Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 16
+15
-1 1



Здание Cooper Union for the Advancement of Science and Art в Нью-Йорке

Здание Cooper Union for the Advancement of Science and Art в Нью-Йорке

Здание Cooper Union for the Advancement of Science and Art в Нью-Йорке (США) – проект американского архитектора Тома Мейна (Thom Mayne). По словам Тила Брогдена (Teal Brogden) - представителя лосанжелесского офиса компании Horton Lees Brogden Lighting, ответственной за проект, - это здание характеризует продуманный микс из естественного и электрического освещения, в котором как одному, так и второму отведены главные роли.

Здание Cooper Union for the Advancement of Science and Art в Нью-Йорке

Здание Cooper Union for the Advancement of Science and Art в Нью-Йорке

«Замечательная вещь естественное освещение. Оно постоянно меняет оттенок и интенсивность, в зависимости от погоды, времени суток и сезонов. С другой стороны, электрическое освещение стремится создать константу из теплых оттенков спектра».
По замыслу авторов, концепция освещения разработана таким образом, чтобы, приближаясь к центральной части здания, свет становился все более теплым и интенсивным.

Таким образом, посетители имеют возможность наблюдать изменяющуюся картину освещения, которую характеризуют различные оттенки. Голубоватый естественный свет преобладает на верхних этажах. По мере продвижения вниз, он постепенно смешивается с более теплым электрическим светом.

Здание Cooper Union for the Advancement of Science and Art в Нью-Йорке

Здание Cooper Union for the Advancement of Science and Art в Нью-Йорке

Дизайнерам по свету удалось воплотить свою концепцию, используя широкий спектр систем освещения, предоставленных всего лишь одним производителем – австрийской компанией Zumtobel Lighting Company.

Атриум и лестницы освещены с помощью систем направленных светильников VIVO и SPIRIT. Для освещения классных комнат, лабораторий, художественных студий, конференц-залов были использованы одноламповые и двухламповые светильники, интегрированные в панели системы отопления и охлаждения, закрепленные на потолке. Проведя масштабный ремонт офисов, дизайнеры установили в фомещениях светильники SPHEROS, а в лабораториях установили световые полосы RTX, обеспечивающие безбликовое освещение.

Здание Cooper Union for the Advancement of Science and Art в Нью-Йорке

Здание Cooper Union for the Advancement of Science and Art в Нью-Йорке

Но там, где есть свет, обязательно есть и тень. Эта диалектика была целенаправленно «театрализована» в здании Cooper Union.
Довольно саркастично охарактеризовало этот проект известное издание "New York Times", написав о том, что автор, как и другие архитекторы-радикалы нашего времени, в большей степени заинтересован в темноте, присутствии укромных уголков, где люди могут попасть в беду, быть медлительными или "скрыться" от власти.

Здание Cooper Union for the Advancement of Science and Art в Нью-Йорке

Здание Cooper Union for the Advancement of Science and Art в Нью-Йорке

Тил Брогден относится к подобной критике с улыбкой, объясняя свое решение тем, что авторы сознательно оставили некоторые участки (например, в местах, расположенных за атриумными лестницами) менее освещенными. Когда проект был завершен, клиент поинтересовался, не забыли ли архитекторы заложить там нужное количество света. Дизайнеры объяснили, что такой прием был частью продуманной драматургии интерьера, в котором ярко освещены лишь некоторые части пространства, как на сцене в театре. Остальное – тень.

Продукция компании Zumtobel Lighting Company представлена на страницах ее официального сайта: http://www.zumtobel.com/
С работами Тома Мейна можно познакомиться, посетив сайт основанной им архитектурной студии: http://www.morphosis.com/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


11457
21.05.2010 13:44
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • irinitsa 21.05.2010 14:10    
    Красиво и масштабно! Смотрится как айсберг, при чем и внутри и снаружи - очень стильно
  • lerala 21.05.2010 14:15    
    классное здание. эффектное. изнутри так просто восхитительно и необычно.
  • dimonnomid 21.05.2010 14:59    
    А как же «самоубивающийся» трц «Гринго» в Екатеринбурге? ))
    Вживую очень круто смотрится.






  • irinitsa 21.05.2010 15:12    
    Надо же! Такое построили! Здание, которое само себя разрушает...
  • just-think 21.05.2010 15:39    
    Похоже :)))
  • victoria78 21.05.2010 16:03    
    Мне посчастливилось увидеть такое здание не на фото, а в реале. В Германии есть что-то подобное. ощущения, конечно, двоякие и восторг и как-то страшно, что ли...Может просто потому что глаз привык к стандартной архитектуре и трудно перестроиться.
  • klaro4ka-u 21.05.2010 16:20    
    Будущее уже среди нас! Раньше такие здания можно было увидеть только в фантастических фильмах, а сейчас в таких можно жить, работать, учиться. Странно как то, мир меняется быстрее, чем люди успевают это осознать.
  • Litt 21.05.2010 16:52    
    У меня такое ощущение, что строение совсем скоро должно разрушиться. "Кривизна и изломанность" просто убивают. Мне было бы несколько неуютно находиться внутри подобного сооружения...
  • Andre_zv 21.05.2010 17:25    
    Смотрится красиво и необычно. Сейчас все чаще начинают появляться строения с нестандартной архитектурой. К этому надо привыкнуть.
  • Neeter 21.05.2010 18:35    
    Неординарные стили архитектуры появляются всегда. Не так давно Растрелли, Борромини и Бернини привнесли в архитектуру России стиль барокко, а сейчас такие деятели, как Тил Брогден, вносят что-то новое и необычное. Остается только привыкать.
  • archy13 21.05.2010 18:41    
    А в москве "голубой кариес" так и не достроили....
  • ural777 21.05.2010 20:36    
    Конечно с одной стороны красиво, но не стоит строить такие здания в старинных городах, тем самым нарушая архитектурную гармоничность. Да и жить рядом с такими зданиями не каждый захочет.
  • Makssikus 22.05.2010 00:31    
    Вот это я понимаю архитектурное искусство, голова кружится, жаль что у нас таких не строят.
  • oksaka 22.05.2010 02:19    
    Сейчас архитектура только радует своими шедеврами и умопомрачительными проектами. Очень красиво и завораживает взор.
  • sramboltsyan1969 23.05.2010 00:17    
    Как архитектурный проект - очень интересный, но... Между старинных красавиц стоит пьяный, стеклянный,холодный уродец !
  • sramboltsyan1969 23.05.2010 00:21    
    " Гринго" - нравится !
  • Juliya 25.05.2010 12:36    
    А я не вижу ни чего дурного в том, что современные здания интегрированы в историческую застройку. Самое главное, чтобы это современное здание было действительно архитектурой а не пародией на архитектуру. В конце концов спустя столетия это здание тоже станет исторической застройкой :)




Смотрите ещё