Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 7
+3
-1 4




Explay MID-710: бюджетный Android-планшет с навигационными возможностями

Explay MID-710: бюджетный Android-планшет с навигационными возможностями

Российский рынок бюджетных планшетных компьютеров сейчас на подъеме. Отечественные бренды регулярно анонсируют свежие модели, причем более-менее сносную «таблетку» сегодня можно взять за 7-8 тысяч рублей. Конечно, по большинству параметров она будет уступать iPad или тому же Samsung Galaxy Tab, но ведь не все могут себе позволить выложить за мобильное устройство 15-20 тысяч. Проблема недорогих планшетов ранее заключалась в том, что в них не было GPS-приемников. Хотя на роль автомобильного навигатора устройства с 7-дюймовыми (львиная доля планшетов начального уровня выполнена именно в таком формфакторе) экранами могли бы подойти весьма неплохо.

Однако к середине 2011 года на российском рынке появляются первые модели недорогих планшетов, наделенных навигационными возможностями. Первым из них стал Explay MID-710, 7-дюймовая модель с GPS-приемником на базе Android 2.2. О ней мы и поговорим.


Несмотря на низкую стоимость решения (около 7500 руб.), разработчики не стали скупиться на вкусный комплект поставки. В результате автолюбители вместе с планшетом получают такие полезные вещи, как автокредл и зарядка от прикуривателя автомобиля. Это особо важно, если учесть, что в Explay MID-710 установлен проприетарный интерфейсный разъем, и обычная зарядка с разъемом miniUSB или microUSB с ним работать не будет.

Своим внешним видом Explay MID-710 походит на значительно увеличившийся в размерах смартфон – такое ощущение возникает из-за аппаратных клавиш, расположенных в правой части устройства. Кстати, модель можно использовать и в горизонтальном, и в вертикальном режимах. За смену ориентации дисплея отвечает акселерометр. Вес планшета составляет 400 г, толщина его корпуса – 16 мм. Кстати, сам корпус выполнен из прорезиненного пластика типа «софт-тач», это гораздо более практичное решение, нежели маркая глянцевая пластмасса, использующаяся в некоторых других моделях.

Explay MID-710: бюджетный Android-планшет с навигационными возможностями

Explay MID-710: бюджетный Android-планшет с навигационными возможностями


Широкоформатный экран с разрешением 800 х 480 пикселей – еще одно сходство Explay MID-710 с сегментом смартфонов. Правда, диагональ дисплея составляет 7 дюймов, чем не может похвастать ни один смартфон. Резистивная технология, по которой выполнен дисплей, лишает владельцев поддержки MultiTouch. Таким образом, нельзя использовать различные жесты пальцами для управления планшетом, в частности, при масштабировании интернет-страниц и фотографий. Поведение экрана Explay MID-710 на солнце ожидаемо неважное в связи со средними показателями яркости и цветопередачи.

Наличие GPS-приемника, а также платформа Android с обилием навигационных программ для нее, позволяют использовать Explay MID-710 как полноценный навигатор. USB-хаб для подключения всевозможной периферии (в том числе 3G-модемов и внешних носителей данных), избавляет пользователей от головной боли по поводу недостатка памяти. Ее здесь не так много – 2 Гб; впрочем, поддерживаются еще и карты памяти формата microSD объемом до 8 Гб. Пользователи-аудиофилы оценят наличие стандартного 3,5-миллиметрового аудиоразъема на корпусе устройства, а также неплохих динамиков.

В Explay MID-710 нет поддержки сотовых сетей третьего поколения нет, есть только модуль Wi-Fi. Примечательно, что вместе с тем Explay MID-710 обладает фронтальной камерой с разрешением 640 х 480 пикселей (VGA). Ее можно было бы использовать для видеоконференций, однако тот же Skype для Android пока не поддерживает видеозвонки.

Бюджетный статус планшета оправдывает использование не самой мощной аппаратной платформы Marvell PXA166 с 800-мегагерцевым процессором и 256 Мб оперативной памяти. Explay MID-710 малопригоден для выполнения ресурсоемких задач вроде воспроизведения неконвертированного видео. Ролики предварительно необходимо обрабатывать на ПК. С другой стороны, меню и приложения практически не тормозят.
Планшет работает под управлением актуальной версии операционной системы Android – 2.2. Таких моделей среди бюджетных планшетных компьютеров пока не так много, обычно они поставляются с устаревшей платформой Android 2.1.

Explay MID-710: бюджетный Android-планшет с навигационными возможностями

Explay MID-710: бюджетный Android-планшет с навигационными возможностями


Explay MID-710 обладает вполне стандартным временем автономной работы – порядка шести часов. Конечно, если использовать планшет в качестве навигатора или держать постоянно включенным Wi-Fi, батарея устройства сядет ощутимо быстрее.

В качестве соперников Explay MID-710 можно выделить модели RoverPad 3WT70, Texet TM-7010, Qumo Go! и т.д., которые находятся в том же ценовом диапазоне. Однако большинство из них обладает худшими возможностями по сравнению с новинкой; в частности, у них беднее комплект поставки и нет GPS-приемника. Функциональные аналоги Explay MID-710 стоят дороже. В общем, данная модель выглядит неплохим вариантом, если вам нужен планшет начального уровня с навигационным функционалом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


10540
21.05.2011 17:07
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • andr888 21.05.2011 18:29    
    Мне кажется все тут не доработано и сделано не понятно для кого, пора бы уже выпускать нужную людям продукцию, а не то что легче сделать.
  • Bezzzumie 21.05.2011 19:31    
    Да надо убрать оттуда gps и цену понизить на пару тысяч. Вещь так себе, особенно учитывая 7 дюймовый экран.
  • Андрюнчик 21.05.2011 20:08    
    Аппарат за разумные деньги, для тех кто хочет сэкономить вполне подойдёт, не стоит надеяться на чудо и ожидать от бюджетной модели прорывных идей и возможностей.
  • ngc_2392 22.05.2011 19:07    
    нифига не разумные.Это брендированная ОЕМ китайского планшета. А аналогичную конфигурацию можно взять и за 2000 рублей)
  • Goshia 21.05.2011 22:00    
    Интересный планшетный компьютер, правда, я не все понял, о его устройстве, но, брать такое устройство с собой в командировку, вместо ноутбука, видимо, вполне оправдано.
  • adolf5453125 22.05.2011 00:18    
    Такая продукция сделана с одной целью – продать бы ее дороже, делая упор на моду!
  • xxx154775 23.05.2011 07:57    
    На мой взгляд, цена данного аппарата соответствует требованиям покупателей, что касается платформы и других характеристик аппарат не доработан. Но в целом это превосходное решение многих проблем, касающихся коммуникабельности
  • UMAX 23.05.2011 12:51    
    Вот, кстати, китайский оригинал этого планшета: http://www.pickegg.com/wholesale/apad-tablet-pc-7-quot-arm-cortex-a8-mavell-pxa-166-800mhz-256mb-2gb-android-2-2-mid-1-3mp-touchpad.html?welcome=9212. И стоит всего 207$ (~5800 руб).
    В китайских интернет-магазинах есть и более дешевые и качественные модели, которые попадают на мировой рынок уже под местными брендами.
  • truecreatine 26.05.2011 00:26    
    Я, понимаю, что кушать хочется всем, но, все-таки, подобные материалы в приличных изданиях снабжают шильдиком "на правах рекламы".
    Тем более, что подобные "новости" становятся у вас уже не исключением, а правилом.
    Следует с бОльшим уважением относиться к своим читателям, иначе вам вообще не к кому будет "относиться"! :-)




Смотрите ещё