Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В эпоху заката Советского Союза в 1987 году отечественные оружейники подарили силовыми структурам новейшую снайперскую винтовку, которая в обиходе получила название «Винторез». В последствии на базе снайперской винтовки было создано еще несколько образцов огнестрельного оружия, в том числе автомат «Вал» с возможностью бесшумной стрельбы. В 1990-е годы «Винторез» приобрел статус культового оружия. Однако, у советского и российского спецназа всегда было за что его поругать.


Винторез на самом деле так себе. |Фото: guns.allzip.org.

Винторез на самом деле так себе. |Фото: guns.allzip.org.


В начале 1970-х годов в конструкторских бюро Советского Союза задумались о необходимости создания разнообразного специального оружия. Поначалу советские конструкторы пытались модернизировать для нужд спецназа СА и КГБ автоматы АКМ и АКС-74У. Итогом этой работы стало появление стрелкового-гранатометных комплексов специального назначения 6С1 «Канарейка» и ССК-1 «Тишина». Однако, вскоре стало окончательно ясно, что КГБ и ГРУ нуждаются в узкоспециализированном оружии для скрытого поражения живой силы противника, которая облачена в современные высококачественные средства индивидуальной защиты от выстрелов из огнестрельного оружия.

Сделали на его базе автомат. |Фото: ourguns.ru.

Сделали на его базе автомат. |Фото: ourguns.ru.


К 1983 году появилось техническое задание. Советский спецназ хотел получить в распоряжение бесшумное оружие с возможностью скрытой стрельбы на 400 метров и использованием всего спектра прицелов для ручного огнестрельного оружия. Кроме того, оружие должно было быть легким, компактным и по возможности с функцией скрытной транспортировки. Сделав первые наработки советские конструкторы поняли, что удовлетворить запросы военных в полной мере не получится без разработки принципиально нового боеприпаса. Так в середине 1980-х годов на свет появился патрон калибра 9х39 мм, который стал основой для целого семейства специальных снайперских боеприпасов для бесшумной стрельбы: СП-5, СП-6, ПАБ-9, СПП и БП.

Не так все просто. |Фото: guns.allzip.org.

Не так все просто. |Фото: guns.allzip.org.


Знаменитый «Винторез» появился в 1987 году. В действительности оружие называется «Винтовка снайперская специальная» или ВСС. Руководил проектом создания Петр Иванович Сердюков. Производителем винтовки стал Тульский оружейный завод. По некоторым неподтвержденным данным, ВСС успели опробовать еще в Афганистане. Документально подтвержденное боевое крещение «Винтореза» произошло во время подавления печально известного Сухумского тюремного бунта, организованного приговоренными к смерти заключенными. В ходе операции спецназ КГБ «Альфа» и спецназ МВД арестовали 72 беглеца и еще 3 бунтовщиков убили в ходе перестрелки. Двое бойцов Альфа при этом было ранено. В дальнейшем «Винторез» пройдет через все печальные, но закономерные последствия распада Советского Союза: «Черный октябрь» 1993, обе чеченские войны, Приднестровье, войну в Югославии, войну с Грузией и на Донбассе.

Серьезная винтовка. ¦Фото: war-time.ru.

Серьезная винтовка. ¦Фото: war-time.ru.


В многочисленных горячих точках «Винторез» в целом показал себя с лучшей стороны. Однако, при всех своих преимуществах данное оружие имеет и совершенно конкретные недостатки. ВСС абсолютно не годится для продолжительной стрельбы. Каждый последующий выстрел из него из-за сильного загрязнения ствола пороховым нагаром получается менее точным. Виной тому тот самый уникальный патрон для бесшумной стрельбы. «Винторез» требует частой очистки, причем процесс этот достаточно сложный и трудоемкий. По современным меркам у снайперской винтовки низкая дальность стрельбы и сравнительно малый ресурс глушителя.

Кроме того, оружие не годится для поражения защищенных целях на короткой дистанции. Известны случаи, когда на расстоянии 50-100 метров «Винторез» не пробивал бронежилеты 3-го класса несмотря на то, что пробивает их на дистанции, стремящейся к 400 метрам. Так же спецназовцы жалуются на достаточно условную бесшумность ВСС. На самом деле звук от выстрела вполне сопоставим с «хлопком» какой-нибудь мелкокалиберной винтовки. Наконец, уникальный патрон к ВСС так же является проблемой. В боевых условиях найти трофейные боеприпасы к такому оружию почти невозможно.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что представляет из себя «Гроза» средь бела дня: что представляет собой автомат ФСБ ОЦ-14.


Обратите внимание:








3744
21.04.2022 15:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё