Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Изделия из полипропилена (ППЛ) и поливинилхлорида (ПВХ) пользуются огромным спросом у дачников. Приобретают дачники отнюдь не только всевозможные трубы и шланги, но и разнообразные экраны. Все подобные изделия отличаются высокой прочностью и долговечностью. Например, ППЛ труба может служить до 50 лет. Однако, ничто не воздействует на ПВХ и ППЛ настолько же пагубно, как ультрафиолет. Есть ли от него спасение?


Трубы ПВХ очень полезны. |Фото: pro-dachnikov.com.

Трубы ПВХ очень полезны. |Фото: pro-dachnikov.com.


Стоит сразу отметить, что сами производители изделий из ПВХ и ППЛ пытаются защищать продукцию от ультрафиолета при помощи одного из двух способов. Первый – это нанесение на внешнюю сторону изделия специальной защитной пленки. Такие материалы и коммуникации стоят на рынке заметно дороже. Узнать их можно по высокой цене и специальным меткам. Второй – это добавление в поливинилхлорид и полипропилен специальных присадок. Данный способ защиты дешевле, однако проблема с ним заключается в том, что визуально опознать такое изделие невозможно. А потому нет гарантии, что в структуре материала действительно имеются добавленным производителем защитные вещества.

Трубы боятся ультрафиолета. |Фото: rosbolt.ru.

Трубы боятся ультрафиолета. |Фото: rosbolt.ru.


Оказавшись в такой ситуации, любой дачник задаст вопрос: что можно сделать для эффективной защиты ПВХ или ППЛ от ультрафиолета? Проблема здесь заключается в том, что ультрафиолетовое излучение имеет плохую привычку проникать вместе с солнечными лучами даже в самые труднодоступные места. Медленно, но верно падающий на пластик ультрафиолет будет его разрушать. Вредоносное излучение будет изменять саму химическую структуру что поливинилхлорида, что полипропилена.

Остается только прятать. |Фото: eurobion.info.

Остается только прятать. |Фото: eurobion.info.


По-настоящему действенный выход из неприятной ситуации всего один: не использовать ПВХ и ППЛ в тех местах, где могут падать солнечные лучи. Поэтому трубы рекомендуется всячески прятать или по крайней мере не оставлять на открытых местах. У практики замуровывания коммуникаций в землю или в стены есть свои серьезные минусы, а потому стоит рассмотреть компромиссные варианты: использование углублений, навесов, настилов, экранов из отражающих материалов (например, фольги).

Можно в землю. ¦Фото: santucciconstruction.com.

Можно в землю. ¦Фото: santucciconstruction.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как спрятаться за сеткой рабица от любопытных взглядов: 7 действенных способов.


Обратите внимание:








4514
21.04.2022 17:09
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё