Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    

Что делать, если примерзли двери автомобиля?/ Фото: autoassa.ru

Что делать, если примерзли двери автомобиля?/ Фото: autoassa.ru

Многие автомобилисты зимой сталкиваются с невозможностью открыть двери машины. По закону подлости подобное часто происходит в самый неподходящий момент. В итоге – планы под угрозой срыва и нервотрепка с самого утра. В этой ситуации есть два выхода: воспользоваться общественным транспортом или попробовать открыть упрямую дверь. Мы подскажем, как справиться с непослушным автомобилем. Для этого подобрали несколько способов решения проблемы.


1. Почему примерзают дверцы



Каковы основные причины примерзания дверей?/ Фото: all-auto.org

Каковы основные причины примерзания дверей?/ Фото: all-auto.org

Причин неприятности бывает несколько:

  • автомобиль плохо высушен после мойки;

  • ночью сильно похолодало: из-за перепада температур образовался конденсат, который к утру замерз и заклинил дверь;

  • машина стояла под открытым небом, в щели попал снег.


  • Чаще всего неприятность случается из-за перепада температур внутри салона и на улице. Образующийся конденсат крепко схватывает резиновые уплотнители, замок покрывается льдом внутри и снаружи. Справиться с ситуацией можно несколькими способами, главное – выбрать правильные. В противном случае можно сломать замок и оторвать уплотнители.

    2. Как нельзя открывать дверь



    При размораживании дверей нельзя использовать кипяток/ Фото: autoassa.ru

    При размораживании дверей нельзя использовать кипяток/ Фото: autoassa.ru

    В стремлении быстрее решить проблему постарайтесь действовать хладнокровно. Это поможет принять правильное решение и не навредить своей «ласточке».

    Откажитесь от кардинальных мер:

    1. Не применяйте грубую силу. Если попытаетесь мощным рывком открыть автомобиль, будьте готовы, что дверца погнется, ручка оторвется, а сам замок сломается. Заодно порвутся уплотнители.

    2. Не поливайте механизм кипятком. Вода быстро остынет на морозе, лед на дверцах станет толще, а замок сильнее заблокируется. Но даже если дверь откроется, появится новая проблема: лакокрасочное покрытие пойдет микротрещинами. А значит, в зазоры начнет попадать вода. Появится коррозия, да и автомобиль будет смотреться не лучшим образом.

    3. Не прогревайте проемы зажигалкой (свечкой, спичкой). Открытый огонь спровоцирует отставание краски на покрытии – оно пойдет пузырьками или трещинами. Плюс повредятся уплотнители.

    Отказавшись от этих методов, вы спасете автомобиль от порчи, а себя – от расходов на ремонт.

    3. Безопасные способы открыть замерзшую дверцу



    Дистанционное управление машиной/ Фото: 3dnews.ru

    Дистанционное управление машиной/ Фото: 3dnews.ru

    Избежать неприятностей поможет установка дистанционного управления машиной. Умная электроника заблаговременно включит прогревание мотора и салона. Вам останется лишь выйти к машине к запрограммированному времени и открыть дверцу.

    Но такой способ подходит не всем. Одни не хотят дополнительно тратиться на девайс, другие боятся угона во время прогрева, третьи опасаются разрядить аккумулятор. Поэтому большинство водителей предпочитает иные способы:

    1. Открыть другую дверь. Совсем не обязательно проникать в салон с водительского места. Попробуйте открыть дверцы с других сторон. Они могут оказаться податливее.

    Не получилось? Откройте багажное отделение. Если позволяет конструкция машины и ваши габариты, сможете пролезть в салон.

    2. Нажать на дверь. Только не надо дергать на себя. Наоборот, постарайтесь навалиться всем весом на дверь, стараясь немного вдавить внутрь салон. Обледеневшая уплотнительная резина должна немного податься, отлипнув от проема. После этого останется прогреть салон и отправляться по своим делам.

    Необязательно открывать именно водительскую дверь – можно любую другую/ Фото: aif.ru

    Необязательно открывать именно водительскую дверь – можно любую другую/ Фото: aif.ru

    Важно! Такой способ лучше применять не к водительской, а к пассажирской двери. Выбирайте ту, которой пользуются реже. Дело в том, что при силовом решении страдает уплотнительная резина. Если она оторвется со стороны водителя, то придется срочно заниматься ремонтом или заменой. Дверца будет смотреться неаккуратно, а в пустоты – попадать снег и влага.

    Другое дело, если получилось открыть заднюю дверцу. Поврежденную резину можно уложить на место, зафиксировать каким-нибудь средством и продолжать ездить еще некоторое время. Постарайтесь не открывать ее, пока не сможете заняться заменой уплотнителя.

    3. Размораживатель замков. Здорово, если в преддверии морозов обзавелись специальным средством для автомобилей. И держите его при себе, а не в бардачке. Тогда останется лишь действовать по инструкции: нанести, подождать, открыть.

    Если такого размораживателя нет, воспользуйтесь подручными средствами. Например, незамерзайкой или любой жидкостью со спиртом. Они действуют аналогичным образом.

    Наберите несколько капель в шприц без иголки (или пузырек с носиком), осторожно впрысните в замочную скважину. Подождите 2-3 минуты и попробуйте аккуратно повращать ключом. Если не получилось, повторите операцию. Главное, не нажимайте слишком сильно на ключ. Иначе сломаете и его, и замок.

    Использование силиконовой смазки для открытия автомобильной двери/ Фото: amastercar.ru

    Использование силиконовой смазки для открытия автомобильной двери/ Фото: amastercar.ru

    4. Силиконовая смазка. Силикон не вредит ни резине, ни металлу. Смазка выпускается в удобных тубах с длинным носиком. Ее надо ввести в замок, немного подождать и попробовать открыть дверь.

    Если такой смазки нет, ее можно заменить обувным средством. Губка, пропитанная бесцветным силиконом, справится с проблемой ничуть не хуже. Да и стоить будет намного меньше.

    5. Брелок-размораживатель. Устройство работает от батарейки, в режиме размораживания – 8-12 минут. Брелок оснащен выдвижным щупом длиной около 3 см. Нагревается до 150-200 °C за пару секунд. Пользоваться им довольно просто:

  • Вытащите стержень из корпуса – устройство сразу включится.

  • Подождите пару секунд, чтобы нагрелся щуп.

  • Осторожно вставьте штырек в просвет замка, немного подождите.

  • Когда механизм оттает, вытащите щуп, вставьте и проверните ключ.

  • Откройте дверцу.


  • Многие устройства оборудованы светодиодным фонариком, поэтому пользоваться ими можно и в темное время.

    Важно! Если в семье есть дети, держите брелок-размораживатель в недоступном для них месте.

    Грелка с теплой водой поможет открыть замерзшую дверь/ Фото: medprokatperm.ru

    Грелка с теплой водой поможет открыть замерзшую дверь/ Фото: medprokatperm.ru

    6. Грелка или бутылка с водой. Наполните емкость теплой водой. Поднесите к замку и подождите, пока он не оттает. Во время манипуляции следите, чтобы горячая грелка или бутылка не касались холодной двери.

    После того, как сможете открыть автомобиль, не забудьте вытереть конденсат с замка и уплотнителей. Просушенный замок обработайте водоотталкивающим средством.

    7. Фен для волос. Рискованный способ, но когда ничего нет под рукой, можно попробовать. Главное, не используйте слишком сильную и горячую струю. Достаточно среднего режима и скорости. И не подводите воздух очень близко к поверхности машины.

    Подносите фен с небольшими паузами, стараясь попасть в скважину и не задеть лакокрасочное покрытие.

    8. Горячий ключ. Нагрейте ключ с помощью зажигалки. Вставьте в скважину замка, подержите некоторое время, чтобы растаял лед. Осторожно проверните. Если не получилось с первого раза, повторите операцию.

    4. Меры предосторожности



    Для предотвращения замерзания дверей нужно предпринять определенные меры предосторожности/ Фото: нексия.рф

    Для предотвращения замерзания дверей нужно предпринять определенные меры предосторожности/ Фото: нексия.рф

    Чтобы не попасть в неудобную ситуацию, важно заблаговременно принять меры против обледенения замка:

  • Откажитесь от мытья машины в вечернее время. Если часто ездите, то старайтесь это делать в первой половине дня.

  • После мойки автомобиля убедитесь, что уплотнители и скважина замка хорошо просушены. Для этого распахните дверцы и держите открытыми хотя бы 10-15 минут.

  • Регулярно обрабатывайте силиконовой смазкой или средством от замерзания проблемные места: скважину замка, петли и уплотнители. Не забывайте о профилактике задних дверей и багажника.




  • Интересно также узнать, как даже качественные расходные материалы могут привести к ремонту машины.


    Обратите внимание:








    1558
    21.01.2023 16:13
    В закладки
    Версия для печати