Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Когда именно появились магазины-ловушки для автоматических винтовок, сказать сложно. По некоторым данным, впервые до них додумались участники вооруженных конфликтов на Балканах после крушения СССР. По другим данным, такие мины уже использовались с Афганистане, а может быть и еще раньше в Африке. Как бы то не было, сам факт существования такой коварной штуки заставляет солдат помнить одну простую истину.


Вот такая штуковина. /Фото: glav.su.

Вот такая штуковина. /Фото: glav.su.


Простая истина сводится к следующему правилу: любые посторонние предметы, валяющиеся на земле (или еще где-либо) в зоне боевых действий, нельзя трогать руками. Касается это буквально всего, будь то безобидная детская игрушка или потенциально полезный магазин от автомата. Причина такого строгого подхода крайне проста: при создании мин-ловушек на войне используются самые разные предметы.

Внутри магазина - неприятный сюрприз. /Фото: webarbeit.ru.

Внутри магазина - неприятный сюрприз. /Фото: webarbeit.ru.


Магазин-ловушка – это апофеоз минерской мысли. Без специального оборудования проверить, является ли брошенный магазин ловушкой или на самом деле является потерянным магазином с патронами, нельзя. Поэтому трогать руками такие вещи можно только специально подготовленным людям – саперам. Рассчитана мина на то, чтобы убить или покалечить вражеского солдата при попытке разрядить магазин. Неважно, как это будет происходить: попытается ли боец извлечь патроны вручную в запас или же использует магазин для стрельбы. Итог в любом случае будет крайне печален.

Ничего трогать нельзя. /Фото: ya.ru.

Ничего трогать нельзя. /Фото: ya.ru.


Магазин-ловушка - устройство достаточно сложное и отнюдь не тривиальное. За основу такой мины берется обычный магазин, например, от автомата Калашникова. Внутрь помещается заряд взрывоопасного вещества, в которое устанавливается детонатор. К детонаторную подводится механический боек, который соединяется с обрезанной прижимной пружиной магазина. Той самой, которая заставляет патроны подвигаться вверх во время стрельбы или ручной разрядки магазина. Чем сильнее расслабляется пружина, тем меньше давления оказывается на боек. В какой-то момент пружина перестает удерживать боек, и он активирует детонатор. Детонатор взаимодействует с зарядом – взрыв.

ЕСЛИ ВАМ НАДОЕЛО ЧИТАТЬ, МОЖНО ПРОСМОТРЕТЬ СТАТЬЮ ЗДЕСЬ:


Не твое - не трогай. /Фото: guns.allzip.org.

Не твое - не трогай. /Фото: guns.allzip.org.


Прижимается пружина, удерживающая боек над детонатором, при помощи обычных патронов. Обычно заряжается половина или треть магазина. Зависит это от размера взрывного заряда и размера детонатора. Коварнее всего то, что напротив индикаторных отверстий, через которые можно проверить степень запылённости магазина, так же укладываются патроны или гильзы. Делается это для того, чтобы со стороны нельзя было распознать ловушку. Боец заглядывает в отверстие и видит там патрон, думает, что все нормально и использует магазин по прямому назначению. Заканчивается все печально.

А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, почему автомат Калашникова считают морально устаревшим: 5 мифов об оружии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





42267
21.10.2021 19:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё