Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



На нашей планете есть немало удаленных места, куда не сможет проникнуть любой желающий даже при всем своём желании. Скорее всего незадачливый «турист» уткнется носом в высокий забор с колючей проволокой, а может быть его даже отгонят люди серьезного вида с собаками и автоматами. Свои «секретные города» были и у Советского Союза. Одним из таких как раз и был ныне знаменитый Аральск-7. Впрочем, до 1990-х годов о существовании данного населенного пункта большинство советских граждан даже не догадывалось.

Сегодня город заброшен. /Фото: drive2.ru.

Сегодня город заброшен. /Фото: drive2.ru.


Большинство людей даже не знает о том, что из себя представляет и где находится город Аральско-7. Хотя некоторым кое-что должны сказать такие понятия, как остров Возрождения, Республика Каракалпакстан и город Кантубек. Последнее является официальным названием Аральска-7 с 1990-х годов. Расположен населенный пункт как раз на упомянутом острове. Сегодня все это северо-западная часть Узбекистана. Чем же занимались в секретном советском городе? Если говорить совсем кратко: обеспечением обороноспособности необъятной социалистической Родины.

Самый секретный город СССР. /Фото: sites-audit.ru.

Самый секретный город СССР. /Фото: sites-audit.ru.


Жило в Аральске-7 не более 1.5 тысяч человек, значительная часть которых была учеными. Остальные – сотрудники городской инфраструктуры и семьи всех перечисленных. Кроме того, в городе постоянно несло службу порядка 800 советских солдат и офицеров. Они помогали обеспечивать безопасность и секретность Аральска. Проектировался Кантубек как типичный советский закрытый город. В действительности он не так уж сильно отличался от любых других городов, кроме как своей закрытостью. В остальном, здесь были те же школы, детсады, больницы, магазины, учреждения досуга и культуры, административные здания и многоквартирные дома. Выделялся Аральск-7 разве что наличием КПП и крайне специфичным производством.

Здесь были многочисленные лаборатории. /Фото: stalkers.info.

Здесь были многочисленные лаборатории. /Фото: stalkers.info.


Что же здесь «производили»? Все просто: биологическое оружие. В Аральске-7 были лаборатории по его изучению и разработке. Здесь же располагался полигон для испытаний. Тестировали биологическое оружие на животных, как правило, домашней скотине. Проект секретного города был разработан еще до Второй мировой войны. На острове населенный пункт строили не только из соображений секретности, но и из соображений безопасности на тот случай если на сверхопасном производстве произойдет авария с утечкой.

Изучались биологические угрозы. /Фото: warspot.ru.

Изучались биологические угрозы. /Фото: warspot.ru.


В Аральске-7 создавалось не только оружие, но и средства противодействия ему. Здесь также проводились научные исследования вирусов, болезней и инфекций. Например, именно здесь в свое время велась разработка вакцины от ящура для сельского хозяйства Советского Союза. Интересной особенностью секретного города было наличие единственного в СССР аэропорта с четырьмя взлетно-посадочными полосами. Построен он был для того, чтобы в случае войны здесь могли садиться самолеты любых типов.

Закончилось все в 1992 году. /Фото: drive2.com.

Закончилось все в 1992 году. /Фото: drive2.com.


Закончилась история Аральска-7 в 1992 году. После распада Советского Союза власти новоиспеченной России распорядились об эвакуации сверхсекретного производства. Лаборатории были частично уничтожены, частично перевезены на новое место в Киров. Таким образом на сегодняшний день секретный объект СССР является городом-призраком. Официально посещать его запрещено, в том числе из-за биологической угрозы.

Делали здесь не только оружие. /Фото: tainyvselennoi.ru.

Делали здесь не только оружие. /Фото: tainyvselennoi.ru.


В продолжение темы читайте про то, откуда взялась идея 6 соток садовых участков для горожан в СССР.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





10869
21.05.2021 13:18
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё