Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



За годы войны в Германии было создано множество поистине передовых видов вооружения. Касается это как техники, так и ручных средств ведения войны. Так, например, еще в первой половине Второй мировой войны сумрачный немецкий гений создал кумулятивные магнитные мины, способные разнести большинство легких и средних танков, превратив их в груду металлолома. Вот только по какой-то причине ни инженеры СССР, ни инженеры стран-союзниц не стали копировать гениальное немецкое изобретение.

Вот такая штуковина. |Фото: tanks-encyclopedia.com.

Вот такая штуковина. |Фото: tanks-encyclopedia.com.


В 1942 году командование вермахта столкнулось с крайне неприятным фактом: Советский Союз не удалось сломать в первый же год войны, и теперь страна Советов способна выдавать на фронт представительное количество средних и тяжёлых танков. Такие машины как КВ-1 и Т-34 быстро превратились в проблему для немецкой пехоты, которая на момент зимы 1942 года не имела достаточного количества противотанковых средств. Министерству вооружений Германии было поручено разработать какое-нибудь пехотное противотанковое средство.

Делалась против советских танков. |Фото: sassik.livejournal.com.

Делалась против советских танков. |Фото: sassik.livejournal.com.


Очень быстро в Германии была создана ручная кумулятивная мина «Hafthohlladung». С немецкого переводится всего-навсего как «клеевой заряд». Испытания, проведенные в тылу, показали, что 3-килограмовый кумулятивный заряд вполне себе способен справиться броней не только танка Т-34, но и даже КВ-1, если будет помещен на потенциально уязвимый участок. Принцип действия был прост: боец снимал с магнитной мины защитный кожух, затем крепил ее на броню танка, выдергивал фитиль. После этого у солдата оставалось 50 секунд, чтобы удалиться от танка прочь. Выпускались «Hafthohlladung» немецкой промышленностью в двух экземплярах на 3 и 3.5 кг взрывчатки. Впервые применена в бою мина была на Волховском фронте летом 1942 года.

Выпускалась в трех разновидностях. |Фото: Twitter.

Выпускалась в трех разновидностях. |Фото: Twitter.


И все бы ничего, но у «Hafthohlladung» было множество проблем. Во-первых, примагнитить мину можно было лишь на участок брони, который не был мокрым или грязным. Что в реальных боевых условиях было не всегда просто. Во-вторых, мину нужно было ставить именно на уязвимые, наклонные участки брони танка. Что в купе с первым пунктом еще сильнее затрудняло их использование. В-третьих, ни советские танкисты, ни пехота сопровождения не горели желанием видеть немцев рядом с собой. А потому боец с магнитной миной в руках быстро превращался в смертника.

Мины оказались не эффективны. |Фото: m.123ru.net.

Мины оказались не эффективны. |Фото: m.123ru.net.


Не без помощи советского и российского кинематографа существует клише о том, что танк можно было легко подорвать гранатами. В теории это действительно возможно. Но на практике – практически нереально. В этом отношении действие успешные частные случаи лишь транслировались во всеобщую практику, став таким образом настоящим мифом. Если почитать воспоминания ветеранов, то можно понять, что гранатами танки чаще всего даже не пытались останавливать. Данный момент, кстати, хорошо отражен в отличном советском фильме «Горячий снег», где боец, пытающийся остановить немецкий танк, таким образом предсказуемо погибает. Нужно ли говорить, что с попытками установки магнитных мин на броню дело обстояло еще хуже, чем с метанием связок гранат?

Мины стали первым шагом на пути создания гранатометов. ¦Фото: gunsfriend.ru.

Мины стали первым шагом на пути создания гранатометов. ¦Фото: gunsfriend.ru.


Собственно, заведомая опасность применения магнитных противотанковых мин очень быстро заставила отказаться от их использования в том числе самих немцев. Понимали это и советские конструкторы, и конструкторы из США и Великобритании. Представители Антигитлеровской коалиции даже не стали пытаться делать аналогичное оружие, понимая его бессмысленность. Впрочем, это не значит, что кумулятивные мины вермахта не изучались в США и СССР. Кроме того, не стоит забывать о том, что создание «Hafthohlladung» стало для Германии первым шагом на пути создания противотанковых гранатометов. Последние стали настоящей проблемой для танков всех стран-союзниц, однако солдаты и офицеры быстро выработали тактику защиты и против отрядов-фаустников.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про САУ: короткая и насыщенная жизнь «охотников на танки» Второй мировой войны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6103
21.02.2021 23:59
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё