Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Смородина является едва ли не самой популярной ягодной культурой, которую выращивают на своих участках наши соотечественники. В целом неприхотливая, невероятно вкусная и полезная смородина все-таки нуждается в должном уходе. В первую очередь – в правильной подкормке. Так как именно правильная подкормка служит основой и гарантом для хорошего урожая в будущем году.


Кусты требуют надлежащего ухода. |Фото: ok.ru.

Кусты требуют надлежащего ухода. |Фото: ok.ru.


Вне зависимости от выбранного для своего дачного участка сорта любая черная смородина нуждается в соответствующем и регулярном уходе. Обхаживать смородину следует не только сразу после посадки, но и в каждый новый сезон. Очень важный комплекс мер должен производиться с кустами уже после плодоношения. Когда урожай ягоды был собран, необходимо сделать несколько трудоемких, но в целом не сложных операций.

Делаем обрезку после уборки. |Фото: fb.ru.

Делаем обрезку после уборки. |Фото: fb.ru.


Так, первое, что в обязательном порядке делается после сбора ягод, это обрезка кустов. Высматриваем на кустах старые побеги, которые уже совершенно точно не принесут никаких плодов, и беспощадно (но нежно и аккуратно!) обрезаем их при помощи секатора. Также следует удалить любые ветки, которые приводят к излишней густоте внутри куста. Рекомендуется немного укоротить и молодые побеги.

Совет: молодые ветки можно использовать для создания черенков

Незабываем поливать. |Фото: pixabay.com.

Незабываем поливать. |Фото: pixabay.com.


Второе, о чем не следует забывать после сбора урожая, это организация грамотного и регулярного полива. Особенно актуально это для особенно жаркого и не очень дождевого лета. В засушливую пору следует выливать от 2 до 4 ведер воды под куст раз в неделю. Нормы полива могут меняться в зависимости от возраста и сорта растения. Так что нелишним будет узнать, какой конкретно сорт черной смородины сидит у вас на участке.

Следует подкормить. |Фото: udobreniya.net.

Следует подкормить. |Фото: udobreniya.net.


Третье и самое главное, это правильная прикормка. Именно прикормка кустов является залогом того, что смородина сможет «подготовиться» к зимней спячке. На рынке существует множество видов подкормки. Тем не менее, лучше всего себя зарекомендовал состав из 1 столовой ложки сульфата калия, 1 столовой ложки суперфосфата, 1 стакана древесной золы на ведро воды. Подкармливать каждый куст следует по одному разу после уборки урожая. Выливать под каждое растение следует по 2-3 литра прикормки. Осенью под смородину также рекомендуется добавить компост.

Чтобы был добрый урожай. ¦Фото: youtube.com.

Чтобы был добрый урожай. ¦Фото: youtube.com.


Если хочется узнать еще больше всего интересного, то стоит почитать про как надежно закрепить поливочный шланг большего диаметра на маленькую трубку, чтобы вода не протекала.


Обратите внимание:







18351
21.07.2020 14:53
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё