Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Московский Кремль — масштабное сооружение и главный символ Российской Федерации. Изюминкой Кремля считаются красивейшие пятиконечные рубиновые звезды. До августа 1935 года шпили кремлевских башен были украшены геральдическими двуглавыми орлами, но после решения ЦК КПСС они были заменены пятиконечными звездами, ставшими символом новой системы.

Дизайн


История создания нового символа была непростой. По приказу Сталина проектно-производственные работы были возложены на Центральный аэрогидродинамический институт профессора Н.Е.Жуковского в Москве. Первым дизайнером звезд стал заслуженный деятель искусств Евгений Лансере, но позже он был заменен на Федора Федоровского.

Первые звезды. | Фото: Википедия.

Первые звезды. | Фото: Википедия.

После разработки эскизов Федоровский сделал прототипы реальных размеров, которые были украшены самоцветами, сиявшими в ночном небе. Для каждой башни создавался индивидуальный дизайн звезд. В конце 1935 года окончательный макет был одобрен высшим руководством, и вскоре преступили к строительству.

Украшение и установка


Производственным процессом руководили сотни людей разных профессий. Художники, ремесленники, инженеры, кузнецы работали вместе, чтобы создать уникальные звезды для всех башен. Первые из них делались из красной меди и нержавеющей стали. Были даже разработаны специальные гальванические установки, чтобы добиться эффекта скольжения.

Звезды Кремля. | Фото: LiveJournal.

Звезды Кремля. | Фото: LiveJournal.

Символы каждой звезды были облицованы золотом и семью тысячами полудрагоценными камнями: аметистами, топазами, александритами, горным хрусталем и аквамарином, размером от 20 до 200 карат, которые были привезены с Урала. Каждая звезда проектировалась таким, чтобы выдерживать жесткие ветры и суровую погоду Москвы.

Установка звезд. | Фото: russian7.ru.

Установка звезд. | Фото: russian7.ru.

В середине 1930-х годов не было кранов, которое могли бы поднять звезды весом около одной тонны на высоту 52 и 77 м. Для этих целей пришлось сконструировать специальные высотные краны, устанавливаемые на верхние ярусы башен через окна башен. День установки звезд стал настоящим праздником россиян. Тысячи людей со всей страны встретились на Красной площади, чтобы наблюдать за этим процессом. После поднятия звезд на пики башен, альпинисты установили их на точные позиции.

Новый дизайн и замена


Сказка длилась не долго. После двух суровых московских зим, драгоценные камни и сусальное золото сильно обвалились. Также Сталин решил, что блестящие звезды плохо гармонируют с элегантными крышами кремлевских башен. По информации Novate.ru, в 1937 году был утвержден новый дизайн.

Федоров решил покрыть звезды рубиновым стеклом и изменить их размер, форму и узор. Рубиновое стекло было сварено на стекольном заводе в Константиновке по новой технологии «селеновый рубин», которая была намного дешевле и надежнее, чем технология стекольщика Николая Курочкина.

Звезды Кремля. | Фото: Любители истории.

Звезды Кремля. | Фото: Любители истории.

Новый каркас звезд был намного крепче предыдущего и мог выдержать даже самые сильные ветра. Общий вес золотого покрытия звезд превысил одиннадцать килограмм. Однако проектировщики столкнулись с другой проблемой: рубиновое стекло чернело на солнце. Это стало настоящей проблемой, но главный инженер проекта профессор Александр Ланда нашел выход из положения.

Специально для звезд на Московском электроламповом заводе главный инженер Р. А. Нелендер разработал уникальные лампы накаливания мощностью 5000 Вт. Чтобы исключить возможность перегрева или повреждения ламп была разработана специальная система вентилирования, пропускающая 600 кубических метров воздуха в час. В каждой из ламп две нити накаливания соединялись параллельно, поэтому если одна из них перегорала, сигнал поступал на центральный пульт управления.

Рубиновые звезды Кремля. | Фото: Russia Beyond.

Рубиновые звезды Кремля. | Фото: Russia Beyond.

Спустя 82 года звезды, как и в первый день все еще сияют на вершинах башен Кремля. Раз в пять лет их чистят промышленные альпинисты. Если вы едете в Москву, не забудьте посмотреть на звезды и вспомните, какая колоссальная работа была проделана советскими инженерами в прошлом, чтобы мы могли наслаждаться этим архитектурным творением сегодня.

В продолжение тематики статьи прочитайте о 10 самых известных в мире городских площадей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


1476
21.01.2019 13:09
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё