Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Моряки-подводники являются одной из тех крайне специфических профессий, что в ходе несения службы сталкиваются с достаточно необычными и потенциально опасными нагрузками на организм. В связи с этим на подводных лодках используется специальное меню и усиленный рацион. О том, что подводникам дают в плавание по 100 грамм красного вина, знает, наверное, каждый. Но не каждый знает, зачем на субмаринах подают заспиртованный хлеб.


Такой вот хлеб. |Фото: juan.livejournal.com.

Такой вот хлеб. |Фото: juan.livejournal.com.


На самом деле заспиртованный хлеб – это не чисто флотская фишка. Однако об этом поговорим чуть-чуть позже. Для начала стоит отметить, что именно хлеб является одним из основных блюд в рационе человека. Правильно приготовленный хлеб из качественного сырья содержит множество питательных элементов и полезных веществ. Это сложно оценить, когда магазин в любой едой находится всего в 50-100 метрах от дома. Однако, каждый кто тяжело работал физически или интеллектуально и при этом питался строго по распорядку, знает настоящий вкус черного хлеба!

Может быть в пластиковой упаковке. |Фото: photo.i.ua.

Может быть в пластиковой упаковке. |Фото: photo.i.ua.


Собственно, с моряками и в особенности с подводниками в этом отношении все совсем «плохо». Ведь они не только напряженно работают, но и подвергаются дополнительным физическим и психологическим нагрузкам. Поэтому сбалансированное и даже усиленное питание для них особенно важно. Вот только в случае с флотом и подводным флотом есть одна маленькая проблемка. В рейде нет ни столовой, ни полевой кухни, ни машины снабжения с прапорщиком и старшиной которые привезут чего-нибудь сытного и вкусного даже в поле. Другими словами, свежий хлеб на подлодку никто не доставит…

Сразу с банки есть нельзя. |Фото: belayarus.by.

Сразу с банки есть нельзя. |Фото: belayarus.by.


При этом что внутри субмарины, что на корабле достаточно специфический «климат». В первую очередь там сыро. Такая атмосфера не способствует длительному хранению свежего хлеба. Скорее всего он очень быстро заплесневеет. А как только это случится, ждите первых отравлений. И как уже можно было догадаться, заспиртованный хлеб (и батон!) – это продукт длительного хранения. Раньше хлеб укладывали в металлические консервы. Сегодня заспиртованный хлеб чаще встречается в целлофановой упаковке. Хранится такой продукт может очень и очень долго в фактически любых, даже самых неблагоприятных условиях.

На вкус так себе. |Фото: fb.ru.

На вкус так себе. |Фото: fb.ru.


Собственно, используют заспиртованный хлеб не только на флоте, но и в армии. Вообще снабжать им будут любых служилых людей в случае необходимости. Например, в случае войны или проблем с логистикой. Те, кто пробовал заспиртованный хлеб, по большей части рассказывают о том, что он очень невкусный. Однако, «жрать захочешь» - выбирать не будешь. Более того, «сырым» его не употребляют. Сначала из консервированного хлеба нужно выпарить весь спирт. Как правило, это делают повара (коки). Только после выпаривания спирта хлеб становится хотя бы приблизительно съедобен по вкусовым параметрам.

Хорошо покормят только на суше. ¦Фото: sfw.so.

Хорошо покормят только на суше. ¦Фото: sfw.so.


Производится заспиртованный хлеб бесхитростно. По сути, это обычный свежий, только-только остывший хлеб, который был опущен и выдержан в 96% этиловом спирте-ректификате. Спиртуется хлеб примерно 5-6 часов, после чего укладывается в целлофан или металлическую банку. Для выпаривания спирта хлеб нужно извлечь из упаковки, сделать в нем несколько глубоких надрезов, плеснуть туда больше воды, после чего отправить в духовку или на огонь. Через несколько минут получится съедобный хлеб с горьковатым «водочным» привкусом.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 7 чудесных блюд из шпината, на приготовление которых уходит менее получаса.


Обратите внимание:








2339
21.06.2022 15:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё