В 1983 году в Советском Союзе на воду был спущен корабль ССВ-33 «Урал» проекта 1941 «Титан». Изготовили его на Балтийском заводе. Специалисты НАТО в рамках собственной классификации обозвали ССВ-33 кодовым именем «Kapusta». Учитывая внешний вид «Урала», такое название подошло ему как нельзя кстати. Дело в том, что у советской атомной «Капусты» было установлено несколько здоровенных шаров. Зачем же они были нужны и что располагалось под ними?
Маршаловы острова на карте. |Фото: mavink.com.
Знание – сила. Данное утверждение касается не только образования или науки, но и разведки. Собственно, для ведения последней советский атомоход ССВ-33 «Урал» и создавался. Разведывательный корабль с водоизмещением 36.5 тонн, диной борта 265 метров и двумя атомными реакторами ОК-900А с отдачей 171 МВт нес на борту многочисленное радиолокационное и радиоэлектронное оборудование. В некоторым смысле «Урал» был военной моделью плавучих контрольно-измерительных комплексов (КИК), использовавшихся для космической программы СССР. Самыми известными кораблями КИК были «Космонавт Юрий Гагарин», «Академик Сергей Королёв», «Космонавт Владимир Комаров».
Создавался для наблюдения за ракетными испытаниями. |Фото: tsargrad.tv.
Однако, у гражданских КИК отсутствовали активные радиолокаторы, работать такие корабли могли только на ответ. Заниматься военной разведкой их оборудование не позволяло. Поэтому и был создан «Урал». Советская «Kapusta» должна была посматривать и подслушивать американцев там, куда не дотягивались наземные радарные станции. Находясь на боевом дежурстве в Тихом океане, ССВ-33 собирал всю возможную информацию о субкосмических объектах в регионе. В первую очередь Советский Союз интересовали американские испытания баллистических ракет в южной части Тихого океана. Например, у американцев был ракетный полигон на Маршалловых островах.
Самый большой атомный военный корабль СССР. |Фото: drikus.club.
Что же касается загадочных белых шаров, то ничего особенного в них нет. Каждый такой шар – это защитный кожух для антенны радара. Устанавливаются подобные штуки отнюдь не только на разведывательный корабли. Многие наземные радарные станции защищены такими же. Шар вокруг антенны нужен для защиты оборудования от неблагоприятных погодных условий, в первую очередь от дождя и ветра. При этом для радиоволн, испускаемых и принимаемых станцией кожух, полностью проницаем. Например, в подмосковной Дубне имеется местная «достопримечательность». Один из таких защитных кожухов валяется посреди перелеска. По некоторым данным, в свое время защитный шар сорвался с тросов вертолета при транспортировке.
Урал без защитного кожуха. ¦Фото: shnyagi.net.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про «Ямал»: что из себя представляет главный символ современного ледокольного флота России.