Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 14
+14
-1 0



Ватикан – лидер солнечной энергетики.

Ватикан – лидер солнечной энергетики.


В скором будущем Ватикан станет первым государством в мире, которое использует исключительно "зеленую" электроэнергию. Если точнее – солнечную.

Когда-то Томмазо Кампанелла написал философское произведение под названием "Город Солнца", в котором описал утопическое видение идеального государства. Ну, насчет идеала можно спорить, но относительно приближения к кампанелловскому названию Ватикан делает решительные шаги.

Ватикан – лидер солнечной энергетики.

Ватикан – лидер солнечной энергетики.


В 1931 году на лугу в нескольких километрах от Рима Гильельмо Маркони установил радиопередающую установку для нужд Ватикана. Теперь на том же самом месте, в окрестностях деревушки Санта-Мария ди Галерия, Ватикан планирует построить крупнейшую в Европе солнечную электростанцию. Запланированный бюджет проекта составляет около 660 миллионов долларов.

Ватикан – лидер солнечной энергетики.

Ватикан – лидер солнечной энергетики.


Мощность новой электростанции, под которую будет отведено 300 гектар итальянской земли, составит 100 МВт, чего достаточно для обеспечения электричеством 40 тысяч домов. Понятно, что Ватикану с его 826 постоянными жителями и общей территорией площадью 0,44 квадратных километров столько не нужно (даже сверхмощная радиостанция Ватикана потребляет в девять раз меньше энергии, чем будет произведено), поэтому излишек электричества католическое государство планирует экспортировать в Италию – тем более, что по итальянским законам в целях субсидирования "зеленой" энергетики произведенная солнцем энергия закупается у производителя по повышенному тарифу.

Ватикан – лидер солнечной энергетики.

Ватикан – лидер солнечной энергетики.


Основным претендентом на выполнение работ является немецкая компания Solarworld AG – она в свое время пожертвовала Ватикану 1,5 миллиона долларов в виде установленных на одно из зданий солнечных панелей, которые уже работают на обеспечение государства-города электричеством. Кроме того, Папе обещан новый экологичный электрический Папомобиль. Поэтому думается, что соотечественники Бенедикта XVI получат-таки этот контракт.

В общем, в кризисное для всех прочих стран время Ватикан делает отличную инвестицию, одновременно несколько улучшая свой имидж в глазах граждан экологически ориентированных стран.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


12266
21.04.2009 11:20
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • piskunova 21.04.2009 11:35    
    Очень хороший настрой. Если бы все страны мира уделили больше внимания альтернативным источникам энергии, у планеты Земля значительно повысились бы шансы на выживание. Ведь, в конечном итоге это выгоднее и в материальном отношении.
  • n1tr0k1ll3r 21.04.2009 11:58    
    Интересно. Ещё бы расчёт сроков окупаемости сделать. Хоть примерный :)
  • yanson 23.04.2009 03:54    
    Для Парижа солнечные батареи 15летнего срока службы окупаются за 10-12 лет. Для италии наверное будет лет 8-10. Не так плохо, ватикан может позволить себе дорогие игрушки. Особенно радуют инвестиции в 660 милионов в эту отрасль.

    Приятно видеть зеленую инициативу государства, которое не зависит от цен на нефть.
    Замечательная новость.
  • Limonka 21.04.2009 12:48    
    Молодцы, отличная идея! Если б все еще пример с них усердно брали. Хотя Ватикан слишком мал, для того чтобы судить о массовом использовании нововведения, но идея замечательная.
  • baatr 21.04.2009 13:19    
    Пусть Ватикан очень маленькая страна!

    Зато имидж и авторитет у нее существенно побольше очень многих других стран, где населения под сотни миллионов!

    Такой пример является чрезвычайно позитивным!
  • Angel_A 21.08.2009 10:27    
    Если страна может себе позволить перейти на солнечную энергию это конечно очень здорово, но вот есть страны которые может быть и не прочь бы перейти на эту самую Зеленую энергию, да только вот климатическая зона не позволяет...




Смотрите ещё