Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Почему самый печальный груз сделан из цинка.

Почему самый печальный груз сделан из цинка.

Двухсотый номер самый печальный груз Советской армии получил в годы Афганской войны. Тогда тела погибших солдат перевозили на родину в специальных оцинкованных гробах. Данная практика так прочно засела в сознании и речи людей, что «груз 200» стал нарицательным названием для всех погибших на войне. Хорошим вопросом будет: зачем вообще оцинковывать гробы?


1. Так было всегда



На самом деле оцинкованные гробы использовали и до Афгана.

На самом деле оцинкованные гробы использовали и до Афгана.


На самом деле тела погибших вдали от Родины военных уже достаточно давно перевозили в специально обработанных цинком гробах. Однако, до конфликта в Афганистане большинство советских граждан даже не догадывалось о том, как происходит транспортировка тел. Цифра «200» в данном случае обозначает среднюю массу одного такого гроба. Взрослый мужчина весит 80-100 кг, да и сам гроб был достаточно увесистым. Стоит также отметить, что на самом деле цинковые гробы используются и для перевозки погибших заграницей гражданских, а не только военных (что вполне ожидаемо).

2. Откуда правило



Так делают во всех странах.

Так делают во всех странах.


Цинковые гробы использовали не только в СССР. Таким образом, тела погибших или умерших вдали от дома перевозят и сегодня во всех цивилизованных странах. Такой гроб запаивают металлом и помещают в еще один ящик, уже деревянный, чуть большего размера. В промежутках между контейнерами засыпаются опилки. После прибытия на место доставки усопший может быть похоронен прямо в цинковом гробу. Последнее касается по большей части сильно изувеченных тел, например, попавших в автокатастрофу или подверженных воздействию взрыва. Перевозят гробы самолетами или поездами. Novate.ru остается добавить, что к каждому печальному грузу должно прилагаться свидетельство о смерти, а также документы о невложении, подтверждающие, что в запаянном контейнере нет запрещенных предметов.

3. Почему цинк



На самом деле все из-за качеств цинка.

На самом деле все из-за качеств цинка.


На самом деле цинк был выбран по весьма простому набору причин. Во-первых, данный материал препятствует распространению неприятного запаха, который неизбежно появляется при транспортировке тела погибшего. Во-вторых, в герметичном цинковом контейнере процессы разложения плоти происходят намного медленнее. Не стоит забывать и о том, что цинк не подвержен коррозии. Кроме того, данный материал при всех своих полезных качествах еще и достаточно дешев.

Хочется узнать еще больше интересных фактов? Тогда вот есть одна интересная головоломка о войне из советского детского журнала 1942 года, которую вряд ли решит современная молодежь в наше время.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


27252
21.11.2018 12:28
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё