Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Самозарядный пистолет Тульский Токарев – легенда советского оружейного дела, главный отечественный пистолет периода Второй мировой войны, головная боль отечественной милиции и любимчик разномастных преступных элементов лютовавших в необъятном Отечестве как в советское время, так и в злосчастные «лихие 90-е». За что же его невзлюбили правоохранители и просто боготворили бандиты?


Федор Токарев (с усами). |Фото: war-time.ru.

Федор Токарев (с усами). |Фото: war-time.ru.


«Лучше нету карате, чем в кармане два ТТ»

История Тульского Токарева началась в далеком 1929 году, когда перед руководством молодой Красной армии встала задача замены морально устаревших револьверов системы Нагана на что-то более современное и подходящее. Тем более, что на тот момент у Советского Союза до сих пор не было единого пистолета. На вооружении армии и органов государственной безопасности стояло множество видов импортных пистолетов и револьверов (некоторые из которых выпускались в самой России, а затем и СССР). Отсутствие единообразия создавало известные сложности с учетом оружия и снабжением подразделений.

Тульский Токарев стал главным пистолетом Красной армии. |Фото: naspravdi.info.

Тульский Токарев стал главным пистолетом Красной армии. |Фото: naspravdi.info.


В итоге по результатам государственных испытаний в конкурсе победила разработка Федора Васильевича Токарева. В пистолете были выявлены немногочисленные недочеты, которые конструкторский коллектив устранил буквально за несколько месяцев, после чего в 1930 году пистолет прошел испытания еще раз. Первая малая серия в 1 тысячу пистолетов для армейских испытаний вышла в свет в 1931 году. В 1932-1933 году ТТ несколько раз улучшался, а уже в 1934 был принят официально на вооружение Красной армии и органов государственной безопасности.

Отличный пистолет для своего времени. |Фото: Twitter.

Отличный пистолет для своего времени. |Фото: Twitter.


Тульский Токарев - оружие весьма простое и оттого крайне недорогое, легкое в обслуживании и при этом обладает нетипичной для пистолетов первой половины XX века мощностью выстрела. Дульная энергия ТТ составляет 500 Дж. Возможным такое стало благодаря использованию мощного патрона калибра 7.62х25 мм ТТ. Как итог, выпущенное из Тульского Токарева пули обладают высокой проникающей способностью. При этом пистолет для своего времени был еще и достаточно компактным.

При этом были у ТТ и недостатки. Для первой половины XX века у ТТ отвратительная эргономика. Больше всего нареканий вызывает форма рукоятки, которая не способствует удобному удержанию пистолета. Не лучшим образом держится и магазин. У ранних моделей пистолета была относительно высокая вероятность самопроизвольного выстрела. Наконец, за отличную пробивную способность пули (которая может взять и каску, и даже некоторые бронежилеты) оружие пришлось расплачиваться не слишком хорошим останавливающим действием.

Для нужд милиции ТТ подходил слабо. |Фото: w-dog.ru.

Для нужд милиции ТТ подходил слабо. |Фото: w-dog.ru.


Для своего времени Тульский Токарев оказался весьма удачным оружием. При этом он имеет весьма специфический УСМ. Ударно-спусковой механизм пистолета оборудован предохранительным взводом, который задумывался как альтернатива «классическому» предохранительному механизму. Пользоваться этой системой, мягко говоря, неудобно: постановка пистолета на предохранитель требует взведения курка с нажатием на спусковой крючок с одновременным удержанием и сопровождением курка до предохранительного положения. Суть в том, что вся эта по нынешним меркам откровенно странная система не позволяла носить в кобуре ТТ с патроном в патроннике. Досылать патрон на предохранительном взводе – нельзя. В противном случае пистолет всегда находится в боевом положении, а значит есть риск случайного выстрела. Именно эта особенность делал данное оружие крайне непопулярным среди советских милиционеров.

Было сделано более 1.7 млн таких пистолетов. ¦Фото: goodfon.ru.

Было сделано более 1.7 млн таких пистолетов. ¦Фото: goodfon.ru.


А вот советские, а затем и российские бандиты Тульский Токарев полюбили куда больше. Мрачная слава к пистолету пришла еще после 1945 года, когда огромное количество армейских пистолетов попало на руки к представителям криминального общества. Не меньшей популярностью оружие пользовалось и в «лихие 90-е». Бандитскую славу ТТ принес убойный патрон, абсолютная дешевизна и широкая распространенность армейских пистолетов, которых в свое время наштамповали в количестве более 1.7 млн штук. Но самое главное было в том, что очень многие советские ТТ в свое время так и не были отстреляны для пулегильзотеки правоохранительных органов. Причиной тому стала Вторая мировая война. Отсутствие оружия в пулегильзотеке в свою очередь затрудняло идентификацию пистолета криминалистами, тем самым затрудняя ход расследования преступления.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про CP33: пистолет в котором больше патронов, чем в автомате Калашникова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





11633
21.08.2021 13:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё