Отто Скорцени высадились в горном районе Гран Сассо и предприняли штурм отеля «Кампо императоре», там под арестом и находился диктатор. Операция была проведена успешно, но долгосрочной перспективы не имела – Муссолини после освобождения прожил недолго, а боевые планеры DFS-230 больше не были задействованы в крупных операциях.

Операция Дуб по освобождению дуче. /Фото: wikipedia.org

Операция Дуб по освобождению дуче. /Фото: wikipedia.org


Немцы не раз пытались модифицировать планеры. Одним из экспериментальных аппаратов являлся Focke-Achgelis FA225. По сути, новый самолет был тем самым DFS-230, который был модернизирован ротором от вертолета Focke-Fchgelis FA223. Но история этого планера закончилась, не начавшись: несмотря на проведенные испытания, в серийное производство он так и не был пущен.

Планер Focke-Fchgelis FA225. /Фото: flickr.com

Планер Focke-Fchgelis FA225. /Фото: flickr.com


Был среди немецких экспериментов с планерами еще один необычный проект. Речь идет о детище фирмы Blohm&Voss, который являлся планером-истребителем. В этом случае была предпринята попытка представить этот тип авиации в качестве в буквальном смысле ударной силы. Маленький планер BV40 должен был буксироваться большими самолетами, к примеру, «Мессершмитами», а затем спикировать, атакуя вражеские самолеты сверху. По расчетам разработчиков, боезапаса одного планера хватило бы для ликвидации как минимум одной единицы авиации противника. Однако и от этого необычного проекта было решено отказаться, хотя он был довольно перспективным, ведь испытания этого планера прошли удачно.

Немецкий планер-истребитель. /Фото: popmech.ru

Немецкий планер-истребитель. /Фото: popmech.ru


В то время, когда гитлеровское командование уже отходило от тенденции использования планеров в крупных операциях, их противники как раз начали использовать этот способ. Так, планеры приняли участие в знаменитой высадке союзнических войск в Нормандии 6 июня 1944 года. В этой крупномасштабной операции были задействованы 847 машин, которые использовались как для десантирования войск, так и для доставки джипов с артиллерией. Одним из моделей планеров, которые отметились в Нормандии, был британский аппарат Airspeed Horsa, однако больше всего было машин американского производства - WACO CG-4.

Боевой планер WACO CG-4. /Фото: popmech.ru

Боевой планер WACO CG-4. /Фото: popmech.ru


Американец, несмотря на некоторые конструктивные недоработки, которые делали его не очень комфортным, был задействован еще в двух крупных воздушно-десантных операциях. Первой была высадка в Голландии под кодовым названием «Огород» (англ. Market Garden). Всего в операции приняло участие более двух тысяч планеров, однако ее исход был неудачным – голландский город Арнем так и не отвоевали у немцев, которые удержались в нем до 1945 года.

Операция Огород была проведена с применением планеров. /Фото: wikipedia.org

Операция Огород была проведена с применением планеров. /Фото: wikipedia.org


Другой кампанией, которая стала последней для боевых планеров, была Рейнская операция 24 марта 1945 года. В ней приняли участие 900 американских планеров WACO CG-4 и 420 британских, в том числе Airspeed Horsa. Рейнская операция в отличие от «Огорода» была завершена успешно и вошла в историю как самая крупная единовременная высадка воздушного десанта.

Рейнская операция была очень успешной. /Фото: vk.com

Рейнская операция была очень успешной. /Фото: vk.com


В Советском Союзе судьба боевых планеров оказалась иной, нежели на Западе. Конечно, они разрабатывались сразу в нескольких моделях, например, А-7, Г-11, КЦ-20. Вот только в крупных воздушно-десантных операциях они участия так и не приняли. В основном планеры использовались для снабжения, в частности групп партизан. А вот тяжелые машины этого типа появились в СССР только после войны. Самым известным планером Як-14 – детище конструкторского бюро Яковлева. Серийное производство было налажено с 1948 года, но задействовали его в основном для доставки техники на дрейфующие полярные станции.

Советский тяжёлый планер Як-14. /Фото: wikipedia.org

Советский тяжёлый планер Як-14. /Фото: wikipedia.org


В дополнение к теме: 10 самых невероятных авиационных проектов Второй мировой войны

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


1784
21.11.2019 10:31
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё