Промышленный дизайн RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Самые необычные единицы.

Самые необычные единицы.

В мире существует огромное количество интересных банкнот. Некоторые из них настолько странные и необычные, что поверить в их существование тяжело. Тем не менее, они есть и используются (или использовались когда-то). В этом обзоре «горячая семерка» самых нестандартных.


1. Лагерные деньги



Печальное свидетельство нацизма.

Печальное свидетельство нацизма.


Вот такая денежная купюра использовалась в одном из нацистских кондиционных лагерей для евреев, который располагался на территории Чехословакии. Данный лагерь был показательной фикцией, созданной специальным «театром» для агентов и представителей Красного креста.

2. «Король» номинала



Огромные цифры некоторых купюр вызывают удивление.

Огромные цифры некоторых купюр вызывают удивление.


Купюра значением в «500000000000000000000» - вовсе не фантазия какого-то странного и эксцентричного дизайнера. Это реально существующая денежная единица, которая использовалась в ныне несуществующей Югославии. В 1989 году страну поразила мощная инфляция.

3. Сотня триллионов долларов



Большие цифры они такие.

Большие цифры они такие.


Поговаривают, что в Зимбабве царит такая экономическая анархия, что деньги сдают даже на макулатуру, поскольку это выгоднее обычного их оборота. Вот такая единица используется в стране с 2008 года. Иногда, вес денег для покупки буханки хлеба, превышает массу самой буханки хлеба.

4. Сто миллионов миллиардов пенго



Так много цифр, что нет ни одной.

Так много цифр, что нет ни одной.


Хочется по-настоящему больших цифр? Как насчет пенго из Венгрии. В свое время здесь была зарегистрирована рекордная гиперинфляция в истории мировой экономики. Произошло это в 1946 году. Цифры были такими большими, что их не писали на купюрах, используя вместо этого слова.

5. Банкнота с Эйнштейном



Выглядит даже мило.

Выглядит даже мило.


Банкнота с великим физиком была выпущена по предложению израильского премьер-министра Бен-Гуриона в 1952 году. Номинал денежного знака составлял 5 единиц. Надо признать, что выглядит купюра действительно очень неплохо.

6. Серебряная монета из метеорита



Интересно, сколько такая монета стоит.

Интересно, сколько такая монета стоит.


Республика Фиджи в 2012 году выпустила 999 10-долларовых монет, каждая из которых была сделана из серебра и содержала кусочки настоящего метеорита. Речь идет о метеорите Нойшванштайн, который рухнул на землю еще 6 апреля 2002 года на границе Австрии и Германии.

7. 100-франков с марихуаной



Пахнет зеленой травой.

Пахнет зеленой травой.


А вот Республика Бенни отличилась выпуском первой в мире денежной единицы с изображением марихуаны. На обратной стороне монетки содержится зеленое изображение этого растения. Если его хорошенько потереть, то монета начнет испускать характерный растению запах.

Есть много способов сделать свою жизнь лучше. Вот 10 случайных находок, благодаря которым люди тут же стали миллионерами неожиданно для самих себя.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


8502
21.02.2018 13:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё