ЗОЖ RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0



Любопытные факты про человеческий рот.

Любопытные факты про человеческий рот.

Рот человека – особая часть человеческого организма. Речь, приём пищи, ощущение вкуса и многие другие функции связаны именно со ртом. В нашем обзоре речь пойдёт о малоизвестных фактах о человеческом рте.


1. Слюна как растворитель

Слюна как растворитель

Слюна как растворитель


Слюна является липким, водянистым веществом, которое покрывает весь рот человека и отвечает за множество функций. Она вырабатывается в основном для защиты органов внутри рта от обезвоживания и для помощи в пищеварении.Эта последняя функция связана с ферментом под названием "амилаза", который помогает расщеплять углеводы - существенным химическим компонентом в многочисленных продуктах питания, который также встречается во всех частях тела.Таким образом, в сущности, слюна теоретически способна даже переварить большинство частей тела.

2. Зубы - самый прочный орган

Зубы - самый прочный орган.

Зубы - самый прочный орган.


Зубы разбить практически невозможно. Это потому, что они сделаны из вещества под названием эмаль, которое также является самым твердым веществом в организме и, возможно, одним из самых сложных веществ на Земле. Поэтому неудивительно, что большинство стоматологического оборудования представляет собой миниатюрные инструменты высокого класса.

3. Язык - сложное сочетание мышц

Язык - сложное сочетание мышц

Язык - сложное сочетание мышц


Мышцы - мясистые органы, с помощью которых и передвигается человек. Но мышцы также бывают разных форм и размеров. Язык, в частности, является одной из самых сложных и уникальных мышц в теле. Это на самом деле сочетание четырех различных мышц, каждая из которых отвечает за различные действия. Благодаря сочетанию этих четырех мышц производится много весьма сложных движений, которые необходимы для речи, еды и глотания. Таким образом, как и любую другую мышцу в организме, язык также можно тренировать. К примеру, это происходит в процессе изучения иностранного языка.

4. Рот, глаза и нос

Рот, глаза и нос - одно целое.

Рот, глаза и нос - одно целое.


Человеческий рот на самом деле непосредственно связан с носом и глазами. Тем не менее, будет преувеличением заявить, что они находятся в единой полости, точнее будет сказать, что они связаны сложной системой желез, капилляров и отверстий. Все они в конечном итоге ведут вниз к двум основным системам: пищеварительной системе и дыхательной системе.

5. Слюна на самом деле является отфильтрованной кровью

Слюна =  кровь?

Слюна = кровь?


Выработка слюны происходит подсознательно и автоматически и все знают, что определенные продукты и условия способны приводить к выработке большего количества слюны, чем другие. Откуда же берется слюна. На самом деле она вырабатывается из главной жидкости в организме человека — крови.

Когда кровь поступает в одну из многочисленных желез, расположенных на различных участках лица, кровяная плазма отфильтровывается и в конечном счете превращается в слюну. Это делается с помощью специализированных клеток, расположенных в слюнных железах, которые отвечают за поглощение определенных элементов плазмы.

6. Вкусовые рецепторы

Вкусовые рецепторы

Вкусовые рецепторы


Язык человека на самом деле вовсе не гладкий. Если рассмотреть язык под микроскопом, то но обнаружится, что он покрыт многочисленными вкусовыми сосочками: средний взрослый человек имеет чуть более 10 000 таких бутончиков по всей верхней поверхности языка. Эти маленькие структуры выглядят как крошечные грибочки или бело-розовые шляпки. Со временем эти нервные окончания отмирают и люди менее остро чувствуют вкус, вся еда начинает казаться им пресной.

7. Пятый вкус

Пятый вкус.

Пятый вкус.


Если кого-то попросить быстро назвать основные вкусовые группы, то большинство вспомнит сладкий, соленый, кислый и горький вкус. На рубеже 20 века японский ученый Икэда Кикунаэ открыл пятую группу вкуса, которую назвали умами ("пикантный"). Это вкус высокобелковых веществ, а если быть точнее — глютамата натрия, который остается одним из основных ингредиентов в большинстве современной азиатской кухни и фаст-фуда.

8. Вкус и запах

Вкус и запах

Вкус и запах


Чтобы объяснить этот пункт, стоит привести один пример, который наверняка знаком каждому. Во время гриппа, когда заложен нос, вся еда кажется безвкусной. И все равно, сколько добавлять в нее соли, перца и приправ — вкуса просто нет. Это происходит потому, что восприятие вкуса включает в себя чувство запаха. Несмотря на то, что на языке находится большинство нервных окончаний, отвечающих за ощущение пяти основных вкусов, большинство "деликатных" вкусов формируются в совсем по-другому. По мере того, как еда попадает в рот, часть пищи превращается в мелкодисперсный туман, который поднимается в носоглотку. Таким образом, любые специи и аромат, присутствующие в пище, стимулируют обонятельные рецепторы, смешивая это восприятие с восприятием вкусовых рецепторов на языке.

9. Рот - одна из грязнейших частей тела

Рот - одна из грязнейших частей тела

Рот - одна из грязнейших частей тела


С одной стороны кажется, что люди постоянно чистят зубы, используют зубную нить, полощут рот. Но считать рот чистым нельзя ни в коем случае. На самом деле, это одна из самых грязных частей тела, которая по степени загрязнения уступает разве что мочеполовой системе и желудочно-кишечному тракту. Но это не совсем плохо. Во рту человека на самом деле живут сотни видов бактерий, многие из которых не вызывают каких-либо повреждений. Если какие-либо болезнетворные бактерии попадают в рот, то "хорошие" бактерии убивают их. Тем не менее, если любая из этих "хороших" бактерий попадает в другие части тела, то может возникнуть инфекция.

10. Рот в основном состоит из мышц

Рот - скопище мышц.

Рот - скопище мышц.


Быстрый взгляд в учебник анатомии покажет, что именно мышцы отвечают за разнообразные движения рта. Когда человек дует, свистит, жует, разговаривает или просто надувает щеки — за все это отвечают разные мышцы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





11073
21.07.2016 10:17
В закладки
Версия для печати








Смотрите ещё