Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

Это типичные ошибки.

Это типичные ошибки.


Бытовая химия стоит не сродни коробку спичек. Достаточно внушительная часть семейного бюджета уходит на всевозможные чистящие средства. Иногда из-за желания сэкономить, а иногда просто по незнанию мы совершаем ошибки, которые в результате приводят к порче нашего имущества. Материал расскажет о 13 принципах использования средств бытовой химии, которые исключат повреждения ваших вещей и заставят начать относиться к стирке и уборке с позитивом.


1. Не использовать сухие стиральные порошки при стирке в деликатном режиме



Не подходит для деликатного режима. / Фото: serviceyard.net

Не подходит для деликатного режима. / Фото: serviceyard.net


Как правило, деликатная стирка подразумевает не только укороченный цикл и более низкие обороты на стадии отжима, но и температуру не выше 30°. Это обеспечивает сохранение окраски и текстуры ткани, если вещь нужно просто освежить. Стиральный порошок при такой температуре воды может раствориться не полностью: это отразится и на качестве стирки, и на внешнем виде высохшего изделия, сохранившего беловатые порошковые разводы. Очевидно, что гель для стирки оптимален при температуре 30°.

Важно! Подушечек, внутри которых находится гелеобразное средство, тоже лучше избегать, поскольку, как показывает опыт, оболочка растворяется не полностью, и её фрагменты прилипают к белью. Вид настолько неэстетичный, что однажды (реальная история) трёхлетний малыш помогавший маме извлекать из барабана стиральной машины выстиранное бельё, радостно закричал: «Мама! Носочки заболели! У них сопельки!!!»

2. Не игнорировать различия порошков для белых и цветных изделий



Используй меня только для цветного! / Фото: top-1000.ru

Используй меня только для цветного! / Фото: top-1000.ru


«Иногда что есть, тем и стираю. И всё нормально», - скажет часть хозяек. Действительно, если постирать светлое белье порошком для цветных тканей, вряд ли случится трагедия. А вот простирнуть цветной текстиль оказавшимся под рукой порошком для белых и светлых изделий - это уже риск получить белесые разводы. В моющие средства для светлых изделий добавляются активные вещества, которые немножко, так сказать, отбеливают, чтобы цвет изделия после стирки не обогатился сероватым оттенком. Эти активные вещества часто небезопасны для окрашенных тканей. Особенно осторожными нужно быть с текстилем интенсивно-красного, зелёного, синего, чёрного цветов.

3. Ни в коем случае не чистить эмалированные поверхности абразивными средствами



Мы не подходим для эмалированных поверхностей! / Фото: ozon.ru

Мы не подходим для эмалированных поверхностей! / Фото: ozon.ru


Хозяйки нового поколения не раз вступают в спор с мамами, упорно отдающими предпочтение культовому «Пемолюксу». Мамы чистят ванны, раковины и, прости Господи, варочные панели кухонных плит. Результат становится очевидным уже через пару месяцев. Например, варочная поверхность новенькой кухонной плиты (вновь реальная история) стремительно приобрела схожесть со льдом на катке после хоккейного матча. Аргумент ортодоксально-упрямых хозяек примерно такой: «А как мне очистить прилипший жир?» Отвечаем. Любое средство, содержащее либо щёлочь, либо лимонную кислоту, наносится на загрязнённую поверхность с помощью спрей-дозатора. Обычно реакция происходит в течение минуты. Останется лишь удалить растворенную грязь мягкой (это принципиально важно!) стороной губки. Для чистки раковин, ванн, сантехники совет актуален. Также отлично справляется с известковым налетом любое средство, содержащее фосфорную кислоту. Про перчатки на руках, надеемся, напоминать не нужно. Впрочем, концентрация активных веществ в бытовой химии невысока, так что смертельной опасности нет, даже если капля или брызги попали на кожу.

4. «Чем меньше, тем лучше»



Налью-ка это всё! / Фото: womens.es

Налью-ка это всё! / Фото: womens.es


Если во время чистки используются чистящие средства в слишком больших количествах или концентрациях, это может привести к противоположному результату. Некоторое количество любой чистящей жидкости останется на поверхности и сделает её более липкой. В результате не только будут притягиваться пыль и грязь, но и может образоваться питательная среда для микробов. Прочтите, как производитель предлагает разводить средство в воде, а потом сделайте раствор с чуть меньшим количеством средства. И никогда не лейте побольше на глазок – результаты могут часто быть противоположными желанным.

5. Не протирать деревянные предметы жидкостью для мытья стёкол



Я для стёкол, не для дерева, даже лакированного! / Фото: office.by

Я для стёкол, не для дерева, даже лакированного! / Фото: office.by


Жидкость для мытья стекла также подходит для очистки многих других поверхностей, и мы к этому давно привыкли и взяли на вооружение. Но продукт не следует наносить на деревянные поверхности. Вещества, входящие в его состав, могут разрушить полировку и верхний слой, тем самым испортив покрытие. Чтобы избавиться от пятен и придать дереву блеск, лучше приготовить смесь белого уксуса и растительного масла.

Важно! Хотя такие средства прекрасно удаляют жирные отпечатки пальцев, никогда не используйте их для мытья экранов смартфонов и планшетов! Активные химические вещества, используемые при производстве этих смесей, могут нанести вашим устройствам непоправимый вред.

6. Стиральные порошки с энзимами (ферментами) не подходят для шелковой и шерстяной одежды



Стиральный порошок с энзимами. / Фото: pharmacosmetica.ru

Стиральный порошок с энзимами. / Фото: pharmacosmetica.ru


Стиральный порошок, в состав которого входят энзимы (ферменты), не следует использовать для стирки деликатных тканей. Ферменты, используемые в таких продуктах, предназначены для удаления белковых и жировых пятен. Однако такие вещества не могут отличить белок, присутствующий в загрязнении, от того, который входит в состав волокон вещества. Поэтому такие порошки могут разрушить текстуру шерстяных или шелковых изделий подобно врагу поневоле.

7. Откажитесь от покупки ароматизированных чистящих средств



Может навредить! / Фото: городокмастеров.рф

Может навредить! / Фото: городокмастеров.рф


Некоторые чистящие средства содержат различные ароматизаторы. Многие считают это плюсом, так как после уборки дом не только выглядит чистым, но и благоухает. Однако некоторые производители используют фталаты для придания средствам бытовой химии ещё более приятных и стойких запахов. Исследователи отмечают, что эти химические соединения обладают опасными свойствами для здоровья.

8. Не замывайте пятна на ковре жидкостью для мытья посуды



Это может сыграть с вами злую шутку! / Фото: cleanqueen.ru

Это может сыграть с вами злую шутку! / Фото: cleanqueen.ru


Хотя жидкость для мытья посуды действительно помогает удалить некоторые пятна с ворсистого ковра, вреда от этого больше, чем пользы. Оставшаяся жидкость иногда впитывается в волокна и делает ворс липким. После этого частицы пыли и мелкий мусор в буквальном смысле притягиваются к очищенному месту, а результат – на нём повторяются пятна. Это приводит к тому, что ковер приходится чистить гораздо чаще.

Бонус для ценителей кофе! Жидкость для мытья посуды также не подходит для медной джезвы, в которой варят кофе. Мыльный раствор удаляет тонкий масляный налет, который образуется внутри чаши. А многие ценители кофе считают, что именно он придает напитку утончённый вкус и аромат. Такую посуду, по убеждению кофеманов, следует мыть только простой горячей водой.

9. Антибактериальные салфетки могут повредить ряд поверхностей, особенно кожаную мебель



Нами нельзя протирать кожу! / Фото: paperki.by

Нами нельзя протирать кожу! / Фото: paperki.by


Антибактериальные салфетки нельзя использовать для очистки многих поверхностей. Средство, которым они смачиваются, плохо действует, например, на деревянные предметы. Натуральный материал теряет свой блеск, а поскольку жидкость долго не высыхает, в результате могут испортиться столешницы, мебель и полы. Протирать кожаные изделия такими салфетками категорически не стоит: спиртовой раствор, которым их пропитывают, вытягивает натуральные масла из кожи. В результате поверхность становится чрезмерно сухой и может потрескаться.

10. Не протирайте экраны телевизоров и мониторы бумажными полотенцами



Так делать нельзя! / Фото: depositphotos.com

Так делать нельзя! / Фото: depositphotos.com


Бумажные полотенца - полезная вещь на кухне. Но вы не должны использовать их для очистки всех поверхностей в доме. Они не всегда хорошо впитывают влагу, поэтому могут быть не слишком эффективны для протирания столешниц или разделочных досок. Бумажные волокна более грубые, чем микрофибра. При обработке хрупких вещей, к которым относятся жидкокристаллические панели и экраны мониторов, вы можете оставить на них царапины. А ещё слишком сильное давление разрушает кристаллы, из которых состоит дисплей.

11. Не покупайте хлорсодержащие продукты впрок



Не закупай меня впрок! / Фото: news.myseldon.com

Не закупай меня впрок! / Фото: news.myseldon.com


Многие продукты бытовой химии почти не портятся со временем. Поэтому их можно хранить в больших количествах. Однако это не относится к отбеливателю и другим хлорсодержащим продуктам. Открытую бутылку лучше не хранить более 6 месяцев, так как со временем жидкость потеряет свои дезинфицирующие свойства. Кроме того, любые отбеливатели не дружат с горячей водой. Высокая температура разрушает химические вещества, благодаря которым средство и действует эффективно. Поэтому отбеливатель добавляют в холодную или теплую воду.

СУПЕРВАЖНО!

Если у вас есть кошки и собаки, вообще откажитесь от использования хлоросодержащих среств в доме. Питомцы - непоседы, любят всё лизать. Отравление пестицидами может вызвать непоправимые последствия.

12. Чистящие средства, содержащие хлор, не подходят для некоторых поверхностей



Хлорсодержащим плитку не мыть! / Фото: vannaplitka.com

Хлорсодержащим плитку не мыть! / Фото: vannaplitka.com


Подобные средства бытовой химии часто используются для мытья всех поверхностей в доме. Они прекрасно дезинфицируют и убивают различные виды болезнетворных бактерий. Но эти средства нельзя отнести к разряду щадящих, поэтому они могут испортить некоторые материалы. Не стоит мыть плитку хлорсодержащими жидкостями, так как это приведет к выцветанию ее поверхности. Хлор также не лучшим образом воздействует на металлические детали. Нержавеющая сталь и медь вступают в реакцию с этим веществом. В результате появляются пятна и развивается коррозия. Также нет необходимости удалять ржавчину отбеливателем: следы будут замаскированы лишь только на поверхности.

13. Жидкость для мытья посуды нужно разбавлять



Льюис Кэрролл добавил бы табличку РАЗБАВЬ МЕНЯ. / Фото: imall.com

Льюис Кэрролл добавил бы табличку РАЗБАВЬ МЕНЯ. / Фото: imall.com


Если вы используете слишком много концентрированного моющего средства при мытье посуды, это может привести к противоположному желаемому вами эффекту. Часть жидкости останется на поверхности посуды и она потеряет свой блеск и привлекательность (в первую очередь касается стаканов и чашек из прозрачного стекла). А самое неприятное - химикаты могут попасть в организм с пищей. Разбавлять жидкость для мытья посуды непосредственно в дозаторе не стоит. В таком растворе бактерии со временем начнут размножаться. Лучше набрать воды в раковину и разбавить средство прямо там. Достаточно будет добавить 1 столовую ложку геля в 1 литр горячей воды.

Видео-бонус с нашего канала строго в тему:



Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.


Обратите внимание:








2303
21.03.2022 11:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё