Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Британский основной боевой танк «Challenger 2» часто называют худшим ОБТ блока НАТО. Разработан «Челленджер» был еще в 1980-е годы на волне появления таких танков, как советский Т-72, американский «Абрамс» и немецкий «Леопард 2». Создавался танк преимущественно для собственного пользования. В 1990 году машина приняла участие в войне в Заливе в рамках операции США «Буря в пустыне», где показала себя нелучшим образом. Полученный опыт позволил модернизировать танк, поэтому в 1994 году на свет появилась та самая «двойка».


Машина создана еще в 1980-е. /Фото: ru.pinterest.com.

Машина создана еще в 1980-е. /Фото: ru.pinterest.com.


Однако, даже несмотря на модернизацию, ОБТ так и не «взлетел», оставшись уделом преимущественно британской армии. Серийное производство танка продолжалось до 2009 года. За это время было выпущено чуть более 400 экземпляров этой боевой машины. Для сравнения, сами Соединенные Штаты располагают не менее, чем 6.1 тысячами танков всех моделей, а Россия и вовсе владеет приблизительно 12-13 тысячами подобных боевых машин. Что же до «Челленджеров», то помимо Соединенного Королевства, их единственными «массовыми» операторами остаются Оман и Иордания. Поставляет танки Великобритания и в некоторые другие страны. Правда, такие случаи коллекционное редки, а поставки разнятся буквально от нескольких единиц до в лучшем случае десятка-двух.

Его часто называют худшим танком НАТО. /Фото: wallpaper.mob.org.

Его часто называют худшим танком НАТО. /Фото: wallpaper.mob.org.


Помимо уже упомянутой «Бури в пустыне», британские танки также принимали участие в ходе войны в Ираке, после американского вторжения в начале 2000-х годов, где не смогли проявить себя хоть сколь-нибудь ярко. Впрочем, сказать много плохого о британском ОБТ все-таки не получится. На фоне других подобных машин – это то, что называют словами «крепкий середняк». Звезд с неба британское изделие может и не хватает, но все еще остается современным и весьма серьезным противником на поле боя. И хотя парк этих машин очень скромен, как сами британцы, так и другие операторы «Челленджеров» не устают их модернизировать.

Один из таких Челленджеров. /Фото: thetower.org.

Один из таких Челленджеров. /Фото: thetower.org.


Так, например, относительно недавно в сети появились первые фотографии «Челленджеров», оборудованных так называемым «мангалом». На жаргоне военных так называется защитная решетка, устанавливающаяся над крышей боевой техники, чаще всего – танков. Назначение этой конструкции – защита боевой машины от FPV-дронов и барражирующих боеприпасов. Абсолютной защиты такая решетка не дает, однако позволяет заметно повысить шансы танка и экипажа на выживание, так как именно крыша ОБТ является одним из самых уязвимых мест.

Британский танк с мангалом. /Фото: israelnoticias.com.

Британский танк с мангалом. /Фото: israelnoticias.com.


Таким образом можно со всей уверенностью сказать, что британская машина «следует трендам» и развивается в соответствии с актуальным опытом применения тяжелой техники в горячих точках. К слову, за последние несколько лет аналогичные «мангалы» пользователи сети уже видели на танках советского и российского производства, а в 2023 году они появились даже на широко разрекламированных израильских танках «Меркава». Как оказалось, даже такая современная и дорогостоящая машина абсолютно уязвима перед дронами. Не исключено, что в будущем «мангалы» и вовсе станут неотъемлемой частью средств защиты ОБТ и будут устанавливаться на подобной технике «с завода». Справедливости ради, идея далеко не нова. Ведь по сути – это все тот же противокумулятивный экран. Впервые варить такие стали еще в годы Второй мировой войны.

Израильская Меркава с козырьком. /Фото: thetower.org.

Израильская Меркава с козырьком. /Фото: thetower.org.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 5 надёжных пулеметов России, которые помогают ее солдатам организовать «свинцовый дождь».


Обратите внимание:







2093
21.05.2024 22:33
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё