Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Если американцы что-то по-настоящему хорошо и умеют, так это делать качественную рекламу. Мало кто настолько хорошо и талантливо пиарит собственный ВПК и армию. В первую очередь этому способствует огромная киноиндустрия. На современном этапе рекламе оружия и армии помогают также компьютерные игры. Благодаря художественным произведениям массовой культуры сегодня каждый знает о том, что американское оружие самое лучшее, всегда новенькое, в огне не горит и в воде не тонет, а еще им можно победить инопланетян! Но в реальности не всегда и не все так гладко.

1. M16


Главный провал американских конструкторов. |Фото: fandom.com.

Главный провал американских конструкторов. |Фото: fandom.com.


Знаете, что самое смешное в конструкции AR-15? Она действительно прекрасная и идеальна. На бумаге. А вот на практике… Наверное не нужно напоминать о том, какого лиха американские пехотинцы хлебнули в джунглях Вьетнама с M16. Оружие получилось на редкость некачественным. Само собой, большинство проблем исправили уже в первые 2 года после дебюта 16-ой. Однако, привкус остался. До сих пор, особенно в России к системе AR-15 относятся с огромным недоверием. Важно понимать, что сегодня это уже далеко не то оружие, каким его получили американские солдаты в годы II индокитайской войны. Впрочем, некоторые «родовые болячки» у M16 все-таки остались.

2. M60



Пулемёт получился так себе. |Фото: cyclowiki.org.

Пулемёт получился так себе. |Фото: cyclowiki.org.


Что будет, если взять немецкий пулемет времен Второй мировой войны MG42 и поженить его на немецкой десантной винтовке FG42? Правильно, получится горе-пулемет калибра 7.62 мм M60. Хотя «Свинья» в XX веке прошла многочисленные вооруженные конфликты и даже Джон Рэмбо в одном из фильмов в ним бегал, еще в годы войны во Вьетнаме военное ведомство бросилось разрабатывать на замену 60-му принципиально новое оружие. Ирония была в том, что на испытаниях M60 показывал себя исключительно толковым оружием. Однако, после эксплуатации пулемета в полях стало понятно, что это едва ли не худшее, что делал американский ВПК. Возможно, M60 даже хуже, чем такой же злосчастный сделанный французами на скорую руку пулемет Шоша времен Первой мировой войны.

3. «Абрамс»



Урановая броня была плохой идеей. |Фото: infosmi.net.

Урановая броня была плохой идеей. |Фото: infosmi.net.


Не стоит думать, что M1 «Абрамс» — это плохой танк. Однако, и в его истории не обошлось без откровенных «фиаско». Еще в 1980-е годы сумрачные умы американских конструкторов посетила гениальная идея о том, чтобы создать танковое бронирование из плит обедненного урана. Звучит интригующе, не правда ли? В итоге урановые пластины показали себя не с лучшей стороны, в том числе в момент попадания снаряда в броню боевой машины. Нужно ли говорить, что на очередной «эксперимент» были потрачены миллионы долларов?

4. «Команч»



Сделали всего два таких. ¦Фото: mavink.com.

Сделали всего два таких. ¦Фото: mavink.com.


Нельзя просто так взять и не посокрушаться о том, какого человека страна потеряла, когда речь заходит о продукции компании, основанной Сикорским. Но конкретно с разведывательно-ударным вертолетом RAH-66 Comanche у Boeing и Sikorsky получилось так себе. Первый полет машина малой заметности совершила в 1996 году. А уже в 2004 году Министерство обороны США приняло решение о необходимости закрыть программу, на которую меньше, чем за 10 лет потратили чудовищные для своего времени 8.7 млрд долларов. Как сказал один министерский чиновник в России: «Эксперимент очевидно неудачный». Конечно, работа над «Команчем» не прошла впустую. Многие технологии перебрались из несостоявшегося вертолета в новую модель AH-64 Apache. Однако, 8.7 млрд денег налогоплательщиков на 2 вертолета в Конгрессе США до сих пор вспоминают в холодном поту.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 5 пистолетов и револьверов, которые в НКВД выдавались только для «своих».


Обратите внимание:







4607
20.12.2022 21:29
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё