Еда и напитки RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Даже те блюда, историю которых мы считаем простой и понятной, могут сильно удивить. Помните «Оливье», которое мы всегда считали французским, а во всем мире этот салат называют «Русским»? Вот примерно такая же ситуация обстоит и со многими другими знаменитыми блюдами. Novate.ru предлагает более детально рассмотреть эту тему.

Миф 1: Салат «Цезарь» – это итальянское блюдо, которое назвали в честь знаменитого полководца


В современный «Цезарь» стали добавлять помидоры и курицу. / Фото: top10a.ru

В современный «Цезарь» стали добавлять помидоры и курицу. / Фото: top10a.ru


На самом деле известный на весь мир салат придумали в Америке. Это произошло в 1924 году, а «виновником торжества» стал Цезарь Кардини – повар итальянского происхождения, который работал в ресторане «Caesar's Place», расположенном в мексиканском городе Тихуана.

Приграничное заведение пользовалось популярностью, поэтому 4 июля, в День независимости США, здесь не было ни одного свободного столика. Повар не рассчитывал на такой ажиотаж, поэтому продукты быстро закончились. Но кулинар не растерялся. Бегло осмотрев свою кухню, он решил соорудить для гостей закуску из того, что осталось в холодильнике и на столе. Он натер тарелку чесноком, уложил дно листьями салата романо, добавил гренки, несколько яиц, тертый пармезан и вустерский соус. Перед тем, как отправлять блюдо в зал, он сбрызнул компоненты лимонным соком и скрестил пальцы, ожидая реакции клиентов.

Успех нового салата был ошеломительным. Закуска настолько понравилась посетителям, что через короткий промежуток времени о ней узнали далеко за пределами Америки. Говорят, что даже Уоллис Симпсон, жена английского принца Эдварда VIII, специально приезжала в мексиканский городок, чтобы проверить, действительно ли салат так хорош, как о нем говорят.
Как видите, история блюда не так прозаична, и назвали его в честь не древнеримского полководца, а повара Цезаря Кардини, который и создал салат, прислушавшись к своей кулинарной интуиции.

Миф 2: Шведские фрикадельки – национальное блюдо Швеции


Шведы признали, что на самом деле родина фрикаделек – Турция

Шведы признали, что на самом деле родина фрикаделек – Турция


Люди были шокированы, когда в 2018 году узнали, что рецепт знаменитых шведских фрикаделек, которые стали популярны благодаря IKEA, на самом деле был завезен в страну…из Османской империи! Согласно информации, опубликованной в официальном Twitter Швеции, это сделал Карл XII. В Турции, Армении и Азербайджане блюдо называется кюфтой. Правда, рецепт все же не идентичны: шведские фрикадельки готовятся из разных видов мяса и готовое блюдо подают с подливой, а вот для кюфты используют исключительно бараний фарш.

Миф 3: Ролл «Калифорния» придумали в Японии


Ролл «Калифорния» готовится с мясом краба, авокадо и огурцом. / Фото: tildacdn.com

Ролл «Калифорния» готовится с мясом краба, авокадо и огурцом. / Фото: tildacdn.com


«Калифорния» является одним из самых популярных видов роллов. Однако, в отличие от многих других своих «собратьев», эти роллы появились не в Японии. Впервые их приготовил повар Итиро Масита, который работал в Лос-Анджелесе в ресторане Tokyo Kaikan.

Когда кулинар заметил, что местные жители настороженно относятся к традиционным блюдам японской кухни, в которых часто встречаются сырая рыба и жесткие водоросли нори, он решил, что нужно видоизменить роллы, придав им более привлекательный для американцев вид. Итиро свернул их таким образом, чтобы водоросли были скрыты под слоем риса, а для начинки вместо сырой рыбы использовал мясо краба, ломтик авокадо и тонко нарезанный огурец. Снаружи повар украсил роллы икрой тобико.

За несколько лет блюдо стало настолько популярным, что его стали подавать не только в ресторанах Америки, но и в заведениях за пределами страны. Вот так «Калифорния», которая по внешнему виду сильно отличалась от традиционных роллов, стала одной из самых популярных разновидностей этого блюда среди завсегдатаев японских ресторанов.

Миф 4: Десерт «Анна Павлова» впервые приготовили в России


Торт-безе со свежими фруктами. / Фото: ona-znaet.ru

Торт-безе со свежими фруктами. / Фото: ona-znaet.ru


Здесь примерно та же история, что и с «Цезарем». Несмотря на то, что десерт действительно носит имя знаменитой русской балерины, его создателем был не российский повар. На данный момент существует две версии появления знаменитого торта-безе со свежими фруктами.

Согласно одной из них, в 1926 году известная танцовщица, прима Мариинского театра отправилась во всемирное турне, и во время гастролей по Австралии и Новой Зеландии остановилась в одной из гостиниц Веллингтона. Местный шеф-повар был большим поклонником таланта балерины, а потому решил удивить ее – кулинар придумал новый десерт и назвал его именем танцовщицы.

Вторая версия гласит, что рецепт «Анны Павловой» был изобретен австралийским поваром Бертом Саше в 1935 году, когда он работал в отеле «Esplanade». Торт предназначался для одного из гостей гостиницы, у которого был День Рождения. Представляя свое творение публике, Берт воскликнул: «Десерт такой же воздушный, как балерина Павлова!» После этого за тортом закрепилось такое название.

Как видите, ни в одной из версий не фигурирует Россия. На данный момент существует 667 рецептов «Павловой», а подача блюда не менее разнообразна, чем репертуар знаменитой артистки.

Миф 5: Греческий йогурт придумали в Греции


Греческий йогурт считают национальным во многих странах. / Фото: syl.ru

Греческий йогурт считают национальным во многих странах. / Фото: syl.ru


Приписывать создание йогурта какой-либо из стран неправильно, ведь он появился много веков назад и является традиционным продуктом для многих государств, например, Турции или Ирана. Так, король Франциск I, который правил в XVI столетии, использовал йогурт как лекарство от желудка, а Чингисхан кормил кисломолочным продуктом своих воинов.

Фильтрованный йогурт, который имеет среднюю консистенцию между сыром и йогуртом, но сохраняет характерный кислый вкус второго, часто встречается в южноазиатской, ближневосточной, восточно-средиземноморской кухнях, а комбинации, которые придумывают повара, являются самыми разнообразными. Одни кулинары добавляют фрукты и ягоды, чтобы получить десерт, другие – травы и пряности, предпочитая использовать йогурт в качестве соуса. Поэтому считать, что «греческий йогурт» придумали в Греции – не совсем справедливо.

Миф 6: Латте в Италии – это кофе


Латте в переводе с итальянского означает «молоко»

Латте в переводе с итальянского означает «молоко»


Вы можете быть абсолютным профаном в итальянском языке, но у вас все равно получится развенчать этот миф. Нужно лишь воспользоваться помощью любого переводчика – он в считанные минуты объяснит, что «латте» в переводе с итальянского означает «молоко». Поэтому если вы отправитесь, например, в Рим или Венецию и закажите в ресторане латте, вам принесут обычный стакан молока. А вот чтобы получить привычный для нас кофе с молоком, нужно попросить у официанта caffe latte. Но обратите внимание, что здесь этот напиток подается без пышной пены, в отличие от российского варианта.

Миф 7: Тонкие блины готовят исключительно в России


Тонкие французские блины называют креп-сюзетт

Тонкие французские блины называют креп-сюзетт


Блины являются традиционным блюдом для многих стран, вот только называются они по-разному. Американцы готовят пышные панкейки, которые подают с кленовым сиропом, вьетнамцы подают на стол паровые блинчики под названием бань куон, а шведы предпочитают картофельный вариант рагмунк.

Что касается больших тонких блинов, то, вопреки распространенному мнению, их готовят не только в России, поэтому считать их исконно русским блюдом не совсем верно. Например, существует несколько версий того, как французы начали готовить креп-сюзетт – тонкие блины, которые по традиции подаются с апельсиновым соусом. Согласно одной из легенд, «виновниками торжества» стали Людовик XV и влюбленная в него Сюзетт де Кариньян. Девушка понимала, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, а потому попросила повара Жана Ребо создать особое блюдо, которое могло бы удивить и порадовать короля.

Другая легенда гласит, что блины впервые приготовил повар Жозеф для своей возлюбленной, актрисы Сюзанны Рейченберг, которая выступала под псевдонимом Сюзетт. Не столь важно, какая из историй подлинная, самое главное – понимать, что тонкие блины настолько давно существуют во Франции, что их смело можно считать традиционным блюдом местной кухни.

А еще во Франции обожают пирог с вишней



Кстати, Франция является страной-лидером по количеству мишленовских звезд. Подробнее о награде вы можете прочитать в статье Почему в России нет ресторанов Мишлен и еще 9 фактов о высшей кулинарной награде

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2391
21.09.2021 09:18
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё