Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Даже те, кто не успел пожить и поучиться в Советском Союзе, должны были хотя бы в кино или на фотографиях видеть старинные деревянные парты, за которыми сидели школьники. На самом деле у этой парты есть свое название, а самое главное, что несмотря на свой странный внешний вид, она до сих пор признается лучшей.


Типичный шведский врач по имени-отчеству Федор Федорович Эрисман. |Фото: awdl.ru.

Типичный шведский врач по имени-отчеству Федор Федорович Эрисман. |Фото: awdl.ru.


Для начала сломаем шаблон: деревянная «советская» парта на самом деле никакая не советская. Создана она была швейцарцем, трудившимся в России – Федором Федоровичем Эрисманом. Именно по его фамилии и называется данная парта. Более того, то, что стоит в современных школах, в большинстве случаев и партой-то не является – это обычные столы. Эрисман сделал свою знаменитую парту еще в XIX веке, когда работал в Петербургской медико-хирургической академии. По специальности Федор Федорович был врачом-гигиенистом, который в том числе занимался изучением заболеваний у школьников и гимназистов.

Сегодня такую только в музее увидишь. |Фото: barcaffe.ru.

Сегодня такую только в музее увидишь. |Фото: barcaffe.ru.


В дальнейшем парта Эрисмана была признана лучшей конструкцией в своем роде и использовалась не только в России, но и за ее пределами. Было доказано, что именно такое учебное место нужно для ребенка (особенно в раннем возрасте) для того, чтобы минимизировать риски развития близорукости и искривления осанки. В Советском Союзе парта Эрисмана использовалась повсеместно. Сидели за ней как школьники, так и студенты. Правда, продолжалось это только до начала 1980-х годов.

Сегодня все чаще столы. |Фото: myseldon.com.

Сегодня все чаще столы. |Фото: myseldon.com.


Постепенно парты Эрисмана стали вытеснять обычные школьные столы. В позднем Советском Союзе за настоящими партами сидели только ученики младшей школы (до 4 класса из 8-ми). А после крушения СССР сыскать такие места для занятия учебным процессом стало и почти невозможно: столы в школах победили окончательно. Отношение к здоровью учащихся деградировало вместе со всей системой образования. Но почему парты уступили свое место, по сути, обычным столам?

Сегодня парты делают, но они дороже столов. |Фото: deal.by.

Сегодня парты делают, но они дороже столов. |Фото: deal.by.


Пускай школьные столы и называют сегодня партами, они все-таки с технической точки зрения именно столы. Точная причина не известна. Однако, совершенно очевидно, что современные школьные столы из ДСП и металлических ножек намного проще и дешевле в производстве, чем цельные деревянные парты. Некоторые указывают на то, что, мол, от парт Эрисмана отказались, потому что они были старые и некрасивые, так сказать по эстетическим соображениям. Однако, здесь возникает вопрос: что мешает воплотить конструкцию швейцаро-русского врача в современных материалах? А ответ всего один: деньги. Зачем заморачиваться на здоровье школьников, если «и так сойдет». К слову, настоящие парты сегодня все-таки делают, однако стоят они почему-то далеко не в каждой школе.

Видео с нашего канала расскажет о том, для чего в Советском Союзе станции метро встраивали в жилые дома:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 5 школьных предметов, которые изучали советские ученики, а сегодня их исключили из программы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3052
21.10.2021 18:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё