Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Мало просто выкопать у себя на участке колодец. Данное инженерное сооружение требует регулярного ухода. Большинство хозяев при этом забывает о том, что даже абсолютно чистая на глаз вода может в действительности содержать немало вредных примесей. В таком случае встает вопрос: а можно ли хоть как-то проверить качество колодезной воды без использование специальных средств, народными методиками?


1. Цвет



Цвет - важный показатель чистоты. |Фото: fb.ru.

Цвет - важный показатель чистоты. |Фото: fb.ru.


Чистая вода не имеет никакого цвета или оттенка. Достаточно банального визуального осмотра, чтобы убедиться в том, что с водой что-то не так. Само собой, существует большое количество вредных примесей, которые не меняют цвета колодезной воды. А потому сама по себе прозрачность еще ничего не значит, хотя если ее нет – то такую воду лучше не пить.

2. Привкус



Пробуем на вкус. |Фото: forumdaily.com.

Пробуем на вкус. |Фото: forumdaily.com.


Второй важный момент, который неразрывно связан с наличием вредных примесей. Капитан Очевидность подсказывает, что если вода из колодца на вкус не как вода (или больше, чем просто вода), то с ней что-то явно не так. Сладковатый, горьковатый, медный, гнилостный, соленый и любой другой непонятный привкус – свидетельство имеющихся проблем.

3. Запах



Проверяем запах. |Фото: re-filter.ru.

Проверяем запах. |Фото: re-filter.ru.


У чистой воды не должно быть никакого запаха. Однако убедиться в его полном отсутствии не так просто. Проверка осуществляется в четыре этапа. Первый – просто нюхаем воду из колодца. Второй - если запаха нет, наливаем ее в чистую тару и ставим на огонь (плиту), греем сначала до 20 градусов и проверяем на наличие запаха. Третий - поднимаем температуру воды до 60 градусов и снова проверяем. Четвертый – кипятим воду и вновь проверяем на наличие запахов. Вода не должна пахнуть ни на одном из этапов.

4. Жесткость



Время покажет. |Фото: shop.by.

Время покажет. |Фото: shop.by.


Не самый критический показатель, однако все еще нуждающийся в проверке. Без специальных средств высокую жесткость воды поможет установить только ее длительное использование в таре для кипячения (кастрюлях, чайниках). Чем быстрее начнет появляться налет, тем жестче вода. Соответственно, такую лучше не пить.

5. «Приятные мелочи»



Лучше всего обратиться за помощью в лабораторию. ¦Фото: yandex.ru.

Лучше всего обратиться за помощью в лабораторию. ¦Фото: yandex.ru.


Помимо этого, рекомендуется проверить воду на цветение – чистая вода не зацветает. Просто оставьте ее в банке на подоконнике на пару дней. Если начали расти водоросли, то такую воду лучше не пить.

Также в воду можно добавить кусочки мыла. Если они быстро растворятся, значит вода очень чистая.

Наконец, можно плеснуть в колодезную воду марганцовки. В случае окрашивания ее в красный цвет следует учитывать, что пить такую нельзя.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про то, как бесподобно оформить свой участок, используя ненужные деревянные доски и поленья (20 фото).

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





40356
21.05.2020 12:12
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё