Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+4
-1 2



Lytro Camera – фотокамера, которая не фокусируется

Lytro Camera – фотокамера, которая не фокусируется

Далеко не все люди, даже с самыми хорошими и дорогими фотоаппаратами, действительно, умеют фотографировать. Ведь для создания хороших снимков нужен огромный опыт этого дела и понимание самой сути фотографии. Но вот с фотокамерой Lytro Camera все это не нужно! Она сделает все сама!

Lytro Camera – фотокамера, которая не фокусируется

Lytro Camera – фотокамера, которая не фокусируется

Рассказывая про крутящийся фотоаппарат Rotor Digital Camera, мы мечтали о камерах, в которых есть всего одна кнопка – нажал ее, и аппарат сам сделал хороший снимок. И в Rotor Digital Camera, действительно, была всего одна кнопка. А вот настройки фотоаппарата на нем совершались при помощи крутящихся элементов. Так что эксперимент не засчитывается!

А вот в фотокамере Lytro Camera нет и не может быть никаких настроек! И в ней, действительно, всего одна кнопка – кнопка «Сделать снимок».

Lytro Camera – фотокамера, которая не фокусируется

Lytro Camera – фотокамера, которая не фокусируется

Дело в том, что фотоаппарат Lytro Camera вообще не нужно фокусировать, на нем не нужно выставлять свет, экспозицию, выдержку. Ведь снимает он не отображение света, попавшего на чувствительную матрицу. Вместо матрицы в этой камере установлен датчик освещенности поля. И этот датчик фиксирует интенсивность и вектор направления лучей, а также длину световых волн (то есть их цвет). В итоге в фотоаппарате остается трехмерный световой слепок, с которым потом можно делать все, что заблагорассудится пользователю. Можно создавать на его основе плоские изображения, а можно и объемные. Можно менять фокусировку снимка, его экспозицию, контрастность, яркость и т.д. Правда, делать все это нужно при помощи специального программного обеспечения, которое, впрочем, идет в комплекте с фотокамерой Lytro Camera.

Lytro Camera – фотокамера, которая не фокусируется

Lytro Camera – фотокамера, которая не фокусируется

В силу того, что при создании снимков камерой Lytro Camera фиксируется световой слепок, а не световой след на матрице, разрешение в ней учитывается не в мегапикселях, а в мегалучах. В Lytro Camera их 11.

Lytro Camera – фотокамера, которая не фокусируется

Lytro Camera – фотокамера, которая не фокусируется

Революционная фотокамера Lytro Camera появится в продаже в начале 2012-го года. Ее стоимость составит 399 американских долларов за аппарат с 8 гигабайтами встроенной памяти и 499 долларов за аппарат с 16 гигабайтами.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


17988
21.10.2011 13:01
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Phil Stark 21.10.2011 14:41    
    мегалучи???

    СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ КУРИШЬ, — И Я СКАЖУ, КТО ТЫ :-D
  • max-sich 21.10.2011 15:03    
    megarays в оригинале.
  • Phil Stark 21.10.2011 22:11    
    tell me what you smoke...

    это что-то меняет??? :-)
  • dimonnomid 22.10.2011 07:15    
    Мегалучи камера испускает не в сторону съёмки а в фотографа. Под их воздействием завышается самооценка и снижается самокритика, что и приводит к отличным кадрам (по мнению фотографа).

    Есть мнение что камера создаёт чёрнобелую маску глубины карты. Я слышал что эту технологию уже разработали. Это позволяет настраивать dof и некоторые другие плюшки на стадии обработки.

    А на самом деле какая бы камера хитровыеб...деланая ни была, она не спасёт от кривых рук
  • bookass 21.10.2011 15:53    
    мне кажется, что этот аппарат окажется скоро очень модным гаджетом ))
  • woolfes 21.10.2011 20:42    
    очень заманчиво...
  • Bahur 21.10.2011 22:05    
    Мне кажется, что эта фотокамера будет пользоваться популярностью среди людей, которые любят .путешествовать..
  • woolfes 22.10.2011 13:50    
    да, именно такой я и есть!
  • downgang 22.10.2011 21:35    
    Сама идея превосходна. Но фотографии, сделанные этим фотоаппаратом (https://www.lytro.com/living-pictures/282), откровенно отстойны. Вот, к примеру, эта фотка - https://www.lytro.com/living-pictures/139. Очевидно, что наиболее интересным был бы фокус на мыльных пузырях. Или на девочке, в конце концов. Но нет - сфокусировались на непонятной пластиковой фигне слева, да и она не блещет резкостью. И такая история на всех фото. Это говорит о том, что фокусировка на желаемых объектах затруднена (если не предполагать, что фирма наняла фотографа-вредителя). Технология ещё сырая.
  • RockyCherockee 24.10.2011 09:31    
    ведь ничего не стоит прочитать инфо на официальном сайте продукта, прежде чем писать ошибочные выводы... камера уникальна тем, что позволяет поменять фокус ПОСЛЕ того, как фото сделано, и даже скачано на компьютер. попробуйте пройти по ссылке, которую указали и кликнуть куда либно на фото.
  • downgang 24.10.2011 11:01    
    Почему вы решили, что я не понял этой особенности? Тогда какой идеей я восхищался? Я имею в виду, что существуют ограничения камеры и её программного обеспечения (установленного в ней или где бы то ни было ещё), которые не позволяют сфокусироваться на нужных объектах. То есть вы, допустим, выбираете определенную глубину сцены, а объекты там остаются нерезкими. Ну вы такие - "ладно, поищем другие". Меняете глубину. Немножко резче, боке получше. И так дальше. В итоге фото выглядит более-менее прилично, но фокус-то уже совсем не там, где вам хотелось! Вы на снимки посмотрите - они об этом красноречиво говорят.
  • Frk 26.10.2011 08:43    
    А может быть это всего лишь макет фотки с заранее выставленными парой-тройкой уровнями фокуса, который выложили на сайт только чтобы показать принцип работы камеры? Ведь такие снимки и весить должны дохрена и требовать специального ПО для работы с ним, которое скорее всего написано под десктоп а не под веб
  • downgang 26.10.2011 15:26    
    Я говорю о том, что любой вменяемый производитель будет показывать лучшее, на что способен его продукт. Это аксиома рынка.
    Если вы производите фотоаппарат, вы будете демонстрировать фотографии, которые можно с его помощью получить. И для их получения выжмете из него всё, на что он способен. Всё остальное - вторично. Так обстоит дело, если речь идёт о фотоаппарате, который именно фотоаппарат, а не красивая игрушка. И Lytro заявлен именно таковым - у него уникальные возможности по пост-фокусировке и регулированию ГРИПа.
    Но вот я, потенциальный покупатель этой камеры, захожу на lytro.com, и мне сразу на глаза вываливается это - https://www.lytro.com/living-pictures/282 Где здесь фокус?! Хоть один резкий объект. На этих фотографиях просто каша. Каша из более и менее размытых участков. Да и боке, если его так можно назвать, отвратительного качества. Неужели вы думаете, что вменяемый производитель будет демонстрировать такой ужас, если можно получить фото и получше? А фотоаппараты за 400$ делают кадры на порядки лучше.
    Я вижу, что все обсуждают вещь, слепо веря её фантастическому описанию, и никто не догадался посмотреть результаты её работы.
    Короче, это не "ехать", это "шашечки".
  • aka-strange 26.10.2011 21:42    
    Хватит бразгать слюной впустую. Если бы вы нажали на иконку в правом нижнем углу фотографии, то прочитали бы подсказку: Click to refocus, Double click to zoom. Потому и фокус изначально на непонятной пластиковой фигне - чтобы заставить пользователя кликнуть на девочке и заценить эффект.
    Другое дело, что это всего лишь кое-как сделанная презентация, т.к. реагирует оно на клики только в определённых областях и то не очень качественно.
  • downgang 26.10.2011 21:52    
    Ё-моё, а я этого не понял! Действительно, вполне приемлемые получаются фото. Спасибо!
    Напрасно я осмеивал Lytro - это действительно круто. Признаю.
  • Wowan 25.10.2011 20:02    
    Идея того, что я увидел на их сайте (изменение резкости по глубине снимка), мне понравилась. Она может быть использована начинающими фотографами в поисках композиции и выборе резкости. Об автофокусе речь не идёт!
  • Phil Stark 24.10.2011 12:31    
    Камера, скорей всего, сохраняет в один файл несколько кадров с разной фокусировкой. Такой себе брекетинг, только не по выдержке, а по фокусу. Думаю эту фишку элементарно реализовать в любой приличной камере. Просто никто этим не заморачивался. Хотя за все приходится платить. Наверняка страдает разрешение, размер файла растет и т.д. Может, лучше автофокус совершенствовать, скорострельность?
  • Frk 26.10.2011 08:19    
    $50-миллионные инвестиции на простой брекетинг фокуса - как-то многовато ;)
  • olga_neklesa 21.02.2012 16:59    
    Все научно обосновано. https://www.lytro.com/renng-thesis.pdf .
    Еще и сами создатели не вполне осознают где это может быть использовано,но и того,что 3d теперь можно снимать одной камерой с одной точки за один раз, вполне достаточно.
  • Wowan 22.02.2012 15:39    
    Я так понял, просмотрев PDF, что результатом одного снимка всё-таки будет файл огромных размеров (раз в 200 больше чем обычный, т.е снимок 640х480 займёт файловый объем как 9024х6768).

По страницам:

1 2



Смотрите ещё