Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+4
-1 2



MindRider — шлем-светофор для велосипедистов

MindRider — шлем-светофор для велосипедистов

Ни для кого не секрет, что автомобилисты и велосипедисты, мягко говоря, недолюбливают друг друга. А все потому, что между ними не налажена система коммуникации на дорогах. И ни те, ни другие не знают, чего ожидать от оппонентов во время движения. Вот для того, чтобы решить эту проблему, и создан «умный» шлем MindRider, который будет выступать в роли светофора.

Велосипедный шлем к нашему времени превратился в нечто большее, чем просто средство защиты головы при падениях и столкновениях. Сейчас он может выполнять куда больше функций, к примеру, быть антиугонным средством или даже мобильным светофором, сообщающим другим участникам дорожного движения о том, что на уме у велосипедиста.

MindRider — шлем-светофор для велосипедистов

MindRider — шлем-светофор для велосипедистов

Студентка Массачусетского Технологического Института Арлин Дукао (Arlene Ducao) разработала и создала первый экземпляр велосипедного шлема MindRider, обладающего светодиодами и умением «читать мысли» велосипедиста, на которого он надет.

Согласно первоначальной задумке, MindRider должен был указывать повороты влево-вправо, стоп-сигнал и желание велосипедиста увеличить скорость. Однако пока что не существует дешевых и практичных технологий считывать эти сигналы с мозга человека.

MindRider — шлем-светофор для велосипедистов

MindRider — шлем-светофор для велосипедистов

Поэтому шлем от Арлин Дукао умеет лишь показывать окружающим сосредоточен велосипедист на дороге, или нет. Он считывает электроэнцефалограмму мозга, обрабатывает информацию и выводит полученные данные на светодиодный дисплей.

Если велосипедист сосредоточен на дороге, шлем будет светиться зеленым цветом, если вдруг потеряет концентрацию и ориентацию, подсветка MindRider станет красной. Так что другие участники дорожного движения поймут, что лучше держаться подальше от этого человека и его транспортного средства.

Также красный свет появится на MindRider в тот момент, когда он решит затормозить и остановиться.

MindRider — шлем-светофор для велосипедистов

MindRider — шлем-светофор для велосипедистов

Конечно, технология эта пока что далека от идеала. Но все равно MindRider открывает новый этап взаимодействия на дороге между велосипедистами и автомобилистами. Так что, возможно, уже через несколько лет в продаже появятся более совершенные и функциональные его «потомки».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


4792
21.11.2012 16:48
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Wowan 21.11.2012 19:43    
    Такие устройства лучше бы применять на водителях, забывающих показывать направление поворота. А для велосипедистов, как и для всех остальных, есть Правила Дорожного Движения с четко установленными сигналами. Другое дело, когда шлем поможет разглядеть велосипедиста - но тогда не нужна столь ёлочная индикация, означающая "сейчас я не адекватен".
  • nickolaj 22.11.2012 11:02    
    В том виде, как изобретательница представила свою идею, то есть устройство считывающее мысли, шлем скорее всего лишь игрушка. А вот ее шлем наводит совсем на другие, более простые, но очень реалистичные предложения. Снабдить всех велосипедистов светодиодными шлемами, управляемыми от кнопок на ручках велосипедов по радиосвязи.




Смотрите ещё