Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Машины    





Страхование автомобиля является одной из важнейших мер, которые обязан предпринять каждый водитель на случай ДТП. За нарушение правил страхования и отчетности перед ГИБДД на водителя могут быть наложены взыскательные меры. Более того, уже не первый месяц власти обсуждают возможность радикального ужесточения действующих порядков.


Почему полис ОСАГО должен быть обязательно



Потому, что так надо. |Фото: ok.ru.

Потому, что так надо. |Фото: ok.ru.


Цель страхования авто заключается, как это ни странно, в быстром и цивилизованном решении вопросов, связанных с возмещением убытков сторон в результате ДТП. Выплату по полису производит страховая компания виновника. Главный интерес со стороны государства (в контексте ОСАГО) сводится к снижению рабочей нагрузки на полицию и судебные органы.

Соответствующий закон был принят еще в 2002 году. В соответствии с ним водителям запрещается эксплуатировать транспортные средства без соответствующего полиса. Соответственно, каждый кто имеет за собой подобный договор, освобождается от необходимости выплачивать пострадавшей стороне компенсацию.

Полис ОСАГО покрывает лишь территорию России. Для страхования за рубежом используются другие системы.

Имеет ли право полиция проверять ОСАГО



Конечно, же имеет. |Фото: universeofcars.ru.

Конечно, же имеет. |Фото: universeofcars.ru.


Представители правоохранительных органов, а именно ГИБДД имеют полное право потребовать от водителя предъявить полис. Даже если водитель оформляет договор в электронном виде, он должен распечатать документы или хотя бы сохранить их копию на телефон. Узнать подлинность страховки для полицейского не составит труда, ее номер содержится специальной базе.

Необходима проверка полиса в том числе и для того, чтобы исключить его оформление уже после совершения ДТП. Интересоваться данным документом полицейский может в соответствии с п. 2.1.1 Правил дорожного движения.

Важно: полицейский не имеет права не принять на проверку электронный полис.

Штрафы при проверке ОСАГО



Лучше не нарушать. |Фото: vkonline.ru.

Лучше не нарушать. |Фото: vkonline.ru.


Если управление авто осуществляется без договора страхования или с договором, у которого истек срок, то водителю грозит штраф порядка 800 рублей в соответствии с 12.37 ч.2 КоАП. Если автомобиль управляется лицом, не вписанным в договор, то полицейский в соответствии с 12.37 ч.1 КоАП выпишет штраф в 500 рублей. За отсутствие полиса либо при отсутствии распечатки электронной версии в соответствии с 12.3 ч.2 КоАП будет назначен штраф порядка 500 рублей.

Важно: сумму штрафа можно сократить, если уплатить его в течении 20 суток.

Всегда имейте все документы при себе. ¦Фото: vkonline.ru.

Всегда имейте все документы при себе. ¦Фото: vkonline.ru.


Остается добавить, что иногда при проверке ОСАГО и наличии нарушений со стороны водителя, полицейский может потребовать снять номера и отогнать авто на штрафстоянку. Такие действия являются незаконными со стороны полицейского. Поэтому общение со стражем порядка рекомендуется фиксировать в установленной форме на видеорегистратор.

Хочется узнать еще больше интересного? Как насчет того, чтобы прочесть про то, какой штраф ждет водителей за радар-детектор в 2019 году и узнать так ли все страшно на самом деле.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


1970
21.03.2019 10:53
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё