Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Останкинская телебашня высотой 540.1 метра является 14-ой по высоте постройкой мира. На сегодняшний день это самая высокая теле-радио вышка Европы. Возведена она была в Останкинском районе Москвы в 1967 году и используется для телевизионного и радиовещания. На момент строительства Останкинской башни в зоне ее действия жило около 10 млн человек. Сегодня здесь проживает до 15 млн человек. Но интересен другой вопрос: как глубоко она уходит в землю?


Строить начали в 1960 году. /Фото: pastvu.com.

Строить начали в 1960 году. /Фото: pastvu.com.


Строительство Останкинской телебашни началось в 1960 году после проведения всесоюзного конкурса на главную телерадиовещательную башню страны. Победил в конкурсе проект архитектора Николая Никитина несмотря на то, что ряд решений в нем вызывал серьезные вопросы у строительной комиссии. Когда строительство башни началось, то велось оно по все еще не окончательно утвержденному плану. Вплоть до 1963 года Никитин трудился над внесением улучшений и поправок. Сделать это нужно было до начала основной фазы строительства.

Работа кипела 7 лет. /Фото: stol-yar.ru.

Работа кипела 7 лет. /Фото: stol-yar.ru.


Проект 540-метровой башни для Советского Союза во многом был инновационный. Однако, убедить комиссию удалось в том числе за счет того, что к 1960 году в мире уже был опыт строительства подобных объектов. Эквивалентное число этажей постройки составляло 120. Башня должна была находиться на массивном расширяющемся основании, которое в свою очередь устанавливалось на бетонный фундамент. И все дело в том, что именно он и вызывал больше всего вопросов у коллег-архитекторов и строителей.

Фундамент всего 4.6 метра. /Фото: stroi.mos.ru.

Фундамент всего 4.6 метра. /Фото: stroi.mos.ru.


Дело в том, что Никитин собирался поставить Останкинскую башню на фундамент всего в 3.5 метра. Это не нравилось комиссии, которая считала такое решение откровенно опасным. Однако, в конечном итоге архитектор смог доказать всем скептикам при помощи математических расчетов, что проблем с башней не будет благодаря расширяющейся нижней части и использованию 145 тросов натяжения. Комиссия согласилась, хотя фундамент все равно пришлось увеличить с 3.5 до 4.6 метров. Таким образом в землю «Останкино» уходит всего лишь на те самые 4.6 метра.

Прекрасно чувствует себя по сей день. /Фото: livejournal.com.

Прекрасно чувствует себя по сей день. /Фото: livejournal.com.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте про 6 самых известных башен в российской истории.


Обратите внимание:








2887
21.03.2022 15:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё