Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Немецкий пулемет MG-42 был разработан конструктором Вернером Грунером в 1942 году и запомнился как один из лучших и наиболее устрашающих пулеметов времен Второй мировой войны. Чтобы понять, насколько удачной получилась эта «машинка», достаточно будет сказать, что с используется пулемет до сих пор. Более того, основной пулемет современной немецкой армии – MG3, по сути является не слишком-то сильно переработанным пулеметом MG-42. При этом еще в годы войны оружие заслужило множество прозвищ. В том числе «Бензопила Гитлера». За что?


Начали войну с MG-34. |Фото: wikimedia.org.

Начали войну с MG-34. |Фото: wikimedia.org.


На начальном этапе Второй мировой войны немцы пользовались главным образом разработанным и принятым на вооружение пулеметом MG-34. Однако, данный образец оружие имел ряд серьезных недостатков. В первую очередь пулемет был достаточно сложен в эксплуатации и требовал высокого уровня ответственности от солдата и такого же высокого уровня обращения с огнестрельным оружием. Кроме того, MG-34 был достаточно дорог и сложен в производстве, что доставляло Германии известные неприятности в условиях постоянно растущего запроса на пулеметы со стороны армии.

Новый пулемет был проще и дешевле. |Фото: Pinterest.

Новый пулемет был проще и дешевле. |Фото: Pinterest.


В итоге был создан MG-42. Главное, что следует понимать про пулемет, - это сильно упрощенный в производстве MG-34. Металлоёмкость производства нового пулемета сократилась практически на 50%, а конечная стоимость производства упала где-то на 30%. Удивительно, но при этом Вернеру Грунеру удалось не уронить и даже преумножить огневые качества оружия. В целом пулеметы MG-42 и MG-34 имели сопоставимые характеристики: дальность стрельбы до 400 метров, начальная скорость пули до 1000 м/с, калибр 7.92х47 мм Маузер, прицельная дальность до 1000 метров. Упала в MG-42 – скорострельность, она сократилась с 1200 выстрелов в минуту до 1000 выстрелов в минуту и эксплуатационный ресурс. В случае с последним сказалось удешевление и упрощение конструкции, в частности отказ от возможности вести из MG огонь одиночными выстрелами.

Серьезное оружие. |Фото: Twitter.

Серьезное оружие. |Фото: Twitter.


Пулеметов MG-42 было произведено почти в два раза меньше, чем пулеметов MG-34. Однако, сразу после появления они буквально заполонили передовые части вермахта. В том числе по этой причине к 42-му прилипло множество красноречивых солдатских прозвищ. Так или иначе придумывали их солдаты всех армий, включая немецкую. Одним из самых ярких названий была «Бензопила Гитлера». Такое прозвище MG-42 дали по двум причинам. Во-первых, из-за очень высокой скорострельности. Во-вторых, из-за того, что во время стрельбы 42-ой издавала достаточно специфический для пулеметов тех лет звук, чем-то напоминавший звук первых бензопил, появившихся в Европе в 1920-1925 годы.

Используется по сей день. ¦Фото: gallery.ykt.ru.

Используется по сей день. ¦Фото: gallery.ykt.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про «Томми-ган»: как и когда появилось легендарное оружие американских гангстеров.


Обратите внимание:








2004
21.07.2022 15:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё