Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 8
+8
-1 0



Новая Фукусима – ветряная электростанция вместо АЭС

Новая Фукусима – ветряная электростанция вместо АЭС

После аварии на атомной электростанции Фукусима в 2011 году Япония решила отказаться от этого вида энергетики, закрыв все АЭС в течение нескольких последующих лет. Вот для того, чтобы покрыть недостаток в энергии, и будет открыта крупнейшая в мире ветряная станция, которая получит все то же название – Фукусима.

Новая Фукусима – ветряная электростанция вместо АЭС

Новая Фукусима – ветряная электростанция вместо АЭС

Япония дважды страдала от ядерных катастроф. Первый раз был во время бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, второй – в связи с аварией на атомной электростанции Фукусима в 2011. А потому не удивительно, что у этой нации развился страх перед радиацией и атомной реакцией как таковой. В связи с этим государство даже приняло нелегкое решение закрыть со временем все АЭС, действующие в стране.

Заменить же недостаток электричества планируется при помощи других видов энергии, в том числе, солнечной и энергии ветра. В качестве доказательства серьезности этих планов можно привести проект по строительству крупнейшей в мире ветряной электростанции, расположенной совсем рядом от закрытой ныне АЭС Фукусима.

Новая Фукусима – ветряная электростанция вместо АЭС

Новая Фукусима – ветряная электростанция вместо АЭС

Процесс по реализации этого проекта начнется в самом ближайшем будущем, и к 2020 году, как планируется, новая электростанция будет состоять из 143 гигантских турбин, вырабатывающих суммарно 1 ГВт энергии. Это примерно половина от мощности атомной станции Фукусима-1.

Причем, запуск первой очереди этой ветряной электростанции планируется осуществить уже в 2015 году. А вывести ее на полную мощность – в 2020.

Новая Фукусима – ветряная электростанция вместо АЭС

Новая Фукусима – ветряная электростанция вместо АЭС

При этом ветряная электростанция будет находиться в море в 16 километрах от Фукусимы. Это нейтральные воды, за использование которых не нужно платить налоги. Так что стоимость полученной таким способом энергии будет намного меньше, чем если бы эти ветряки стояли непосредственно на территории Японии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


10823
21.01.2013 14:24
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Виктория Смирная 21.01.2013 14:47    
    Какие японци молодцы.Ведь есть же люди котры учатся на свих ошибках.Такие станции и строить дешевле и экологичнее.Это просто полная гармония с природой.Так и должно быть.Надеюсь и мы когда то к этому прийдем.
  • serge 21.01.2013 14:54    
    Во всем мире активно используют энергию ветра, особенно морские державы преуспели в этом. В море шум от ветряных станций не мешает гражданам.
  • Phil Stark 21.01.2013 14:56    
    себестоимость энергии будет немалой, учитывая что цунами, тайфуны и прочую местную экзотику никто не отменял
  • vilkin 17.02.2013 18:15    
    Эт понятно, что природа ещё не раз даст прикурить)). Однако вряд ли даже 100 упавших ветряков способны нагадить сильнее одного рванувшего энергоблока АЭС в случае того же самого цунами.
  • Duovitus 21.01.2013 14:58    
    Ветряные станции, как мне кажется, должны быть не только в Японии, но и в остальный странах. Это в разы безопаснее. Японцы подали отличный пример.
  • alesima 21.01.2013 15:17    
    Японцы – большие молодцы! Разработки по альтернативной энергии ведутся давно. Только в России ветряки можно изредка увидеть на территории частных домов. А Япония создала государственный проект! Большой респект и ученым и руководителям государства!
  • Isceon 21.01.2013 15:40    
    В 2020 году вырабатывать нужно не полфукусимы, а две.
    А свой "большой респект и ученые и руководители государства" профукали когда затупили с ситуацией на самой фукусиме. Теперь выкручиваются как ужи на сковородке. Ну и глупо сравнивать у нас и у них. В Японии без АЭС только и дорога в альтернативную реальность, все остальное еще дороже.
  • Aeros 21.01.2013 15:27    
    Молодцы японцы, отлично придумали. Теперь в Японии не будет проблем с энергетикой и экологией. Взяли бы себе другие страны подобное нововведение.
  • arbitod 21.01.2013 17:18    
    Японцы великий народ! Смогли пережить две катастрофы и радиацию буквально на голых скалах, при этом жить и процветать!
  • HELIOTECT 21.01.2013 21:10    
    Интересно, что будет с дельфинами и другими животными, зависящими от акустики?
    Можно ли исключить вибрацию?
    Не опустошат ли они этим шельф?
    Есть риск остаться без морепродуктов.
    Посмотрим.
  • 1000nic 22.01.2013 14:16    
    Такими темпами Япония за пару десятилетий скатится до уровня Монголии. Энергетика - это основа экономики, самая базовая отрасль. И никогда нестабильная ветроэнергетика не сможет обеспечить промышленность стабильными поставками электроэнергии. Это ведь получается как: ветер дует - завод работает, не дует - не работает. Даже для машиностроителей это проблема, а уж для металлургии и нефтехимии - просто катастрофа. И это не говоря о повышении аварийности в электросетях, которым категорически противопоказан рваный график выдаваемой ветряками мощности.

    P.S кстати, за такой график выдачи электроэнергии с ветровых станций, в 30-е годы начальника любой ТЭЦ могли расстрелять как опасного вредителя.
  • Mr Midas 23.01.2013 02:58    
    Вот именно. Мало кто задумывается над нерегулярностью выработки энергии альтернативными станциями. Это ведь только в СССР была единая энергосеть, где можно сгладить пики выработки и потребления. А японии без базовых станций постоянной генерации будет полный кирдык.
  • sivs 22.01.2013 15:35    
    Немного жаль, что решение производить электроэнергию таким довольно экологическим и уж точно более безопасным способом было принято уже после того, как "грянул гром", но тем не менее новость хорошая, причем не только для японцев, но и для всего остального мира.




Смотрите ещё