Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Вам когда-нибудь приходилось слышать от какого-нибудь якобы бывалого охотника о том, что стреляет он еще боеприпасами прошлого века? В духе: «еще дедушка запасы делал»! Вот только не каждый честный гражданин с ружьем отдает себе отчет в том, что использование старых боеприпасов чревато.


1. Почему и когда нужно разряжать ружейные патроны?



Патроны портятся. |Фото: web.archive.org.

Патроны портятся. |Фото: web.archive.org.


Разряжать ружейные патроны нужно по той простой причине, что с течением времени, а также под воздействием агрессивной среды они неизбежно приходят в эксплуатационную негодность. Применение боеприпасов для гладкоствольного ружья из старых запасов небезопасно для жизни и здоровья стрелка, а также для его оружия. Вообще, срок годности ружейных патронов – это не самая популярная тема среди охотников. И кто бы мог подумать, что он вообще существует! Тем не менее, в большинстве случаев срок годности боеприпасов для гладкоствольных ружей составляет 3-5 лет. Разряжению и последующей утилизации подлежат также патроны, которые вышли из строя в результате осечки или разбухания гильз. Утилизировать неразряженные патроны ЗАПРЕЩЕНО.

2. Как следует разряжать ружейные патроны?



Нужно знать не только свое ружье. |Фото: drive2.com.

Нужно знать не только свое ружье. |Фото: drive2.com.


Каждый охотник должен уметь работать с боеприпасами и знать о технике безопасности. Поэтому прежде, чем связывать с любым оружием, сначала стоит ознакомиться со всей необходимой литературой на его счет. В целом разряжение ружейных патронов - процедура несложная, однако требующая повышенных внимания и осторожности, а также обязательного соблюдения техники безопасности.

Подставка для разрядки и снаряжения. |Фото: guns.allzip.org.

Подставка для разрядки и снаряжения. |Фото: guns.allzip.org.


Шаг первый: патрон ставится на специальную подставку с отверстием. Подставка устанавливается как можно дальше от лица разряжающего. Шаг второй: при помощи ножа отгибается загнутый край пластиковой или бумажной гильзы, после чего аккуратно удаляется дробовой пыж. Шаг третий: из гильзы вынимается пуля/заряд дроби или картечи ссыпается из патрона. Шаг четвёртый: при помощи штопора удаляется пороховой пыж. Шаг пятый: аккуратно ссыпается порох. Шаг шестой: в руки берется ружье, его стволы обильно смазываются подходящей смазкой. Например, ЦИАТИМ-201 для защиты от капсульного нагара. Шаг седьмой: пустые гильзы, оставшиеся без пороха, пыжей и поражающего элемента закладываются в ствол ружья, после чего разрушается капсюль путем имитации выстрела. Когда все патроны будут разряжены, ствол ружья стоит почитать от смазки и нагара.

Еще лучше тратить патроны до истечения срока годности. ¦Фото: trofey.ru.

Еще лучше тратить патроны до истечения срока годности. ¦Фото: trofey.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 5 гладкоствольных ружей прошлого, которые хотелось иметь советским охотникам.


Обратите внимание:








3819
21.08.2022 21:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё