Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Автомобиль ВАЗ-2121 «Нива» едва ли нуждается в лишних представлениях для нашего соотечественника. Машина-легенда, главный внедорожник страны, любимец как на Родине, так и за границей. С появлением и историей «Нивы» связано немало интересных фактов. История у автомобиля вышла насыщенной и богатой.


1. Самый успешный автомобиль СССР



Самый популярный автомобиль СССР. /Фото: drive2.com.

Самый популярный автомобиль СССР. /Фото: drive2.com.


Без преувеличения «Нива» является самым успешным советским автомобилем. Покупали ВАЗ-2121 не только в пределах страны. Автомобиль активно шел на экспорт включая многочисленные страны Европы. Далеко не все они были членами социалистического блока. Ни до, ни после «Нивы» не один советский автомобиль не продавался так хорошо. Только за рубеж с конвейера ушло более 1.5 млн машин.

2. Не то, чем кажется



Названа в честь детей. /Фото: wikimedia.org.

Названа в честь детей. /Фото: wikimedia.org.


Нива – это плодородное поле. Однако, в действительности название автомобиля не имеет ничего общего ни с природой, ни с сельским хозяйством, ни с любовью к «родным березкам». В действительности «Нива» — это аббревиатура от имен 4 детей конструктора автомобиля Петра Прусова: Наталья, Ирина, Вадим, Андрей.

3. Побеждена «Жигулями»



Большинству оказалась ни к чему. /Фото: avtorinok.ru.

Большинству оказалась ни к чему. /Фото: avtorinok.ru.


Любителям «Нивы» это покажется странным, но в действительности большинство советских граждан встретило автомобиль крайне прохладно. В первую очередь произошло это потому, что людям не слишком-то понравится 3-дверный формат. Кроме того, «Нива» уступала по дизайну и утонченности «Жигулям» и все-таки не годилась на роль авто для ежедневных поездок.

4. Благодарственное письмо



Автомобиль не для всех. /Фото: livejournal.com.

Автомобиль не для всех. /Фото: livejournal.com.


Часто приходится слышать о том, что советские конструкторы ничего своего не сделали и только «воровали» все у «белого человека». Ирония в том, что все люди друг у друга «творчески заимствуют». И это абсолютно нормально, если ты адаптируешь под свои нужды или улучшаешь. Вот и советская «Нива» стала прообразом для «Витары» от компании Suzuki. В свое время инженеры компании даже написали благодарственное письмо на имя Петра Прусова, назвав его «крестным отцом» японского авто.

5. Звезда кино и гонок



Герой гонок и кино. /Фото: m.fotostrana.ru.

Герой гонок и кино. /Фото: m.fotostrana.ru.


Советская «Нива» неоднократно появлялась на самых разных спортивных соревнованиях и показывала неплохие результаты. Дважды «Нива» брала серебро в гонке Париж-Даккар. Кроме того, автомобиль регулярно появлялся в кино, как отечественном, так и зарубежном. Снялась «Нива» даже в 19-ой серии фильмов о Джеймсе Бонде под названием «И целого мира мало».

А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте про 5 российских автомобилей, от которых иностранцы приходят в детский восторг.


Обратите внимание:








6920
21.02.2022 14:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё