Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



В дороге, помимо писанных официальных ПДД, действуют еще и неписанные водительские правила. Одним из самых известных является предупреждение коллег о «засаде» инспекторов ГИБДД при помощи моргания светом. Однако, с каждым новым годом автомобилистов, предупреждающих товарищей по ремеслу, становится все меньше. В чем же заключается дело?


ГИБДД сидит в засаде. |Фото: auto.mail.ru.

ГИБДД сидит в засаде. |Фото: auto.mail.ru.


Когда именно появилась традиция моргания светом для предупреждения коллег-водителей о посте ДПС, сегодня сказать сложно. Наибольшую популярность данная практика приобрела в «лихие 90-е». Время тогда было неспокойным и бедным, а потому люди не желали столкновения с родной милицией еще больше, чем сегодня. Впрочем, наверняка традиция предупреждения куда более старая и уходит корнями в советскую историю.

Водительская солидарность. |Фото: drivenn.ru.

Водительская солидарность. |Фото: drivenn.ru.


Однако сегодня все меньше автомобилистов предупреждает коллег о находящейся впереди «засаде». Недавний социальный опрос, проведенный в России, показал, что только 29% автомобилистов делают «это» на постоянной основе. Примерно еще столько делают предупреждения иногда. Все остальные никогда не предупреждают водителей.

Водительская солидарность гаснет. |Фото: news.myseldon.com.

Водительская солидарность гаснет. |Фото: news.myseldon.com.


Большинство из тех, кто не предупреждает собратьев, признались в том, что не хотят мешать работе полиции, так как среди едущих в потоке вполне могут быть нетрезвые водители, нарушители закона или даже автомобильные угонщики. Часть водителей также призналась в том, что не делает этого просто из равнодушия к происходящему вокруг или потому что не чувствует солидарности с другими автомобилистами.

Все меньше водителей предупреждает. |Фото: tvsamara.ru.

Все меньше водителей предупреждает. |Фото: tvsamara.ru.


При этом порядка 22% опрошенных водителей рассказали о том, что не предупреждают светом товарищей о постах ДПС, зато предупреждают о висящих камерах. В то же время многие автомобилисты посетовали на то, что было бы лучше, если бы ГИБДД не пряталось по кустам, а несло дежурство на постах, так как в старые времена на таких местах можно было получить, в том числе медицинскую и техническую помощь.

Видео с нашего канала расскажет о том, почему большие грузовики называют «фуры», и что означает на них надпись TIR:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как отвечать водителю, если инспектор ГИБДД спрашивает его о пункте назначения.


Обратите внимание:







9822
21.02.2022 20:10
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё