Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Если посмотреть на пушку любого современного танка, то примерно посередине можно заметить какое-то странное утолщение. Повторять о том, что в любой технике и в особенности военной ничего не делается просто так, нет никакой нужды. Однако, большинство сограждан скорее всего даже не догадывается о том, как эта загадочная штуковина называется, не говоря уже о ее назначении.


Есть у всех танков. |Фото: infosmi.net.

Есть у всех танков. |Фото: infosmi.net.


На самом деле все очень просто, но от этого не менее интересно. Загадочное утолщение посреди пушки – это ни что иное как эжектор ствола. В действительности такого рода системы используются отнюдь не только на танках. Увидеть эжекторы можно у артиллерийских установок, в том числе самоходных, а также у артиллерийских систем кораблей. Существуют в механике и другие эжекторы. Однако, конкретно эжектор пушки нужен для того, чтобы снижать степень загазованности боевых отделений.

Большому танку большой калибр. |Фото: bugaga.ru.

Большому танку большой калибр. |Фото: bugaga.ru.


Первые пушечные эжекторы были разработаны на бумаге еще в годы Второй мировой войны. Однако, внедрить передовую технологию в производство смогли только в 1948 году. Первым на этом поприще оказались американцы, которые установили 90-мм пушку с эжектором на новенький танк M26 Pershing. В Советском Союзе «раскачались» через 7 лет. Первый отечественный танк с эжектором появился в 1955 году. Им стал вооруженный 100-мм орудием Т-54А.

Так выглядит в разрезе. |Фото: yaplakal.com.

Так выглядит в разрезе. |Фото: yaplakal.com.


Принцип действия пушечного эжектора предельно прост. По своей сути это такой цилиндрический баллон, наваренный на орудие. Внутреннее пространство пушки и эжектора соединено при помощи нескольких круглых отверстий, которые просверлены под косым углом. В момент выстрела пушечный эжектор создает перепад давления в канале ствола, который заставляет пороховые газы заполнять капсулу устройства, а не проникать обратно в боевое отделение.

Устройство простое. ¦Фото: YouTube.

Устройство простое. ¦Фото: YouTube.


Необходимо это для того, чтобы экипаж боевой машины или артиллерийской башни не сидел с загазованной кабине и мог нормально выполнять свои служебные обязанности. Все потому, что современные снаряды дают так много газа, что не будь на пушках эжекторов, находиться в боевом отделении без противогаза было бы просто невозможно. Находясь под продолжительным воздействием порохового газа, человек вполне может отравиться и потерять сознание.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про «Атомная Энни»: как появилось орудие, которое произвело единственный ядерный выстрел.


Обратите внимание:








2596
21.04.2022 20:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё